文图/老城
临凯奥特河,位于美西旧金山湾区南部的圣何塞,坐落于一片谷地。冬天的南湾,就像北京的深秋,毛衣加件外套足以,气候相当宜人。再次造访圣何塞时,突然觉得置身于这城中,几乎没有异域之感,分明像是国内的某个特区,满眼亚洲面孔。
旧金山湾区包括旧金山市、北湾、半岛、东湾和南湾5个部分,9个县、101个城镇。面积17955平方公里,比北京略大。我只去过旧金山、奥克兰、伯克利和圣何塞等几座主要城市,若说哪里最好玩儿,自然是非旧金山莫属。
圣何塞是圣克拉拉县首府,在北加州知名度仅次于旧金山,据说目前是全美第十大城市。加州这块几经易主的土地,曾由西班牙统治。“圣何塞”的读音,直接从西班牙语音译,听美国人用讲英语的舌头说这个地名,有点儿怪怪的。
世界知名高科技公司云集的圣何塞,号称硅谷“首都”。人口后来居上,目前已经超过旧金山,被吐槽太拥挤,难免有堵车、停车难之类的城市病。而来自帝都的我,怎么看都觉得环境怡然,地广人稀。
西海岸的冬天,日落早。天清气爽,午后斜阳,早早就有了黄昏的味道。周日的硅谷之都,人多的有点儿像国内景点,很有些岁末迎新的气氛。在冬季的黄昏里感知这座城市,竟如春天般的生机勃勃!

2017年12月10日,出发时已是下午3点,20分钟车程到达市中心,远远看见圣若瑟圣殿主教堂——市区最漂亮的建筑之一。教堂始建于1803年,曾遭地震和两次火灾,于1875~1885年重建。

据说它是一座乐善好施的教堂,无家可归者可随时接受教堂提供的帮助,包括饮食、医疗和邮件投递等。由于要在闭馆前去看博物馆,没来得及进入教堂内部参观。

圣何塞艺术博物馆,富藏19世纪和20世纪西海岸的艺术品。1882年曾是邮局,20世纪初改为图书馆,1969年重建为艺术博物馆。门前的抽象派雕塑,形似机器人,与圣何塞是一座高科技之城有关吧?门票$12/人,60岁以上半票。

老馆旁边的新建筑,1991年对外开放。主要展示现代派艺术作品
博物馆大厅。核心区域禁止拍照,看不懂英文说明,只好速览

这是现代艺术展区的一件作品,真看不懂
圣何塞市的公共交通主要是轻轨。只看到轨,没看到车
一座人造冰场,孩子们的乐园
步入圣城暮色。穿过两个街区,便是圣何塞州立大学

圣何塞大学以马丁•路德金命名的图书馆,也面向市民开放

左边房间珍藏有一绺贝多芬的头发,还有一位作家的纪念室

与位于湾区的名校斯坦福、伯克利相比,圣何塞大学也就是个“二本”,但由于得天独厚的地理位置,这所大学的毕业生就业率高,薪酬高,学费却不贵,因而很吸引青年学子。据说演员胡歌也曾在这里“留学”。

学校没有围墙,这是面对街区的大门
周末假日,又逢辞旧迎新,一年一度的圣诞新年彩灯展拉开序幕
广场中心是一个露天舞台
学生们在现场举办的音乐会很精彩,吸引着众多市民观看

这是圣何塞的传统活动,各公司、学校以及其他机构,纷纷制作灯饰亮相,对于商家来说,正是做广告的好机会。

灯展对圣诞树尺寸有要求,不能做得太大

看过中国的各色花灯,这个展就显得有些小儿科
从黄昏到华灯初上,整个城市充满欢乐气氛

也有不少人在逛商店、超市

顺便看一下物价。以当地人的收入和国内比,便宜得不是一点半点
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