加载中…
个人资料
知无识为
知无识为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,123,477
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

实用驾车小窍门

(2007-04-23 21:12:34)
标签:

驾车

窍门

知无识为

分类: 资料
 

                 实用驾车小窍门  知无识为

 

       越来越多的人购买私家车,汽车在不断走入我们的生活。如何更好的驾驶一辆汽车有很多技巧,这里介绍一些小窍门,希望会对很多驾驶汽车的人有所借鉴。

 

一、巡查

       在准备驾驶自己的汽车前,最好先巡查一下自己的汽车。首先看看有没有刮碰和意外情况发生,并且注意一下汽车轮胎有没有缺气。这一点往往被人们忽视,等开起汽车才发现轮胎没气,而且很多疏忽大意的人往往等到车带磨损很厉害了才知道车带瘪了。而很多人由于上车前没有注意巡查,过了很久才发现自己的车有很大损伤,这时已不知道在哪里出的事。还有,下车时最好也注意一下,这主要是看看车灯有没有关闭和车门车窗有没有关严。很多人停车后急于办事,忘记从地下停车场出来或者经过涵洞后没有关闭车灯。等再回来启动汽车时,汽车电瓶的电已经跑光了。

 

二、启动

       汽车启动后最好等上一小会,因为发动机没有进入良好状态时行车对机器有伤害,特别是北方地区的冬天。开行汽车时,一开始要跑慢一些,等汽车温度表针上扬到标准刻度时再正常行驶。无论是启动汽车时还是汽车行驶过程中,不要把油门踩得过急,这样既费车又耗油。由于汽油无法马上完全燃烧,并不会起到加速作用。驾驶汽车应该平稳驾驶,既保护汽车又省油,还降低交通事故发生率。

 

三、刹车

       正常停车时,刹车要匀速踩下去,在踩到底时要借劲回收一些,这样就不会出现汽车停下后人会前冲一下的情况。练到家,就是车头上放一杯水也不会晃出来。雨雪刹车不能一下踩死,要连续多踩几下。因为路滑,踩死刹车容易甩头。另外,轮胎不动,在湿滑的路面上更不利于制动。其实有时在高速行驶中遇到紧急情况也不要一脚把刹车踩死,那样也会出现雨雪路面的刹车情况。遇到紧急情况,反映要快,头脑要冷静。还有,长时间停车一定要把手刹车拉上。很多自动档的汽车,挡位在停车档时有自动刹车功能,但不如手刹车稳妥。

 

四、瞭望

       其实很多紧急情况发生往往是由于驾驶员疏忽瞭望造成的,因此开车注意瞭望极其重要。过路口时一定要减速,不管是红灯还是绿灯,特别是没有红绿灯的路口。闯红灯容易出事故这都知道,绿灯不减速过路口也容易出问题,因为就有红灯不守规则的人,不能不防。车过路口一半时最好提速,尽快闯过是非之地。停倒车是很多生手的难题,就是成手在停倒车时也时有刮碰的情况出现。这主要是不注意瞭望的结果,特别是夜晚倒车。因此在倒车时一定要认真对待,如果情况复杂,有时甚至该下车将情况看个清楚再决定对策。

 

 

            原创精选奉献 [点击文章标题阅读]

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有