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老菜皮

(2010-11-29 10:37:20)
标签:

上海话

老菜皮

营养

老蔬菜

杂谈

    现在,上海话贬义词“老菜皮”一词,使用频率不低。早些年,用来比喻年老色衰的女性,相对温和的骂人话。近来,其比喻范围有所扩大,贬义减少,一般指年老并阿乌特(OUT)的女性。年长的女性,也往往用此自嘲自己老了跟不上时代。有时,年长的男性也会凑热闹,用这个词自嘲解围。时至今日,老菜皮指叶类蔬菜老帮子的本义,大多数人倒淡忘了。这些年来,大家的生活水平确实提高,蔬菜的老菜皮也基本弃之不用。两周前,老母亲的教导,唤醒了我对蔬菜老菜皮的美好记忆。

    那天,婉言批评老母亲拣菜实在守财奴,老菜皮还留着怎么吃。老母反驳说了一通:老菜皮,菜叶黄了,菜帮还可以吃。菜帮上面有斑点,削掉后剩下的还可以吃。如此,既节约了开支,还可以曲线平抑菜价。平抑菜价,政府有责,百姓也要力所能及。再说,老菜皮比嫩叶菜心营养好。更重要的,四十年前没有老菜皮,你们兄妹不会有今朝。我仔细回忆一番,确实如此。上世纪六十年代末,我十一岁,妹妹七岁。父亲去世,母亲二十几块工资,要交房租电费水费等等,开门十七八件事,样样不能少。做医生的母亲拉不下脸皮借贷求助,实际上当时有能力接济别人的也是寥若晨星。为此,只能自力更生,首先在菜上狠下功夫,青菜和白菜的老菜皮贵为不二之选。我家斜对门的顾老伯,为人豪爽仗义,在菜场做工,自告奋勇替我家承包了菜场的老菜皮。一毛钱左右的代价,每几天弄一大篮子回来。我家的老菜皮,经过反复仔细甄别严格分为三等:优质品,盐水煮过对付正餐;中等品质的,陆续腌成咸菜,应付早餐和漫长的冬天;看起来实在人不能吃的,剁碎后拌糠煮熟了喂鸡。鸡下蛋后,卖给自己学校老师准备付学费学杂费以及意外开支。实际上,菜糠鸡粮,至少有五分之一是我们享用的。放学回家,饥肠辘辘,做到人禽分明也难。就这样,我们与老菜皮相依为命的日子,持续有四五年。在此期间,我们兄妹俩出乎众人意料长大了,智力体力发育良好。

    尽管如此,对老母关于老菜皮营养好的说法还是将信将疑。查阅资料后,居然确有科学依据,说是老菜皮生长时间长,营养细胞发育完全,养分储存比较多等等。从此,买绿叶菜时不再力求去掉老菜皮,价钱便宜了近一半,老菜皮嫩叶菜心烧在一起味道也不错。昨晚饭后,自然想起平日里常用的比喻义“老菜皮”。查了二三十年前出版的《简明吴方言词典》、《吴方言词典》,也查了二三年前出版的《上海话大词典》,均未收录该词,很奇怪。三本词典倒是都收录了另一个意义大致相等的词:老蔬菜。不过,现在说“老蔬菜”的上海人,少之又少。

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