文图/老城
勇闯通麦天险,千辛万苦而来,又匆匆而去。小住两晚之后,9月7日清晨,正是黎明前最暗无天日的时刻,我们离开波密,返回林芝。临别,对这座平生第一次驻足的小城,突然有一种千般的留恋,万般的不舍!
凌晨的波密,万籁俱静。汽车驶出县城,车窗外黑洞洞的,飞着细雨。由于赶路,我们错过了古乡湖和对岸的岗云杉林以及嘎朗王朝遗址;也没能更近地观赏雅鲁藏布大拐弯和迷人的鲁朗林海;来时一路未阅尽的美景,如同幽影飞驰而过,消逝在身后的一片寂静中。
波密境内有卡青等十座名山;易贡错等冰碛湖80多个;数十座大大小小的冰川汇成中国最大的冰川群!还有多处人文景观。距离县城8公里的多东寺,是一座建于1634年,即藏历公元前11世纪木羊年的古寺院,“多”意为石头;“东”意为海螺,属红教派,是波密三大寺庙之一。
嘎朗湖距波密县城以北17公里,附近有著名的嘎朗王宫遗址。嘎朗王宫是公元2世纪时,吐蕃王朝第十七代赞普(英武之王)的儿子夏赤修建的王宫,历经53代之久。公元1300年嘎朗王朝灭亡,王公贵族弃宫而逃。两千年风雨之后,嘎朗王宫只剩下几堵土城墙。
岗乡自然保护区,位于波密县城以西22公里,是山地温带针叶林的典型。境内海洋型冰川发育极好,有著名的卡钦、则普、若果、古乡等冰川。其中卡钦冰川长35公里,冰舌末端伸入森林,是中国最大的海洋性冰川。
古乡湖位于古乡古村,距波密县城33公里,是帕龙藏布江的一段,湖中有一座小岛,湖对面,有中国最美的森林:岗云杉林。这是一个因冰川爆发引发泥石流而形成的堰塞湖,是藏东南著名的淡水湖之一。
波密旅游资源非常丰富,是一片没有污浊的净土,需要住下来慢慢品味。然而,在川藏线一旦中断,就可能成为孤岛的波密,我们不能久留。阴云之中,没有看到传说中的美丽星空,也没有看到更多奇丽风光,就这样匆匆离去。
记下几个未能相遇的美丽而神秘的地名,或许有一天,我还会再来!
卓龙沟树葬群,距波密8公里
嘎瓦龙天池,距波密35公里
朱西冰川,距波密42公里
则普冰川,距波密95公里
林珠藏布冰川群,距波密86公里
朗秋冰川及溶洞,距波密48公里

波密,藏语意为“祖先”,古称“博窝”。属林芝地区,位于喜马拉雅山脉东段北麓,帕隆藏布河北岸,为一片冲积平原。

县城所在地扎木镇,海拔2700米。我们住在江畔步行街的一家小宾馆,可以说它是整个西藏之行,我们住过的最整洁、最安静、最舒服的宾馆。

从八一镇出发,经过一天艰苦的行程,过了这条札木河,就快到波密了

扎木镇比八一镇海拔更低,在西藏属于温暖湿润气候

奔腾不息的帕隆藏布江穿城而过
因含沙较多而浑浊的帕江水急浪大,涛声阵阵

内地援建的县城,基本上都是这种低层楼房
这是主要街道。色彩多少借鉴了一些藏式民居的风格

在波密的一日三餐,因白天奔波,只有晚餐比较正式。头天进的是川菜馆,饭菜量很足,饱餐一顿还剩大半。第二天品尝当地特色,一种煮鱼,味道鲜美。

清晨的波密,山峦朦胧,云雾缭绕

有一种仙境般的感觉

亚龙植树造林点,秋叶已黄
不过若要看漫山层林尽染,还得等到深秋

非常遗憾,我在波密没有拍到一张藏民面部特写。面对那一脸的沧桑、迷惘和虔诚,常常不忍惊扰,也很难平稳地按下快门。这位在门口向外张望的农妇,被我拍虚了。

从波密去往然乌,这一段路非常好

此处已进入昌都界。从然乌到左贡的“然乌沟”,又是一段天险。这里山体陡峭,岩石疏松。为避免落石,沿路架起了一段长廊。

即使这样,有时大的落石还会把混凝土顶击穿。在去然乌湖途中,司机小潘走错了路,得以见识这段奇路。沿长廊前行四公里左右,就可以到达然乌溶洞、仁龙坝冰川和来古冰川了。

路标太诱人了!看到山上的铁丝网吗?也是用来防止山石坠落的。若知道美景已经这么近,说什么也要撺掇大家,至少看看包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马的来古冰川群,一定非常壮观!

依依惜别,美丽的波密!
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