加载中…
个人资料
西华物管姐姐
西华物管姐姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,883,365
  • 关注人气:565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

幸福,其实很简单

(2010-01-26 13:37:15)
标签:

情感

生活

幸福

其实

很简单

全兴大曲·润藏

润藏

新浪

马依敏

分类: 酸辣(生活)

幸福,其实很简单

 

   依稀记得那个孤独单薄的背影,盘坐在村头,深邃的眼睛望着远方,不时的抽两口,一缕缕青烟随风飘散,伴随了数不清的日出日落。

 

   小时候生活在农村,对这样一个人印象极其深刻,我叫他张大伯,是村里的孤寡老人。我记事时他就是一个人,妻子因病早逝,一手拉扯长大的儿子也不知去向。他从来都是一个人,很少和人说话,但是人很好,虽然生活很差,但他还经常喂养流浪狗。我从小就喜欢狗,也正是因为这样才和张大伯走得更近,我几乎成了他唯一可以说话的对象。

 

   张大伯喜欢坐在村头,是等他那不知去向的儿子回来。村里人编了很多理由让他想开点,他一点听不进去,后来大家也就不管他了,沉默寡言的张大伯变得更加孤独。我没事的时候也总是喜欢去他那玩,帮他喂收养的流浪狗,有时候他还会给我糖吃,每次我去他都显得很高兴。他没有什么爱好,家里没电视,空闲的时候就坐着发神,或者去村头坐着,旱烟袋也从不离手。早上上学和下午放学也总能看到他坐在村头的大石头上抽烟,我也总是远远的跟他打招呼,在我眼里,他总是笑得很慈祥。记得有一次过年,村里给他买了两瓶全兴酒,他高兴地当宝似的珍藏着,喝了好几个月的时间。这是我知道的他唯一的喜好。

 

   初中之后搬到了城里,回去的时间也少了,每次见到我他还都很高兴,或许在我身上能找到亲情的感觉。

 

   高中、大学之后,回家的时间就更少了,去老家的次数也更少了,只知道之后每次看到他,都比以前老了很多,唯一值得欣慰的是他身体很好,很少生病。

 

   现在,村里的生活好多了,孤寡老人的生活也有了保障,但是精神生活上的关注却忽略了。元旦我们回老家过节,我也给张老伯买了些穿的和生活用品,还有他喜欢喝的全兴酒,而且还是全兴大曲·润藏18年。见到我去,他也老规矩的给我拿出几粒糖,还倒上一杯糖水,这些都是我小时候喜欢的。虽然早已经不喜欢这些东西,但此刻我还是很高兴的吃了,而他看着我吃糖也满意的笑了。等我拿出给他带来的礼品时,他却万般推辞。

 

   我告诉他我已经工作了,这是我自己挣钱买的之后,他也欣慰的接受了。我告诉他这18年的润藏是全兴大曲·润藏系列窖藏最悠久的一款后,他迫不及待的打开包装仔细的端详起来,一股说不出的高兴劲儿,就像一个小孩子。

 

   在我的多翻邀请下,他终于答应跟我们一起吃饭,还把我买来的润藏带上炫耀一番,我看在眼里,乐在心里。家里人说,这么多年来,今天是他最高兴,说话最多的一天。

 

   临走的时候,他送我们到村口,然后又坐在那抽旱烟,直到看不见人影也未离开,我知道,他是多么希望能有人陪他说话,陪他喝酒。这时我才想起来,我居然忘记给他买点好烟,只能下次一起补上了。

 

   所谓老还小老还小,任何人都有年纪大的时候,而人年纪大了有些想法反而像个小孩子,所以特别容易满足,就像张大伯这样。而此次回乡,也或许是我在外经历许多更加成熟思想有了变化,看着他苍老的背影,却已不如以往那样只有苍凉的感慨,因为,他的快乐他的享受,其实体会得到。

 

   生活,原本就是这样,人永远不可能真正对谁感同身受,但是只要懂得关心别人,懂得去体会别人的关怀,要幸福,要快乐,要滋润,也是如此容易的。

 

最近参加全兴润藏的润到起活动,在这边某酒店订了一桌酒席,早就答应一家大小到这边来过一次年了,大家一起享受一下大城市的过年气氛,我也打算请张大伯过来,大家一起享受一下滋润的酒和滋润的团年饭。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有