加载中…
个人资料
落霞阁主人
落霞阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,365
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

坚持德育首要地位,全面推进素质教育

(2006-12-10 14:45:37)
分类: 教坛随笔

坚持德育首要地位,全面推进素质教育

——有关德育工作的一点思考

 

2000年12月7日,辽宁省对外贸易学校旅顺分校副校长丛贵德被两名学生谋杀身死。

2002年1月13日,葫芦岛市某校学生因一件小事被自己的同学伙同他人“刑训”长达5小时,其手段冷酷、残忍,而同室的7名同学(包括班长)一直旁观……

2002年4月7日,甘肃省景春县某中学的一名尖子生在家中杀害了自己的母亲,他计划中的下一个目标是父亲,只是这一步还没来得及完成——

这些血淋淋的事实触目惊心,在慨叹之余我们不禁要重新思索学校的德育工作。

江泽民《关于教育问题的谈话》指出:思想政治素质是最重要的素质……是素质教育的灵魂。自1997年素质教育进入全面实施以来,学校德育工作在党中央的领导下,不断探索前进,在全面贯彻党的教育方针,提高学生思想道德和科学文化水平,培养全面发展和合格人才方面,出现了一些令人鼓舞的新气象。但是,由于诸多方面的原因,学校在德育工作中存在的一些问题也是不容回避的,这在一定程度上妨碍了德育工作的深入开展,也削弱了素质教育的实效,因此,正视问题、寻找对策仍是当前学校德育工作的重点之一:

问题之一:传统应试教育的观念仍未根除,德育工作的首要位置未得到应有的重视。

长期以来,由于“应试教育”观念的影响,一部分教育工作者仍错误地认为“德育是软任务,智育是硬任务,升学率是铁任务”。个别人甚至认为德育工作可有可无,德育仅仅是班主任、政治课老师或学校政教部门的事,所以,重智育轻德育的状况还没能够从根本上改变。同时,德育工作的评价体系不完善,竞争的压力、升学的压力,使一些学校仍以学生的分数和升学率作为评估教师的主要依据,对德育缺乏足够的重视。德育工作的首要地位得不到承认,工作中往往流于形式,造成学校德育工作的空白,这很大程度上延缓了素质教育的前进步伐。

问题之二:德育工作重言教,轻身教,削弱了德育效果。

改革开放以来,我国的经济发展和社会进步是举世公认的,同时,人们的生活方式、思维方式以及价值观念等也发生了巨大的变化。这些变化总会在青少年一代身上产生正面或负面的影响,引导青少年适应变革,摆正航向,迎接挑战就成为德育工作的最终目的。而教师则恰恰处在一个导航者的位置上,教师的一言一行无不对学生有着不同程度的影响。一直以来,我们往往习惯于“苦劝”,过高地估计了说理的作用,也忽视了学生的接受能力,因此学校德育工作中教师自身的示范作用赏常常被忽视了,一些教师说话带口头禅、爱发脾气、讽刺挖苦学生等等,这一切常会引发负面效应,社会生活中的“择校”现象其实在很大程度上就是“择师”现象。“不能正其身,如正人何?”没有良好的道德修养,又怎能说服学生、感染学生呢?

问题之三:校园文化建设开发不够,德育氛围未能形成。

受应试教育的影响,一些学校片面强调升学率,对于校园文化建设或拘限于过场,或置之不顾,这是有悖于学生的兴趣爱好和身心发展规律特点的,不仅不能使学生有充实的生活、宽阔的视野,而且也不能发展学生的特长,更危险的是放弃了校园文化的这块阵地,就失去了一个对学生进行德育渗透的载体,良好的德育氛围就无法形成,课堂主渠道的德育工作因之孤立无援,其效力自然无法最大限度地发挥出来。

问题之四:德育工作的途径单一,未能结合各方面力量形成统一的有机整体

正因为对德育工作的重要性认识不足,所以,竟管教学方面不断推陈出新,德育工作仍以传统的听、说、看等形式为主,这些方式已经不能适应新形势,更不用说以之来解决新问题了。影响学生成长的因素是多方面的,但当前德育工作的途径太单一,未能把各方面的力量结合起来,形成统一的有机整体,却是这众多方面中最突出的。

问题之五:封闭式的教学风格、传统化的教学手段、相对滞后的教学模式,严重影响了德育教育在课堂教学过程中的有机渗透。

受应试教育的影响,教师不是引导学生去发现知识,而是捧着知识给学生,课堂上力求讲透、讲深,百分之百地解决问题,一些问题的标准答案是什么不是什么,加之一支粉笔、一本书、一本教案的落后教学手段,以及墨守了多年的教学模式,使课堂成了一言堂、讲经堂,也使学生对课堂失去了兴趣。这样非但导致了学生在求知方面的空白,而且也使育人成了一句空话。

以上提及的问题,是德育工作中较常见的,正是这些问题使得我们的德育工作虽然一直强调加强,但是实际效果却与预期的有一定距离。那么,如何才能走出困境,在新形势下更好地开展学校德育工作,全面推进素质教育呢?我认为可以从以下几方面着手:

一、从转变观念入手,牢固树立德育首位的战略思想,真正发挥学校作为主阵地的作用。

我国的教育目的明确提出,要培养德智体美劳全面发展的一代新人,德育的首要地作位是不容置疑的,我们一定要树立德育首位的战略观念。在新形势下,我们必须从应试教育的漩涡中冲出来,要意识到“学习不好出次品,身体不好出残品,品德不好出危险品”的道理。

