【丽江】在与世隔绝的人间天堂 接受神瀑的洗礼


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分类: 行走在路上-中国遍地走 |
身体在地狱,眼睛在天堂,雨崩六日穿越之旅第三天。
抵达雨崩村,似乎把体力完全的耗尽了,整个人都有点萎靡不振的感觉。加上到了晚上天气转凉,冻得我只想守在火盆旁。刚六点多一点,就催促着饭店老板赶紧给我们做晚饭。
在雨崩村吃饭是没有菜单的,基本上都是看菜点菜,有啥吃啥,素菜一般都是在20块钱以内,荤菜(比如XX炒肉之类)大概在35左右,说起来价格也还算公道。其实,即使贵点也可以理解,毕竟这里不通公路,所有的东西都是靠骡子背进村的。在村子里吃鸡是最贵的,因为里面加了一些珍贵的菌类,价格一般都在180左右一只鸡。
我们吃的很简单,八个人六个菜一个汤,人均不到40元,算是很划算了。吃过晚饭,我就起身回了房间,看到床的那一刻,真是比见了亲人还亲,顾不上洗漱,一头栽下去,便沉沉的睡了过去,再醒来已经是第二天早晨7点多,睡了足有12个小时,以至于都错过了雨崩村第一天的日照金山。
雨崩徒步的第三天,目的地是距离上雨崩大约7公里的神瀑。相传神瀑是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,必定沐浴雨崩圣瀑。
相比前一天进雨崩的路,去往神瀑可以说不费什么力气就能抵达,最艰难的一段就是最后500米上升至神瀑那一段。因为有积雪,容易打滑,走起来会相对吃力一些,不过,在你已经气喘吁吁,就要放弃的时候,神瀑也就近在眼前了。
这一天建议轻装上阵,背一个小的双肩背包,带点零食以及水就可,春天或者深秋去,建议带雪套,如果抵达神瀑想要接受一下神瀑的洗礼,建议带一套干衣服。
去神瀑的路上,有两个补给站,都集中在神瀑山脚下的草甸处,从神瀑下来,可以在这里烤火,也可以吃点东西,除了方便面之外,还有村民烙的青稞饼。

清晨,在能看到雪山的客栈中醒来……

一早,看着这样的景象,我特别的想唱一曲“跑马溜溜的山上……”

村子正在一点点的褪去夜晚的黑暗,迎接新的一天。

站在上雨崩,眺望下雨崩,有没有世外桃源的感觉呢?

徒步去往神瀑的路上,每一个转身都是风景,让你不由得将脚步放慢,再放慢。


回首看看上雨崩,那零星的房屋就如仓央嘉措的诗一样,会让人感动。

行走在下雨崩

7月份就是雨季了,要提前把村子里的路铺好。


雪域神山下的我,回首眺望刚刚走过的下雨崩。




下雨崩村口往神瀑的路上,一只蓝色的小鸟,淡定的站在枝头,无视每一个路过的徒步者。
感叹,这里真不愧是神仙居住的地方,连鸟儿都那么的仙风道骨。

向着神瀑前进

山上融化的雪水,汇成了涓涓溪流,向着更远的远方流淌。

这应该就是石篆天书



通往神瀑的路上,有一片原始森林,每一棵树都长的那么富有艺术感

在藏区,经幡是最常见的,也是最神圣的。



这,是五树同根吗?我也不得而知,因为在这里,这样的树木太多了……

沿途有一大片类似于玛尼堆的河滩,拉松告诉我,这些并不属于玛尼堆,石头上有文字的才是。
其实,无论是或不是,都是人们对美好追求的一种期盼。


这满地掉落的杜鹃花,是不是可以叫做“落鹃缤纷”呢?










这景象,有没有点鬼子进村的感觉呢?哈哈……



雪域神山


留影一张






从这里开始,就要一直都是上升了,直到神瀑,也是这段路最难的一段。

神瀑之水天上来……

每一个抵达神瀑的人,无论是不是藏民,信不信藏传佛教,都会转神瀑。


当然,我也不例外。
拉松告诉我,在藏区,转经、转寺庙、转神瀑,都是转单数,不能转双数。
在神瀑,当我双手合十,沐浴在神瀑下,为朋友祈福的时候,居然会感动的眼眶湿润。

他们是从德钦县城来这里朝拜神瀑的

虔诚的让我感动


念完经,他们开始转神瀑……

让功臣我的背包和手杖也在雪域神山下露个脸。

康巴汉子-拉松尼玛,是我徒步雨崩的领队,如果有机会,或许下次在见他的话,就不是领队身份了。
徒步路上,拉松给我们展现了他动听的天籁之音,以及优美的舞蹈。
这是一个属于雪山、高原、音乐、舞蹈的汉子,借这条微博,祝福他的“藏歌会”比赛顺利。










