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【平遥古城】1997年12月3日,在意大利那不勒斯召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第21次会议一致通过决议,将平遥古城列入《世界文化遗产名录》。世界遗产委员会有关专家考察论证后评价道:平遥是“中国境内保存最为完整的一座中国古代县城,是中国汉民族城市在明清时期杰出的范例,在中国历史发展中,为人们展 示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”(来自百度)
来【平遥古城】不需要太多的时间,从北京出发只要一个周末的时间就足够,此次的行程是两天两夜的行程。 从北京站乘坐1163次火车18:57分开往平遥,第二天7:33分到,下铺是159元。定完火车票就开始预订客栈了,像这样的世界文化遗产一般会吸引很多老外来此,有老外的地方一般都有【国际青年旅舍】,上次来平遥住的是【衙门官舍】客栈的六人间很不错,35元/天,在二楼非常干净,这次正好赶上旺季,客满。

选择了【万里路的青年旅社】下的【郑家客栈】,这两家都是青年旅舍,可以在http://www.hostelcn.com/这里预订,先注册然后预订,等待邮件通知。或者加人工服务QQ:525171681,让客服人员帮忙查询是否有房间然后预订,有的时候不在线,所以需要稍等。在网站上也有电话,也可电话查询问是否看到你的订单,看是否已经预订上。一般都是要交纳预订金的,以淘宝的支付宝形式缴纳预定金,工作人员会给你提供一个相应的链接,我们本次预订了三人间又独立卫生的房间,火炕屋内有暖气很不错,238元/天含早餐,博文最后有房间的照片。

▲【平遥古城】是正方形的,分为6个门。中国有四大吉祥的动物,龙、凤、麒麟、龟。而平遥古城的形状是乌龟形状,南门有两道城门,在敌人攻进第一个门的时候,可 以把敌人困在两个城门之间,也就有了成语“瓮中之鳖”,内有中西之分,有文武之分,东有文庙,对称的西边有武庙,东有管理阴间的城隍庙,西边有管理阳间的 衙门,东边有中式清虚观,西边有教堂。古城很像北京的鼓楼大街,但是相应街道都要窄一些,那里的人依旧保持着原有的生活状态,城内目前还有近5万人在此居住生活。照片让我想起《老房有喜》。

▲火车站出站向东南方向走到西关大街,然后向东走就是下西门,进古城。西门向西走西大街然后走沙巷街然后中间向西衙门街向西走到达预订好的【郑家客栈】,大约15分钟。【平遥古城】门票就在客栈西边的衙门口就可以购买,门票150元,其中包括19个景点,【平遥古城】通票的有效期限是2天。每个景点导游讲解基本都是20元,19个景点下来好贵,如果人多可以单独请一个,人少跟在别人请的后面也是可以的。
注:【平遥古城】景点分布图需要另行购买,一般客栈都会送。

▲【平遥古城】内的客栈非常好,还有很多家庭旅馆,环境也不错,如果不是旺季来游玩,也可以达到这里之后,在找自己喜欢的客栈也是可以的,但前提是你东西要少,如果拖着行李找就很辛苦了。【天元奎客栈】在平遥古城也很出名,很多老外喜欢住在这里,看门外的三位国外帅哥就知道了。

▲【平遥古城】的南大街也称“明清街”,全长750米,宽5米。南大街自古以来就是平遥最繁华的商业中心,也是晋商最主要的发源地和清朝中晚期全国的金融中心。南大街是古城的中轴线,大街以市楼为中心贯通南北。市楼南东侧脚下有水井一眼,相传“井内水色如金”,故又名“金井楼”,清朝时期被冠以平遥县十二景之一。明清街两旁店铺林立,古票号众多。明清时期,街道上车水马龙,这些车马来自全国各地,驮载着金钱,驮载着风险,驮载着骄傲,驮载着九州的风俗和方言,驮载出一个南来北往经济血脉的大流畅。旧时以该街为中心,被誉为“拉不完,添不满的平遥城”和“中国华尔滋街”。(来自百度)

▲【平遥古城】内比较精致的酒店,我在外面找寻了很久没有找到酒店的名字,应该是会所。

▲这也是【平遥古城】非常好的酒店。【義善源】

▲【義善源】楼上楼下都是标间,跟一般的酒店一样。

▲国庆时候的【平遥古城】到处国旗飘扬。

▲【平遥古城】内最普通的人家。

▲阎家巷是【平遥古城】内最窄的胡同,两人不能并排走,站在这里望向天空,知道什么是一线天。

▲在【真君府】可以听戏,每天有固定的时间演出。

▲徒步绕【平遥古城】走半圈,远离繁华的街道走进羊肠小道。

▲民间有句俗语:“平遥古城十大怪”,其中一条是“房子半边盖。”平遥民居之所以大多为单坡内落水,流传最广的说法称之为“四水归堂”或“肥水不流外人田”,山西地处干旱,且风沙较大,将房屋建成单坡,能增加房屋临街外墙的高度,而临街又不开窗户,则能够有效地抵御风沙和提高安全系数。而院内紧凑的布局则显示对外排斥,对内凝聚的民族性格。(来自百度)