青少年是明天的建设者,他们的道德水平直接决定着国家未来文明的发展水平和方向。在由应试教育向素质教育转变的过程中,学校作为德育的主阵地必须把这项工作当作重点来抓,当作首要工作来抓。所有教育工作者都应转变观念,不但要看学生在校表现如何,更要立足于学生的长远利益,面向世界,面向未来,面向现代化,真正贯彻落实素质教育,既要着眼于学生的知识发展,更要着眼于学生的品格、能力和健康等各方面的发展。使之学会做人、学会知识、学会生活、学会劳动、学会关心、学会审美,从而能适应21世纪社会发展的需要,迎接挑战并能赢得胜利。

这些都有赖于教育观念的转变,我们要明确“德育无小事,事事都育人”、“德育无闲人,人人都育人”的道理,真正把德育首位放在战略的高度去思考,通过学校这个主阵地,向社会输送德才兼备的合格人才。

二、以提高师德师风为前提,优化教育工作者的整体素质,为德育工作成功开展提供强有力的保障。

德育工作队伍素质的优劣,直接决定着德育工作的成败。当今的社会正处于一个变革的时代,一些社会问题往往会波及校园,产生这样或那样的影响,这就给德育工作带来一定难度,为了适应素质教育发展的要求,跟上时代步伐,就必须以提高师德师风为前提,优化德育工作者的整体素质,从而为德育工作成功开展提供强有力的保障。

1、强化师德师风修养,树立德育工者的良好形象。

孔子说过:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不行”。这也就是说,作为教育的主体,每一位教育工作者都应以自身的思想、学识和言行,以自身道德的、人格的、形象的力量,通过示范感染学生。乌申斯基说过:“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能替代的最有用的阳光。”由此可见,榜样的力量是无穷的,教师的言行举止,有时甚至会影响学生的终生,这也就是说,具备较高的师德师风修养是德育工作的前提和基础。

德育工作者有了正确的世界观、人生观、价值观,才能给学生以正面的引导,并能够在工作中最大限度地发挥自己的力量与才华,真正做到热爱学生、关心学生、尊重学生,不仅成为学生的“经师”,更要成为学生的“人师”。因此,教师应自觉进行师德师风学习,树立良好的教育工作者形象,从而以之体现师表、铸就师魂,确保德育工作顺利开展。

2、加强德育培训和理论学习,提高理论水平和工作艺术。

社会是复杂的,而它对学生的影响也是多层面的,如果德育工作者墨守以往的做法,就无法解决新形式下的新问题。所以德育工作者要充分了解德育的新动态,努力学习古今中外优秀的德育理论,提高自身的理论水平,在工作中勤思善问,不断总结经验教训,促进理论和实践水平的不断提高。

3、建立建全监督考核机制,促进德育队伍监理的规范化、制度化

以往的应试教育造成了重智轻德的局面,在向素质教育转变的时期,使德育工作的首要地位得以落实,就必须建立建全相关的监督考核机制,对德育工作队伍中存在的问题及时发现解决。同时,应将德育工作的相关内容纳入考核评比当中,作为评估教师的重要指标。德育工作有了制度保证,就会促进德育队伍管理的规范化、制度化。

三、发挥课堂教学主渠道的作用,在学科教学中渗透德育教育。

课堂教学是学校德育,尤其是德育教育的主渠道,每一位教师都应紧紧抓住这一主渠道,按照19948月,中共中央在《关于进一步加强和改革学校德育工作的若干意见》中提出的:“要根据不同学科特点,促进各学科与课程同德育的有机结合,有针对性地发挥教学的德育功能”的要求,寓德育于课堂教学之中,即要求教师把复杂的、抽象的德育内容具体化,渗透在各科教学当中,使学生在学习过程中受到陶冶、受到教育,达到德育目的。

1、深入挖掘德育切入点,将德育渗透到每一章节、每一课时之中。

教师在授课之初,仅仅备教材、教法还是不够的,还应通过各种渠道了解学生在学习本课过程中可能遇到的疑难问题及其自身对此的认识,从而结合教材和学生特点确定思想教育的重点和方法,这是发挥课堂教学德育功能的前提。只有对学生思想状况心中有数,讲起来才有针对性,才能把德育工作做到实处。

2、采用适宜于学生的教学方法,激活课堂气氛,使学生易于且乐于接受德育教育

教师在教学中是引路人、旁观者,并不意味着是对学生不管不问,而是要引导他们主动学习,主动汲取知识,这样不仅能够提高课堂教学效果,更重要的是能够让学生乐于接受有关的德育教育。所以只有改革课堂教学模式,把握学科知识与德育的结合点和切入点,寓思想教育于学科课堂教学之中,才能更好地发挥主渠道作用。因此,教育工作者应该大力在课堂教学中做文章。

例如,结合政治、语文、历史学科教学,对学生进行中华民族优秀的历史和传统的道德教育,结合地理等自然学科实行基本国情教育、优秀传统文化教育,利用数学课培养严肃认真、一丝不苟的个性品质等。

3、积极应用现代化的教学设施,创设德育情境,使学生有更深切的体验。

    现代科技应用于教学领域,是教育发展史上的又一次革命,是教育现代化的一个重要标志,它不仅扩大了教学规模,还可以提高教学质量,促进教学法改革,因此,学校应加大在教学设施上的投入,通过使用投影仪、幻灯、电脑、VCD语音室等现代化设备,为课堂的德育教育创设一个良好的情境。如在历史课可通过放映一些老电影,让学生进入情境,受到感染,从内心深处体会到美好生活来之不易,进而激发爱国热情,达到德育教育的目的。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有