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天堂口的邂逅——那一天,我在转山的路上(一)

(2010-12-28 19:34:07)
标签:

天堂口

阿里

转山

冈仁波齐

塔钦

曲古寺

止热寺

原创

蓝爸爸

旅游

分类: 2010-珠峰阿里行

    7月19日 塔钦(4675)—曲古寺(4860)—止热寺(5210)

    冈仁波齐,这座才有6656米高度的山峰,是佛教、苯教、印度教、耆那教四大宗教的万神殿,奥林匹斯山,是世界的中心、众水之源,是众神的居所,是恒河(孔雀河)、印度河(狮泉河)、雅鲁藏布江(马泉河)、萨特累季河(象泉河)的发源地。

    早上醒来后,腹痛感觉没昨天那样厉害,又将两种药吃了遍,想着坚持走走吧,实在不行就自己单独返回。因为第一天的路还是不算艰难的,而且全天20公里,我们只要走14公里,前面从塔钦到曲古寺的6公里车把我们送进去。和队友们把需要带上的物品合打在两个大背包中,由背夫全程背着,我们自己随身背上随时要用的东西。除了一路上需要的路餐、水、饮料,我没有放弃相机,只是把原先装上的手柄给下了。

    今天天气还算晴好,昨天挨晚时分的那场风暴并没有将雨水带来。

    九点半出发,在颠簸的山石路间晃荡了半小时后,车把我们送到了曲古寺。从曲古寺到止热寺的这段是整个转山路途中,风景最美的一段,峡谷贯穿了这段路程,我们会从冈仁波齐的西面走到他的北面。

    从这个峡谷的起点正式开始了转山。曲古寺坐落在左前方的山坡上,只是一个火柴盒般的建筑,看上去很渺小,背后的山体有着奇妙的褶皱。峡谷里两边的山大都这般,坚硬的石体,高耸的气势,如同一座座古城堡。右上方冈仁波齐露出了浮云飘渺的冰雪之冠,如同神仙居住的场所,没想到的是,这居然是我们最后一次瞻仰到这座神山的全貌。途中和止热寺点,冈仁波齐都被遮上了面纱。那种阳光将冰雪之冠铺满金色的壮观场面因为雨季的到来很难在这个时节显现。

    峡谷里有些阴凉,谷底起先很平阔,阳光只是照耀到左边的山体上,还没到达谷底,但这样的时候徒步是最舒服的,不会很热、很晒,相对消耗也小。路慢慢地开始有了起伏,峡谷也逼仄起来,原先左手边细细的溪流也逐渐欢腾和宽阔。这时邂逅一道丝带般的飞瀑是件很容易的事,它们大多从上百米的高处飞坠而下。两边锈褐色的岩层似的山体峥嵘挺拔,头顶那片长长的天空白云浮动,蓝天悠蓝,路的前方不时有小鸟踱着步子,漫不经心地跳跃,并不惧怕,两只温和的野狗跟着我们走出了好远。心随之沉静、平和。

    队友之间相互拉开了距离,渐渐迎面而来的信徒多了起来,这些都是苯教的,只有他们是逆向转山。相互见到都是很热情地微笑着,说上句“扎西德勒”,一切都自然而然。看到我在拍摄,有的会凑上来要求拍张,给他们看过后就欣然地离开,继续自己的转山之路。

    朝拜冈仁波齐是我一直向往的,虽然我并不是什么教徒。不曾想过通过这样的转山来洗清什么罪孽,只是走在这条成千上万虔诚的信徒用信念走出的道路上,身处这片从古至今都浸满纯净美好愿望的场所,我相信心灵会经受洗涤,灵魂会得到升华,比任何语言任何教导都来得更加真切和实在。

    我们在一点的时候到达了途中的一个休息区,稍作休息,吃了点饼干继续上路。下午三点左右我们就轻轻松松地将今天的所有路程完成,到达止热寺的住宿点。坐在温暖的帐篷里,趟在各自的“床”上,听着外面开始咆哮的风,说笑闲扯,谁也没料想到明天的艰难险苦。

    补充一点,自从上了路,我就没再关注过我的腹痛,后来不知何时就没有了症状,索性连药也不再吃了。 http://s6/middle/4ba79466n97e3f97a2885&690

冈仁波齐的西面,最后一次的全貌。

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远处火柴盒般大小的曲古寺。

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开始徒步了。

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溪流逐渐变得欢腾和宽阔起来。

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路开始有了起伏。

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两边的山体。

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途中再见冈仁波齐时,他已经被蒙上了面纱。

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转山的藏民。

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牛粪上的绿苔和小花。

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不怕人的小鸟漫不经心地在身边到处溜达。

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止热寺。

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冈仁波齐的北面,最后的一眼。

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