文图/老城
准确地说,我算不上吃货。除了食量小,吃相“畏葸”,还因怕辣、怕咸、怕酸、怕异味,摄食范围较窄,别人眼中的美味,比如麻辣烫之类的,我基本上不碰。但是,挑归挑,我的需求却相当简单,蔬菜水果,加点肉蛋即可,要是有海鲜,那就更完美了!
在美国跑了十几个城镇,吃饭问题没有想象的艰难。除了千篇一律的连锁快餐店,这个移民国家,各个族裔带来的丰盛美食,让你想吃什么有什么,法餐、意大利餐、墨西哥餐、印度餐、越南餐、泰国餐、中餐,随便挑选。若问哪座城市最是美食天堂?我认为首推新奥尔良,当然,还有旧金山。
好几位博友都提到“新奥尔良烤翅”,不知“烤翅”与这座城市到底有无瓜葛,可能我呆的时间短,反正没有看到。或者说,也许有,但面对更多更诱人的美味,让人忽略了大名鼎鼎的“新奥尔良烤翅”,乃至于到了这里,一点儿也没有想起它来。
最具新奥尔良特色的传统美食,主要有卡真人菜式和克里奥菜式两个流派。卡真人原为从加拿大移民到路易斯安那的法国阿卡地亚人的后裔。卡真食品基本上是“农家菜”,烹饪方式简单,偏辛辣,据说味道不错,但我怕辣不敢尝。“代表作”有麻辣小龙虾和海鲜浓汤等。
由于历史原因,新奥尔良深受法国和西班牙饮食的影响。在路易斯安那殖民地出生的法、西第二代移民以及他们与黑人的混血后代,统称克里奥人。所谓克里奥菜式,主要有海鲜炒饭,小龙虾浇饭和生蚝等,接近欧陆风味。此外,来自非洲和加勒比海,以及印第安人的饮食,也极大丰富了新奥尔良的美食文化。

到新奥尔良当晚,我们找到一家临密西西比河的海鲜餐厅

没有口福享用“麻小”,选了一款大龙虾,如图,居然也辣。再点个清蒸大龙虾,好鲜美!结果光顾吃,忘记给它留个影儿了。

第二天的早餐选在这里,没搞清楚这家店什么风味

侄儿为我点了份儿这个,挺对胃口

这一款也不错,可惜吃不下了

这是新奥尔良法国区非常著名的Café Du
Monde咖啡馆,超过百年历史。除了法式咖啡牛奶和拿铁,还经营一种叫做“般尼耶特”(Beigent)的甜点,其实就是油炸小面包,上面撒一层白花花的糖粉。

咖啡店内,慕名前来品尝的食客不少

这里常年生意兴隆,店员忙里偷闲

第二天晚上光顾的是一家墨西哥餐厅

离开新奥尔良那天早上,表弟说要去一家很有特色的早餐厅。结果到门口一看是这种状况,队都排到街上去了,早餐只好在路上解决。

这是此行美南,我最喜欢的一家餐厅!路易斯安那州的拉斐特小城,居然雪藏着一个这么精彩的地方——蓝狗餐厅。

蓝狗,画家George Rodrigue的经典作品

墙上装饰着George
Rodrigue的画作,这位画家以画狗而闻名

以动物画为主要装饰的主题餐厅,我还是第一次看到

餐厅很大,分为几个不同的区域

到了爵士乐的故乡,怎么能没有音乐

桌上铺的不是桌布,而是一大张白纸,每张桌上都有一筒蜡笔,为想要画画儿的客人提供方便,尤其是鼓励儿童参与——这是这家餐厅最大的特点。

那就当仁不让了,大家争相挥笔。这是表弟画的

这是侄儿画的。我的“作品”就算了,上不了台面

要了一份虾菜面,很好吃

表弟点的这个不知道叫什么

晚上,雨越下越大。冒雨拍一张餐厅门口,强烈推荐去路易斯安那州旅游、路过拉斐特小城的朋友,一定不要错过这家“蓝狗”餐厅。以旧金山为代表的加州美食,且看下回分解。
加载中,请稍候......