加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,929,854
  • 关注人气:40,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宋朝有料:苏轼一首词差点成绝命诗(图)

(2021-06-17 20:46:45)
标签:

文裁缝

宋朝

苏轼

赤壁赋

分类: 新历史



































苏轼到了黄州后,虽然生活艰苦,已经到了自己种菜耕地的地步,但依旧是那个乐天派的苏轼。
在黄州生活期间,苏轼不怨天,不尤人,在艰苦的生活中,找到了自己的乐趣,并创造了无数脍炙人口的诗句。
如今,大家耳濡目染、众人皆知的《前赤壁赋》《后赤壁赋》,以及永载史册的《念奴娇·赤壁怀古》,都是他在黄州创作的。那些优美的诗词,不仅是苏轼的巅峰之作,也是宋代文坛乃至中国文坛的瑰宝。
不知道《念奴娇·赤壁怀古》?那好,复习一遍。
https://res.mp.sohu.com/q_70/djEvdVkwTldwRU80c2kwZk5leE9IXzZMS19wdXpueGdOR3l1eDR4YnBDYW1hTUlTVlJGd0kxbTJJUWNhSkFBWTVjZDJnSXZNNlFKa3N2RXQycEZrYTlQdWtZUFhZZDBOQVhnRjdLTEFEMlVLb0E9
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。
苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,不仅成为他的文学代表之作。而他被贬的黄州,也因为这篇诗词,在中国历史上留下了一个赫赫有名的名字——“文赤壁”。
从此以后,在中华大地上有了两个赤壁。一个赤壁,就是三国时决战的场地湖北蒲圻,叫“武赤壁”,或叫“周郎赤壁”。而另一个赤壁,就是苏轼被贬的湖北黄州,叫“文赤壁”,或叫“东坡赤壁”。
一个心怀救国之梦的人,被奸臣所害,流落至此,无人问津。而他的到来,却让这个本来无人问津的小城,名声大噪,成为一个名胜古城……
虽然苏轼写了三首豪放的赤壁赋,但是,他创造的很多诗词,还是充满了心酸和苦楚。
史料记载,有一天,苏轼和几个好朋友一起去游玩,大家在船上饮酒作乐。
饮到高兴时,苏轼喜极而泣,他望着波涛的河水,想着自己苦涩的人生,不由得诗兴大发。于是,苏轼赋诗一首,以寄心情:
夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。
长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。
——《临江仙》
创作完这首诗后,苏轼就继续喝酒去了。大家也只是认为这首诗句写得好,并没太当回事。
结果,第二天一早,出事了。
原来,第二天天亮后,众人来到苏轼家,继续邀请他游玩。孰料,苏夫人大惊道:“我家相公彻夜未归,我还以为他跟你们在一起呢!”
得知苏轼无故失踪,大家全都着急了。
有一个人大声道:“昨天,咱们喝酒的时候,苏轼都写了啥?我好像记得,他写了‘小舟从此逝,江海寄余生’。”
https://res.mp.sohu.com/q_70/djEvdVkwTldwRU80c2kwZk5leE9IXzZMS19wdXpueGdOR3l1eDR4YnBDYW1hUDIzV1JiMGFNc285SHYxd0FaVUE2U2hUWTQyVGtHUGN5VjdvRzM2bWpUNkpDNmtoTEJ0RmQ3eGVSY0c0bmJDSlk9
一听这话,苏夫人立刻急了,她大哭道:“什么叫‘江海寄余生’呀?我家相公肯定是投河自尽了!你走了,留下我们这些孤儿寡母,怎么办呀?”
大家一听,彻底慌了,立刻散开去寻找苏轼。还有人跑到衙门,告知当地知州,让他派人一起去寻找苏轼。
得知苏轼可能投河自尽了,黄州知州都吓坏了。要知道,苏轼是皇帝亲自下旨、送到这里的“罪犯”,要是出现了差错,皇帝怪罪下来,自己就玩完了。
惊慌失措的黄州知州立刻上疏了一份奏折,把这里的情况告知了朝廷。同时,他亲自带人出城,沿着水路寻找苏轼去了。
结果,在一番大规模的寻找后,大家终于找到了苏轼。
原来,昨天喝完酒后,苏轼心中还是郁闷,他就一个人拎着一壶酒,沿着河道溜达,一边走一边借酒消愁。后来,苏轼喝高了,索性趴在了一个草堆上呼呼大睡。等众人寻找到他时,苏轼还在呼呼大睡。
看见苏轼没有跳河自尽,大家都松了一口气。他们在数落苏轼的同时,黄州知州也赶紧上疏朝廷,将这里的真实情况上奏了朝廷。
没有一个人能够知道,因为这件事情,苏轼反倒因祸得福了。
因为,这件事情后,宋神宗重新起用他,让他重回朝廷了。
原来,黄州知州第一份奏章传到朝廷时,宋神宗正在吃饭,得知苏轼“自杀”的消息后,宋神宗愁眉不展,饭也吃不下去了,一直喃喃自语道:“人才难得,人才难得。可惜,可惜……”
看见了黄州知州第二份奏章,得知苏轼没死后,宋神宗大喜过望。也就是从这个时候起,宋神宗下定决心,准备复起苏轼。
史料记载,就在苏轼这场“乌龙自杀事件”后,某一天,君臣闲谈时,宋神宗突然发问道:“苏轼可与哪位古人相比?”
大臣们一听,立刻懵了,在一番短暂的思考后,回复道:“可与李白相比。”
大臣的这种回答,很有技巧。确实,苏轼很像李白,一样的才华横溢,一样的口无遮拦。当然,大臣这样回答,也是暗示宋神宗——苏轼很像李白,不能委以重任。
殊不知,宋神宗根本不满意大臣的回答,他反驳道:“不对,李白虽然有苏轼的才气,却没有苏轼学识广博!”
可见,宋神宗有多么欣赏苏轼。那么,苏轼重回朝廷的日子,还会远吗?
https://res.mp.sohu.com/q_70/djEvVmpUSVFkRHFNZUFFMWp2eDREanVjS19wdXpueGdOR3l1eDR4YnBDYW1hTmxmQzFWZDQtVFFOYkZkdF9RT0lxQ2VJeHhHal82NmVYRkhpT0x1dkhqdnZEUUVoYnBGT1JGbUdyU0pXTi1hNHc9
果不其然,没过多久,元丰七年(1084年)正月,宋神宗亲自颁布诏书,命苏轼移居汝州,继续“戴罪反省”。
虽然皇帝的旨意中,没有复起苏轼的意思,还特别说明苏轼“不得签书公事”。但是,傻子都知道,汝州(今河南临汝)就在京城旁边,甚至就算是京城的远郊区了。皇帝把苏轼安排在这里,明显是另有所图。
就这样,在黄州生活了四年后,苏轼终于重见天日了。
那么,经过了这次血的磨难和反思,重新回到朝廷后,苏轼又将如何改变呢?还是说,这个人会继续做自己呢? 
元丰七年(1084年),在黄州度过了四年田园生活后,这个自称“东坡居士”的人(苏轼在黄州种农活,他的田地在东面的一块坡地上,所以自称“东坡居士”),终于重新出山了。
当然,苏轼在回归朝廷前,必须要跟一个人和好,否则的话,即使回归朝廷,也会被人轰出来。
毕竟,这个人的政治影响力太大了,他早就不是一个人,而是一个巨大的政治派系。
这个人,就是变法派的核心人物——王安石。
更多内容,敬请关注《宋朝果然很有料》(全10卷),京东套装满100减50,当当套装5折包邮~
宋朝有料:苏轼一首词差点成绝命诗(图)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有