加载中…
个人资料
周丽君12
周丽君12 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,886,110
  • 关注人气:43,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

收入中誉,剖析吉利式的兼并法则

(2010-02-23 21:07:36)
标签:

吉利

中誉

汽车

分类: 汽车评论

收入中誉,剖析吉利式的兼并法则

\ 周丽君

据吉利汽车内部人士透露,吉利汽车将于225月,在杭州正式与中誉汽车签署并购事宜。将全资控股中誉汽车,从而获得中誉汽车在专用车和商务车上的研发知识产权和销售网络。

近一两年,有关吉利并购事宜,也是层出不穷。除准备全资并购中誉汽车外,去年初期,也以全资形式并购了澳大利亚自动变速箱生产商DSI。其并购沃尔沃汽车的新闻更是沸沸扬扬了近一年,传闻也将于今年上半年签署。

应当说,近一两年,无论在国内车市,还是国际车市,吉利汽车都堪称车市并购的弄潮儿。那么,在各项并购中,吉利汽车是否遵循某些法则?以及这些法则,对比国内盛行的“兼并重组”游戏,有哪些与众不同之处?

据《北京日报》等多家媒体报道,吉利收购的澳大利亚DSI,目前正在研发世界先进水平的八速前后驱动自动变速器、DCT双离合变速器及CVT无级变速器。这些技术恰恰恰是吉利没有,但又是急需的。

至于即将并购的中誉汽车,据新浪汽车等媒体报道,中誉在商务车和专用车生产研发上具备一定实力,目前是戴姆勒授权在亚太地区唯一的改装生产企业。吉利全面收购中誉汽车,将获得中誉汽车在专用车和商务车上的研发知识产权和销售网络。

虽然吉利汽车不缺中誉那点销售网络,但中誉在专用车和改装车方面的优势,却是至今一片空白的吉利汽车难以匹敌的。据悉,2010年我国商用专用车年需求量将达到70万辆,而目前国内专用车的生产能力只有30万辆。无论从市场需求量还是从产品品种数量上看,专用车在国内市场的发展前景都非常广阔。

中誉项目与一年前吉利汽车并购澳大利亚DSI项目有异曲同工之妙,都是吉利汽车所没有的,但又是急需的。大家耳熟能详的沃尔沃汽车项目,更是如此。沃尔沃在高端、豪华,以及新能源领域的研发与制造能力,更是吉利汽车可望不可即的。

通过对中誉、DSI、沃尔沃项目的分析,可以清晰看出吉利式的并购法则:并购没有的,但又是急切需要的,从而实现优势互补和市场资源最大限度的利用,促成一加一大于二的效应。

但吉利式的并购法则,却与当下国内盛行的兼并重组有很大不同。就拿刚过去的长安重组中航案例而言。无论哈飞,还是昌河的产品线和销售体系,都是长安已经拥有,三者之间高度重叠。使得当下的长安问题一大堆:究竟哪个品牌该取消,哪个网络该取缔……同质化重组,给企业带来的并非优势互补,一加一根本难以大于二,以至于造成极大的市场资源浪费。

包括之前东风整合中誉部分造车资产,以及目前吉利再整合中誉部分造车资产后,中誉集团差不多已彻底退出国内造车领域。随着车市造车资源越来越集中,车市竞争越来越激烈,类似中誉等中小车企,或将不断被整合或退出,日后的国内车市,或将仅剩少数几家车企。

并购整合将贯穿今后国内车市相当长的一段时间。

应当说,吉利式的并购法则,不仅是对当下以及未来,国内盛行的兼并重组行为的一次警醒,更是对汽车产业政策一次绝好反思,如何更好尊重与确保车企的自主行为,以及行业自由竞争的环境,已成当务之急。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有