【甘肃】冬行甘南第三天 启程“郎木寺”


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分类: 行走在路上-中国遍地走 |
站在这名声在外的“白龙江”边,眺望远方
一切的一切,仿佛都化为了浮云,心情似乎也会在此刻变得好起来
如果不是有人来敲门,我想我又能睡到日上三竿。
敲门的是昨天中午和嘉欢一起吃饭的其中一个东北来的背包客,他要赶车先走,过来打个招呼,彼此说了一连串的祝福的话,算作告别。送走他,我也没有再睡的打算,索性起床。洗漱完毕,开始打包。
今天,要启程去碌曲县所辖的一个小镇——郎木寺镇。收拾完,跟红石老板结完帐,走出旅馆,上午十点的夏河县城,貌似才刚刚苏醒,一切都是懒洋洋的样子。我也没有赶路的意思,悠哉的向车站前进。
招手一辆的士,到汽车站最多2块钱。夏河到郎木寺的班车每天往返就一班,早晨7点40分从夏河出发,很显然,我早已经错过了,只能先到合作,再转车去郎木寺了。
从夏河到合作的班车时间,上午10点40分有一班,其余时间也会有,车次相对来说比较多,全程票价14元,运行大概1个多小时。夏河到合作的路上,只有光秃秃的山,风景实在没有什么可看。偶尔会遇到一两个沿路磕长头的藏民,此时,我总是会心生无数敬仰。
车到合作已经是中午12点,出站后,正在售票窗口徘徊,准备买去郎木寺的车票。这时,刚才来合作的车主大叔窜至我跟前说,去郎木寺的车在合作汽车南站坐,让我赶紧打车去,去晚了,今天就没有车了。匆忙谢过大叔,一路小跑到大街上,拦了一辆的士,直奔汽车南站。(无论是夏河,还是合作,的士都是不打表的,近的一块钱,远的两块、三块的都有,车型多以夏利为主。)
真是三步并两步跑到售票口,还有背后硕大的背包,幸好赶上了当天合作至郎木寺的最后一班车,12点20开,全价32.5元,司机说要开将近4个小时。刚落座,车就开了,好险。
合作到碌曲,沿路依旧是光秃秃的大山,索性我可以闭目养神,可怜了的是我的肚子,一直都在赶车,居然从早晨起来,都没有吃过东西。车过碌曲,进入草原公路,两边的茫茫草原,让我似曾相识。没错,这个记忆是几年前的呼伦贝尔之行,也曾经在这样的茫茫草原公路上疾驰。
行进在藏区,这个时候脑子里却响起的是德德玛的蒙古长调,音乐都是相通的吧,吼吼……谁让这里跟呼伦贝尔那么的相似呢?对吧……嘿嘿 ^_^
抵达郎木寺小镇已经是下午4点多,小镇街头人头攒动,很热闹,我想是沾了一个小的缘故吧。
这里要先说一件囧事:离开夏河的时候,身上的现金还有150块左右,心想到合作再取钱;可是,到了合作就往南站赶,取钱的事情早忘了。还在来郎木寺车上的时候,就听说了郎木寺没有柜员机,没有办法取钱。抵达郎木寺后,站在镇中心,四处张望,银行的鬼影都没有看到,更别说柜员机。当地人说,只有一个农村信用社。我用身上仅有的135块钱中的100付了房费和押金,怀揣剩下的35块钱,再想如何度过在郎木寺的时间。反正,当时各种办法都在脑子里想了一遍,最后还是跟自己说,既来之则安之,办法总是会有的,活人岂能让尿憋死。玩去。
放了背包,顾不上肚子饿,揣上相机出了酒店的门,向着郎木寺的方向走去……
下午4点的郎木寺,依然艳阳高照
红石山在蓝天白云的映衬下,显得越发的雄伟与壮观
蓝天、白云、红石山、黄色的房屋
组成了这和谐、恬静的画面

老妈妈再去转经的路上,我遇到了她很多次
每遇到一次,都会用微笑打招呼
虽然,她偶尔也会跟我说话,可是,她的藏语,我的汉语
让彼此,整个一个鸡同鸭讲
牧民家大门上的牛头,我想是很多男生都想要的一个物品
这样的画面,我总是在电视里看到
此刻,这所有的一切近在我的眼前
一切,那么的真实
郎木寺白塔,和不远处座座寺庙的金顶遥相呼应,形成鲜明的对比
红石山,无论从哪个角度去看,都让我有想走近它的冲动
郎木寺的小喇嘛,有的在嬉戏,有的在拿着几张纸
乌鲁瓦拉的说着我听不懂的藏语,从腔调上判断,应该是在背诵经文
伙伴之间互助,只是不知道,这大冬天的,他们冷不冷
郎木寺大经堂的侧面
郎木寺大经堂的檐角,在蓝天的映衬下,分外耀眼
郎木寺大经堂的金顶,可谓金碧辉煌
大经堂的金顶,如何?你有被震撼到的感觉吗?
距离不远的白塔,被僧侣的经舍所包围
金顶与红石山相依相伴,应该已经有上千年的历史
站在郎木寺,眺望郎木寺小镇,一切尽收眼底
眺望郎木寺小镇
看到路边的石坡了吗?
这是用来法事活动时,展佛用的
无论站在那里,一转身,红石山与大经堂总是可以先入眼帘
我想,这应该是小镇全景了吧
这样的小房子,我不知道是用来做什么的,也没有人可以问
背影
转经,摇动的是一份心愿,
跋涉的是一份信念
郎木寺全景
我不知道他们是不是一家人
我问那位年长的男生,这里没有转经筒,你为什么还在转呢?
他没有给我最佳答案。
我想,转经,已经是他们生活的一部分,可以不分时间,不分环境……
这是那条名声在外的白龙江,从四川流来
把甘肃与四川分割开来
河的北岸是甘肃的郎木寺镇,南岸是四川的格尔木镇
哥儿们,你好酷!
我不知道他在做什么,看看手里摆弄的东西,我想应该和去世的人有关
郎木寺小镇著名的“旅朋青年旅舍”,可惜因为冬天生意不好,没有开门
这是我这一天,唯一吃到的一顿饭。很难吃……

下午6点20分的郎木寺小镇,正在一点点的变暗
郎木寺海拔约3340米,或许是到了之后,没有休息,就急匆匆的去了郎木寺,晚上的时候,居然有些高原反应,头痛的难受,不到八点就躺在了床上,辗转反侧了一晚上,没有休息好。

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