海子说:从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。
看着眼前这与世隔绝的天堂之所,我也希望可以喂马、劈柴,做一个幸福的人。



世外桃源,雨崩!
抵达雨崩村,似乎把体力完全的耗尽了,整个人都有点萎靡不振的感觉。加上到了晚上天气转凉,冻得我只想守在火盆旁。刚六点多一点,就催促着饭店老板赶紧给我们做晚饭。
在雨崩村吃饭是没有菜单的,基本上都是看菜点菜,有啥吃啥,素菜一般都是在20块钱以内,荤菜(比如XX炒肉之类)大概在35左右,说起来价格也还算公道。其实,即使贵点也可以理解,毕竟这里不通公路,所有的东西都是靠骡子背进村的。在村子里吃鸡是最贵的,因为里面加了一些珍贵的菌类,价格一般都在180左右一只鸡。
我们吃的很简单,八个人六个菜一个汤,人均不到40元,算是很划算了。吃过晚饭,我就起身回了房间,看到床的那一刻,真是比见了亲人还亲,顾不上洗漱,一头栽下去,便沉沉的睡了过去,再醒来已经是第二天早晨7点多,睡了足有12个小时,以至于都错过了雨崩村第一天的日照金山。
雨崩徒步的第三天,目的地是距离上雨崩大约7公里的神瀑。相传神瀑是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,必定沐浴雨崩圣瀑。
相比前一天进雨崩的路,去往神瀑可以说不费什么力气就能抵达,最艰难的一段就是最后500米上升至神瀑那一段。因为有积雪,容易打滑,走起来会相对吃力一些,不过,在你已经气喘吁吁,就要放弃的时候,神瀑也就近在眼前了。
这一天建议轻装上阵,背一个小的双肩背包,带点零食以及水就可,春天或者深秋去,建议带雪套,如果抵达神瀑想要接受一下神瀑的洗礼,建议带一套干衣服。
去神瀑的路上,有两个补给站,都集中在神瀑山脚下的草甸处,从神瀑下来,可以在这里烤火,也可以吃点东西,除了方便面之外,还有村民烙的青稞饼。

清晨,在能看到雪山的客栈中醒来……

一早,看着这样的景象,我特别的想唱一曲“跑马溜溜的山上……”

村子正在一点点的褪去夜晚的黑暗,迎接新的一天。

站在上雨崩,眺望下雨崩,有没有世外桃源的感觉呢?

徒步去往神瀑的路上,每一个转身都是风景,让你不由得将脚步放慢,再放慢。


回首看看上雨崩,那零星的房屋就如仓央嘉措的诗一样,会让人感动。

行走在下雨崩

7月份就是雨季了,要提前把村子里的路铺好。


雪域神山下的我,回首眺望刚刚走过的下雨崩。




下雨崩村口往神瀑的路上,一只蓝色的小鸟,淡定的站在枝头,无视每一个路过的徒步者。
感叹,这里真不愧是神仙居住的地方,连鸟儿都那么的仙风道骨。

向着神瀑前进

山上融化的雪水,汇成了涓涓溪流,向着更远的远方流淌。

这应该就是石篆天书



通往神瀑的路上,有一片原始森林,每一棵树都长的那么富有艺术感

在藏区,经幡是最常见的,也是最神圣的。



这,是五树同根吗?我也不得而知,因为在这里,这样的树木太多了……

沿途有一大片类似于玛尼堆的河滩,拉松告诉我,这些并不属于玛尼堆,石头上有文字的才是。
其实,无论是或不是,都是人们对美好追求的一种期盼。


这满地掉落的杜鹃花,是不是可以叫做“落鹃缤纷”呢?










这景象,有没有点鬼子进村的感觉呢?哈哈……



雪域神山


留影一张






从这里开始,就要一直都是上升了,直到神瀑,也是这段路最难的一段。

神瀑之水天上来……

每一个抵达神瀑的人,无论是不是藏民,信不信藏传佛教,都会转神瀑。


当然,我也不例外。
拉松告诉我,在藏区,转经、转寺庙、转神瀑,都是转单数,不能转双数。
在神瀑,当我双手合十,沐浴在神瀑下,为朋友祈福的时候,居然会感动的眼眶湿润。

他们是从德钦县城来这里朝拜神瀑的

虔诚的让我感动


念完经,他们开始转神瀑……

让功臣我的背包和手杖也在雪域神山下露个脸。

康巴汉子-拉松尼玛,是我徒步雨崩的领队,如果有机会,或许下次在见他的话,就不是领队身份了。
徒步路上,拉松给我们展现了他动听的天籁之音,以及优美的舞蹈。
这是一个属于雪山、高原、音乐、舞蹈的汉子,借这条微博,祝福他的“藏歌会”比赛顺利。










海子说:从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。
看着眼前这与世隔绝的天堂之所,我也希望可以喂马、劈柴,做一个幸福的人。



世外桃源,雨崩!