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重阳自驾不走高速领略神秘的圣堂大峡谷

(2024-10-19 11:54:15)
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杂谈

旅游

  重阳节登高是古来的习俗,计划到大瑶山的腹地住两天,感受一下桂中第一高峰的圣堂山,早上约上好友从柳州出发,开车穿过三门江隧道,出隧道后不远就向右驶出桂柳路,沿着三岔湾景区的道路前进,路边的岭上种满了树干笔直、整齐的小叶桉树,二级路十分宽阔平坦,十来公里后经过鹿寨的江口镇,这里是洛清江汇入柳江的地方,江边有一石山呈金字塔形,从山顶有一裂缝垂直裂到山底部十分奇特,唐代柳宗元有诗;破额山前碧水流,骚人遥驻木兰舟。春风无限潇湘意,欲采蘋花不自由。重阳自驾不走高速领略神秘的圣堂大峡谷

从江口过去到象州的罗秀走的是乡道,自从广西实行了“村村通”工程后,村与村之间的道路全部用水泥硬化路面,虽然窄一点,但是平坦,车子时而在乡间田野穿行于甘蔗青纱帐里,时而在高山峡谷或森林里曲折逶迤前行,真的很惬意。一个多小时后过了中平乡,今天天气很好,从西面遥望大瑶山脉的主峰圣堂山和五指山峰出现在云雾缥缈中,令人神往。重阳自驾不走高速领略神秘的圣堂大峡谷


车子进入金秀地界后,从大架村开始爬山,在树林里连续不断地急转弯和回转弯爬上了海拔一千多米的大瑶山上。到了一个叫新村的地方,路边的标牌上写着向左通往圣堂山大峡谷,进入大峡谷后,一路给我们带路的导航突然没有信号,好在大峡谷里只有一条路,两岸是高耸入云的山峰,连绵不断,浓密的原始森林,路边野藤悬挂,峡谷里有一条清澈的小河在卵石上淙淙流淌,清凉的气息沁人心脾,我们在水边停下车午餐。重阳自驾不走高速领略神秘的圣堂大峡谷

峡谷里的公路平坦好走,两边的山峰都在海拔一千六百米以上,植被很好,浓阴四蔽,大约行驶七八公里后到达了大凳村,来到了圣堂山、五指山脚下,这里是道路的尽头,大瑶山的腹地,在圣堂山麓的陡坡上,有一座不大的村子,叫做大凳村,背靠着圣堂山的南麓,我们开车盘旋上到村里,抬头仰望圣堂山,高大壮美的石头山峰,高约两千米,旁边耸立着数座独立挺拔的石峰拱卫着主峰。峡谷的另一边就是五指山,好几座高达一千九百米的巨大石峰并排拔地而起,好像擎天柱,远看好像五指直达苍穹,如此近距离的亲近大自然,内心感到很震颤。

过去这里是大瑶山最闭塞的地方,外面的人进不来,山里面的人一般也不出去,勤劳勇敢的瑶族同胞在这里世代生存,他们在石头缝里和陡坡上种玉米、红薯,采集草药,过着贫困的生活。自从通了公路后,大瑶山里面美丽的风光吸引了游客,现在这里也在开发景区,只是游人不多,目前还是免费的。重阳自驾不走高速领略神秘的圣堂大峡谷


 大凳村属于六巷乡管辖,直线距离不到十公里,但是要去六巷只能沿大峡谷向西原路返回,上了大长陡坡后,在新村再向东折返近二十公里才能到,我们开车距六巷五公里的地方,经过一个地形极为险峻的三号石壁,公路一面是绝壁,另一面下临深渊,上世纪六十年代,为了修通这条公路,在这里牺牲了九位民工。在三号石壁下,在石头上刻下了这段历史。重阳自驾不走高速领略神秘的圣堂大峡谷

 当晚我们在六巷住下,这是大瑶山深处的一个乡,建在大山上面,除了乡政府机构有一个小停车场,沿路边有几家民宿,80元钱一个标间,吃饭炒菜是山里的竹笋和菜园的豆角,人很少,但是旅店清洁、空气清新、环境清静,早上起来,晨曦照亮了瑶山,俯瞰来时的大峡谷白色的云气翻腾,这里是圣堂山的南面了。重阳自驾不走高速领略神秘的圣堂大峡谷

早餐后开车下大山,岔路口的牌子上指示一边去平南,另一边去金秀重阳自驾不走高速领略神秘的圣堂大峡谷

,我们从乡道开上了省道去往金秀,道路是沿着圣堂山、五指山的东面延伸,我们开车实际上一直是围着圣堂山、五指山在转山,大瑶山的壮美,圣堂山的雄奇、五指山的险峻在我们眼前逐渐揭开它神秘的面纱,让我们一览无余。

  2024.10 于柳州            良志  文       志英   

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