文图/老城
9月6日早上从波密出发,在宋东巴热神山和盔甲山伴随下,沿川藏线向东南127公里,便是帕隆藏布江的源头然乌湖。然乌湖,藏语意为“尸体堆积在一起的湖”,听上去有点吓人,但风景绝美。
然乌湖位于昌都地区八宿县境内,距离县城白马镇约90公里,面积约22平方公里,湖面海拔3850米,长约20多公里,宽只有1到5公里。虽然形状狭长,且分为上、中、下三段,但在水系划分上,它依然是一个完整的湖泊。
湖周崇山峻岭,西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方有伯舒拉岭。海拔5000米以上的高峰皆有冰川发育;北面便是著名的来古冰川,每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,为然乌湖提供主要补给水源。
由于紧靠川藏公路,然乌湖是往来旅友的必游之地。说起它的天生丽质,众口一致。我问去年来过的宣传队朋友叶姐姐,湖水什么颜色?她说像面汤;又问一位前几天在大峡谷相遇的北京女孩,她想了想说,像酥油茶!
稍微有点失望。因为我听说秋天的然乌湖,湖水清澈碧蓝,四周雪山映衬,色彩斑斓!我们来的有点早了,显得比较单调。不过,来过的人都说,即使湖水因为刚刚过去的雨季而浑黄,也依然很迷人!
据说,然乌湖春秋两季最美。春天漫山遍野盛开杜鹃花,深秋湖周群山层林尽染,湖水波光粼粼、清澈纯净,犹如一条蓝色的缎带,绵延于两岸的大片草甸和农田中,雪山云雾缭绕,湖心小岛点缀,景色如诗如画。
尽管不是最佳季节,然乌湖依然令人着迷。先到上湖,整个湖区除了我们十几人,竟然没有任何游客。宁静、安然、闲适,也许这样的心情,只有在原生态的然乌湖才会有;也正因如此,才显出在西藏众多的湖泊中,然乌湖的独一无二。

过了中坝,又有一段险路。司机中有“天不怕地不怕,就怕然乌到中坝”的盛传,可见被视为畏途。去往然乌途中,看上去,这段路还不错!

当上然乌湖像一碗清淡的酥油茶,突然出现在我们面前时,所有的人都兴奋起来,不顾海拔3850米的高度,奔向湖边!

湖水看上去有点像浅浅的琥珀色。从波密到然乌,进入昌都地界,算是填补了一个空白,说起这次西藏之旅的所到之处,就多了一个昌都地区。

然乌湖处于喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处,是一个由于山体崩塌和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。有人认为,在某种意义上,它是悬在雅鲁藏布江上游的一把利剑。

水源丰富的然乌湖,注入帕隆藏布江后,一路奔腾流向雅鲁藏布江。湖水矿化度较低,属淡水湖,冬季结冰。湖中盛产无鳞鱼类,据说肉质细嫩味美,可惜我们没有口福尝到。

多么宁静,四周空无一人!置身在这样天然的美景中,心灵都会被净化。感受如此美妙的心情,唯有然乌湖!

可惜云层太厚,看不到四周的雪山。若不是由于雨季,使湖水变得浑黄,然乌湖一定更为迷人!

湖边的小山坡上,是一片灌木丛

湖畔碧草如茵,山腰上是莽莽林海,再往上灌木丛生,山顶重叠起伏,云少的时候可以看到雪山。

上中下三段湖面,每一段之间,都有大片农田、村庄,由窄窄的小河曲曲弯弯地相连。

湖边的农田种植着青稞、豌豆、油菜等作物,一幅藏区田园牧歌般的画卷

中然乌湖,蓝天白云在湖中的倒影,止水如镜

公路旁,藏民的木屋和庄稼地,似见炊烟

下然乌湖,此处距上然乌湖约有十几公里,却已是风光别样

美丽的田园风光醉倒游人

湖畔到处是清流,水资源之丰富,令人羡慕。我们就餐的小饭店就在旁边,莫非是用这水做饭?

我们享用午餐的地方,一路都是川菜。为了品尝藏餐,特在拉萨郊区一个民俗村体验了一次,藏式烤全羊、酥油茶,真不习惯!看来,各个民族都有自己的民族胃,适合装进去自己的食物!
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