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武关道上话古今

(2023-11-09 16:35:40)
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杂谈

旅游

历史

 夏至的季节,我们自驾车准备从洞庭湖经过荆州、襄阳、穿过秦岭的商洛、蓝田到关中,这是一条中国古代最早的交通要道——武关道。这一路不光风景秀美,千年古驿道演绎过多少历史大剧,十分令人心仪。今天不逢节假日,游人和车不多,早上我们把车停在岳阳楼景区的停车场,这是一个很大的停车场,有上下两个广场停车。儿时曾在岳阳居住过,那时的记忆是骑在汉儒大哥的肩膀上看水天相连的洞庭湖。今天登上岳阳楼遥望洞庭山水色,君山就像白银盘里一青螺。这里是三国时期东吴的鲁肃操练水军的地方。宋代范仲淹写的《岳阳楼记》:“北通巫峡,南极潇湘。朝晖夕阴,气象万千。”更让岳阳楼名闻天下。武关道上话古今

 以前上君山玩都是坐船过去,听说建了大桥后可以直接开车去君山,从岳阳楼出来后,我们驱车沿湖边的公路行驶几公里后开上了洞庭湖上的一座大桥,桥很长,它把岳阳市区与君山连接起来,过桥不远有一个君山景区游客中心,每人十元钱乘坐电瓶摆渡车进君山,道路不宽,走湖区路约五公里,两边长满了大片的青纱帐芦苇,汛期会被水淹没,那时君山就会成为一个名副其实的岛了。君山上的风景十分幽雅,湖光山色绿树成荫,渡口上来的山顶有亭子,湖面吹来丝丝凉风,盛夏里是一个乘凉的好去处。君山上种了很多斑竹,上面有点点斑痕,还有一座湘妃祠,是纪念“舜帝南巡崩于苍梧之野”后,他的两个妃子娥皇、女英闻讯悲哀泪洒斑竹,于是就有了“斑竹一枝千滴泪”的诗句。武关道上话古今

中午从君山出来后,走湖区的二级路去荆州,行驶约六十公里后到达华容,想起三国演义里曹操被火烧赤壁失败后,逃跑的路上在华容道中了诸葛亮的埋伏,戏文中曹操在逃跑中只听得一通鼓声,山后险要处闪出一员大将乃是关羽,曹操在绝望中苦苦哀求,关羽念情义放了曹操。现在看这华容道在洞庭湖区,只有河沟港汊,更无险要山谷,也许是罗贯中写小说的艺术虚构。当晚就在华容县酒店早早歇下。

第二天早上从华容出发,查导航走县道竟比国道或高速距离和时间要少一半,二十五公里后就到达湖北省石首市,在小河口上了车渡船过长江。我很奇怪,中国是造桥大国,长江上到处都建起了大桥,柳江上的桥就更多,有桥梁博物馆之称,国内的江河上公路干线早就取消车渡了,只有海南岛的琼州海峡还保留车渡滚装船,我开车多年都没有过车渡了,想不到今天长江上还保留有车渡,也许是支线公路的原因,简直是交通历史上的文物,今天来重温一下车渡的感觉,过一把车渡瘾。武关道上话古今


在小河口渡过长江以后,要走好几段县道才到荆州,路面还算平,就是路窄一点。荆州是春秋时期楚国的郢(ying)都,荆州古城坐落在长江边,还保留着完好的古城墙,荆州长江大桥从这里跨江而过,十分雄伟。三国时期这里的故事很多:刘备为了找一个根据地,向刘表借荆州,后来成为自己的军事、政治重要城池,并由五虎上将关羽镇守它,以后就有了“刘备借荆州有借无还”这句话,后来东吴的大将陆绩将关羽调虎离山乘机赚取了荆州,于是又有了“大意失荆州”这句成语。湖北的公路两旁的树木非常棒,行驶在路上赏心悦目。武关道上话古今


荆州到襄阳有两百公里,二级路双向四车道很漂亮且不收费,行驶在上面优哉游哉更能体会古代武关道的风貌,路旁并行的是二广高速公路,由内蒙的二连浩特到广州的路,我觉得只有赶时间赶路程的时候才走高速,我们出来玩的又有时间还能看风景,走二级路很合适。

上次我们住在襄阳古城西门外的一家酒店,标准间160元,出门就可以登上古城墙游玩很方便,城墙没有西安的那么规整,襄阳有山有水,城墙随地形略有弯曲,但是它的护城河却是天下绝无仅有的,滔滔汉江就是它的护城河,古城北面临汉门外就是汉江,东西城墙外利用自然河道,再加上人工引进汉江水形成又宽又深的护城河,古城的南面是高山,这座城池千百年来固若金汤,被称为“铁打的襄阳城”。

武关道上话古今


 一部襄阳史堪称半部中国历史,这里人杰地灵,历史上名人荟萃,灿若星光;春秋时期的卞和在荆山下得到宝玉和氏璧,后来演绎了完璧归赵”的故事;光武帝刘秀在这里光复了汉朝;三国时期的诸葛亮隐居在襄阳的隆中种地,刘备三顾茅庐恳请他出来帮自己治理天下,唐代的大诗人杜甫也是襄阳人,他对诸葛亮有着全面的评价“三顾频繁天下计,两朝开济老臣心”,“功盖三分国,名成八阵图。”;唐代的诗人孟浩然也是襄阳人,他的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”是儿童的启蒙诗。