▲【平遥古城】民居,以砖墙瓦顶的木结构四合院为主,布局严谨,左右对称,尊卑有序。大家族则修建二进、三进院落甚至更大的院群,院落之间多用装饰华丽的垂花门分隔。民居院内大多装饰精美,进门通常建有砖雕照壁,檐下梁枋有木雕雀替,柱础、门柱、石鼓多用石雕装饰。(来自百度)

▲【平遥古城】城墙上盛开的花。

▲看到这张照片的场景,让我感觉置身50年代的城市中。

▲【平遥古城】的转角处南马道街。

▲【平遥古城】正在维护修建,为了更好的保护这座古城。

▲【雷家宾馆】是保存完好的大院,园内房屋是楼上楼下,个人开设的。

▲【平遥古城】的天主教堂,正好赶上周末里面有很多人做礼拜,不敢打扰。

▲这也是《老房有喜》看对联内容这家的孩子三岁生日,不知道这是不是一种风俗。

▲最繁华的南大街。

▲城楼,指城墙上的门楼,是"城"的标志,其雄伟壮丽的外观显示着城池的威严和民族的风采。平遥的城楼,明代已有之,清康熙年间重修。南、北二门的城楼为三重 檐二层七檩歇山回廊式,东西四门的城楼为重檐二层七檩歇山回廊式。在古代或近代的战争中,砖木结构的城楼是瞭望所,是守城将领的指挥部,又是极其重要的射 击据点。到了现代的守卫战中,其功能不足以为然了。(来自百度)

▲【平遥古城】是一座完全按照中国汉民族传统城市规划思想和布局程式修建的县城。在封闭的城池里,以市楼为中心,由四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷经纬交织在一起,它们功能分明,布局井井有条。城内古居民宅全是清一色青砖灰瓦的四合院,轴线明确,左右对称,特别是砖砌窑洞式的民宅更是具有很浓的乡土气息。全城现存四合院民居3797处,其中有400余处保存相当完好。除此之外,城池内还建有一些大小庙宇,老式铺面亦是鳞次栉比,这些古色古香的建筑原汁原味地勾勒出明清时期市井繁华的风貌。(来自百度)

▲站在古城墙上往下望去【平遥古城】内的家庭客栈。

▲站在城墙上可以很清楚的看到每家每户院子内部是什么景象。

▲房子的建筑很有特色。

▲在道路两侧看到商户门口摆设的虎枕头。

▲当地特色的小吃,东西不贵,小小的那个我记得是1元3个。

▲说完逛古城,来说说美食吧!我们随意找了一家《引路驴友餐厅》,准确的说东西并不比大的天元奎等酒店便宜,分量很小,味道还可以,就是点的时候一定要问清楚价格。

▲山西以面食为主,左边的小饼味道不错,右边的汤一般。

▲有点像面片,分量很少。

▲因为价格不是很实惠,晚上我们去了以前去过的一家又大又好的饭店,结果又忘记记下名字了。总之在天元奎对面不远的地方。

▲炒的烤姥姥,记得有肉和没有肉问清楚价格。

▲平遥牛肉。

▲炒面鱼。

▲夜晚的【平遥古城】灯火辉煌,人群熙熙攘攘。

▲这里和一般的古城一样,为了迎合游客的需要有很多酒吧。

▲这里的酒吧总的来说还是比较安静,没有太多嘈杂的音乐。

▲主要都是主街道上,不会影响城内的居民。

▲漂亮的杂货店,东西平价。

▲吸引了很多爱美的姑娘们。

▲这是我上次来【平遥古城】住的【衙门官舍】的正门。

▲这是这次入住的【郑家客栈】郑家客栈分1、2号院,在2号院可以拿到免费【平遥古城】地图。

▲【郑家客栈】的前面是酒吧也是餐厅,早餐就在这里。

▲【郑家客栈】院内,我们就住在左边的这两间房子里面。

▲可以坐在【郑家客栈】院子里的椅子上聊天。

▲【郑家客栈】三人间的炕,不错吧!对于女孩来说可以住4个人。
平遥古城、王家大院(两天一晚):
- D1:下火车走到客栈办理入住后开始逛古城,晚上欣赏夜景,预约第二天去王家大院的汽车。
- D2:早上起床吃饭,东西寄存客栈去王家大院,客栈就可以帮你预订往返的车60元/人,下午2点之前回来,随便逛逛吃点东西,溜达去火车站,乘坐K604,18:47分的火车回京,下铺170/元。
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