文、图/老城
江南水乡周庄,因陈逸飞的一幅油画《故乡的回忆——双桥》而闻名,双桥也因此成为周庄的标志性景点。多次南行,都与周庄错过。2005年10月公出上海,恰好有一天空暇,便计划去周庄。
早上赖了一会床,等我赶到长途车站,不但前往周庄的班车已经发完,连同里、南浔也无车可去。见我失望,一位老伯热心建议:“去朱家角好了,也是江南水乡。半小时一趟班车,很方便的。”于是,有了我的朱家角之行。
还是先说周庄。我和女儿都是第一次来周庄,心中充满期待。但感觉远没有想象的好,一是商业味太浓,沿街几乎家家开店,破坏了水乡的纯美和宁静;二是游人太多,著名的张厅和沈厅拥挤不堪,即使美景也少有令人愉悦的视觉感受;三是天气闷热,多少影响了游玩的兴致。




周庄:拍几张人少的图片不容易
尽管如此,由于难得一来,我们还是避开人群,拐到僻静的岔巷,一路探寻,尽量地去体味真正的周庄,也拍到几张宁静的照片。
和周庄相比,乌镇要显得原汁原味一些。这里因具有其它小镇所没有的临水建筑水阁,而被称为“中国最后的枕水人家”。虽然一样拥挤,一样闷热,但少了些商业气息,多了点民俗文化,加上茅盾故居和立志书院,给我和女儿留下不错的印象。




乌镇:中国最后的枕水人家
再说朱家角。也许因为去的时候没抱多大希望,反而印象深刻。一边是大上海,一边是淀山湖,朱家角得天独厚的位置,使它看上去相当富庶,不但有米行、油坊、药号、酱园、茶楼,还有大清邮局、银行洋庄和城隍庙,甚至有一座教堂。

朱家角廊桥

阿婆茶楼

放生桥

船行水巷

朱家角有36座造型各异的石桥

这位号称“第一船老大”,据说2001APEC期间为多国首脑撑过船
没有合适的同伴时,我经常独旅。虽说多少有些不便,但随心所欲,自由自在。独自行走在朱家角的圆津禅院、课植园和阿婆茶楼,一点也不觉得孤单,哪儿都能碰上愿意帮我拍一张“到此一游”的热心人。
说到朱家角,想起一个人。我院老院长戴士铭,就是朱家角人。他少年时代走出水乡,到上海、北京和海外求学,获医学博士学位,担任院长30多年。不知道90多年前他诞生在朱家角的哪一座老屋。走在前辈生活过的地方,似乎有一种遥远的历史感。
周庄、乌镇、朱家角,走过三座古镇,对小桥流水、街巷纵横,粉墙黛瓦、古宅幽园的水乡文化,总算有了一点感性认识。
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