 自古以来襄阳都是兵家必争之地,抗日战争时期,中国张自忠将军在这里抗击日军壮烈殉国,使日军再无力西进;解放战争时期的襄阳战役为全国解放拉开了胜利的序幕。

武关道上话古今


清早起来早餐后沿着古老的武关道向秦岭进发。不久河南的内乡、邓州都到了身后面了,很快到了西峡县,这里处在秦岭山麓下,秦岭在这里有一个豁口,成为武关道进入秦岭的一个关口,我们沿着312国道从这里进山,312国道从上海到新疆,是中国东西方向一条很长的公路,我是第一次走这条二级路过秦岭,头脑里总是觉得秦岭路很难走,“难于上青天”,原来以为是山路曲折盘旋,翻山越岭,其实想错了,312国道在山谷中前行,虽有弯曲但不用翻山,路旁是绵延的丛山峻岭,植被覆盖郁郁葱葱,很多路段是双向四车道,大车很少,行驶在路上非常惬意,这是一条旅游之路,观光之路。武关道作为一条古代的军事、经济交通要道,那时军队行走和辎重车马要从这里通过秦岭是没问题的。

 古人描绘武关道是:山势分开秦楚界,水声流尽汉唐人。这是一条从关中穿过秦岭通往江汉平原的古代交通要道,沿着商丹盆地狭长的谷地,蜿蜒曲折通行,在秦岭里面的路段约两百多公里,它开拓于春秋时期,连接秦国和楚国,到了秦始皇时期修整成驰道,起点秦都咸阳,穿过秦岭的蓝田、商洛,经过襄阳到达楚国郢都荆州。是华夏最早的军事、政治通道,地理位置仅次于潼关道。

武关道上话古今

 当晚下榻在商南宾馆,门前的停车场很大,客房也多,门口还有旗杆,可能是以前的县委招待所改建而来,那个年代经常召开三级干部会,需要住很多的代表。现在标准间160元,还送两个早餐。来到商南最大的感觉是凉爽,没有对比就没有鉴别,刚从南方7月的骄阳中我们忽然进入秦岭大山里,气温判若两个世界。真正体会到秦岭是中国地理气候南北分界线的意义,

 第二天早餐后沿着312国道向西安进发,经过商洛、丹凤,这是秦岭深处环境非常漂亮的地方,风景优美,空气新鲜,气候宜人,商南还有风景幽美的金丝峡大峡谷。这里是春秋时期秦孝公赐给丞相商鞅的封地,商鞅在秦国实行变法,废井田、开陌阡,奖励耕战,使秦国强大起来,为后来秦始皇统一天下打下坚实的基础。我们行驶在312国道上,在商洛附近路边有地名牌上写着武关两个大字,原来这条贯通南北的武关道是以这个地方命名的。过了商洛以后,路边摆了好多豆腐干卖,这是当地的名小吃,老百姓用山里的水做成豆腐干,摆放在竹篾上让太阳晒干,两元钱一块很大的,拿回去炒了吃,原汁原味又软和。路边听见水声,有瀑布从山上流下来,有好些车停下来欣赏风景,清凉一下。武关道上话古今


东汉末年楚汉相争,刘邦和项羽相约谁先进咸阳谁做王。项羽战河北巨鹿,那里是秦将章邯带领的的主力,巨鹿之战打得很激烈,但项羽勇猛异常,司马迁在《史记》里是这样记载的:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无还心。九战,绝其甬道,大破之。”项羽打下的每一个城池,全部屠城,不留一个活口,后来所打的城池秦军害怕屠城,都拼死抵抗。等到项羽把他们一个个都消灭,然后率兵走大路,再打下函谷关、潼关进入关中时,已经晚了一步,刘邦早已驻军灞上。再说刘邦战河南,没有与秦军主力交战,虽然在南阳也遇到一些守城的秦军,但是他实行优待俘虏政策,给降将保留职务,让降将引路,走小路入武关,遇到守关的秦军做好约降工作,“诸城未下者,闻声争开门而待”,这样刘邦的军队就顺利通过秦军层层把守的武关道,率先进入关中接受了秦王子婴的投降。可见刘邦比项羽棋高一着。

现在通过秦岭里面的武关道,不光有312国道,还有从上海到西安的沪陕高速公路,只是高速路建在秦岭的山腰上,开凿了众多的隧道,架设了数不清的高架桥,不再占用宝贵的谷底平地。而我们行驶在312国道上,在秦岭里面只通过了一个隧道,在武关只有一个收费站ETC仅收了5元钱通行费。前面就要驶出秦岭北面的山口了,眼前豁然开阔,那里就是八百里关中平原,我们已经从中国南方到了北方。蓝田县就在秦岭的玉山下,古代又称蓝关。有歌词;云横秦岭家何在,登上秦岭望秦川。当天下午我们平安到达了西安小区孩子的住所,结束了武关道旅行,开始享受一段北国的凉爽气候。

武关道上话古今

    良志         志英                    202311月于柳州

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