加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,929,854
  • 关注人气:40,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

康熙皇帝的养生之道:养生要养心,药补不如食补(图)

(2021-04-15 22:01:03)
标签:

文裁缝

康熙

养生

清宫图档

清朝

分类: 新历史

康熙皇帝非常聪明,他颇有一些养生之道,在这儿将他的养生之道总结一下,供今人借鉴使用。

第一,饮食有度。俗话说病从口入,好多病确实都是吃出来的,比如心脑血管疾病,与饮食习惯大有关联。康熙帝有哪些经验呢?

康熙皇帝的养生之道:养生要养心,药补不如食补(图)


不喝白酒。康熙帝从来不喝白酒,他认为喝酒不仅误事,而且对身体有害,所以从小就不喝白酒。但康熙帝喜欢喝一种酒,那就是西洋的葡萄酒。大概是康熙四十七年一废太子之后,康熙帝时常出现心悸,而且站立不稳,手颤抖。中医调理不见效果,便有人向他推荐了葡萄酒。开始,他很不习惯,但是坚持下来,每日一小杯,效果很好,他的那些毛病逐渐好转。

饮食清淡。满洲人喜欢吃肥猪肉,喜欢油大。康熙帝认为那样对身体不好,于是,他主张多吃时鲜的蔬菜,比如黄瓜、茄子、萝卜,等等。

少食多餐。康熙帝不主张吃得很饱,尤其是高年之人,康熙帝说千万不要吃饱,要少食多餐,对身体才有利。

第二,养成好的习惯。康熙帝认为,好的习惯很重要,它直接影响着人的身心健康。康熙帝从不吸烟。为了禁烟,康熙帝想了个办法,一天他上朝,要赏给两个最喜欢吸烟的大臣烟嘴。这两个大臣听说皇帝赏烟嘴,那一定好得不得了。二人接过康熙帝赏赐的烟嘴一看,果然棒极了,水晶质地。不过,有点问题,看上去和普通烟嘴构造不同。康熙帝说:“你们试一试,看看怎么样?”

 

康熙皇帝的养生之道:养生要养心,药补不如食补(图)

二人一试,结果出事了,烟火立即烧着了嘴唇,二人急忙吐出来,还是烧坏了。康熙帝哈哈大笑,立即下旨,要求他们戒烟。

不用补品。康熙帝学贯中西,对中国人喜欢的补品大不以为然,尤其不喜欢喝人参汤。讲一个故事:太医孙斯百为了使康熙帝身体恢复元气,便给他开了带有人参的补品,熬药下服,结果,康熙帝服下之后,浮躁不已,身体之内发出虚汗。康熙帝也是懂得医理的,他感觉不对,一定是服用了人参,便叫来孙斯百,果然不出所料。于是,康熙帝大怒,要处死孙斯百,最后从宽免死,打了二十大板,让他永远不许行医。

不乱练功。康熙帝晚年多病,有人建议他练练气功,对身体有好处。康熙帝并没有轻信。他认为气功不一定适用所有的人,弄不好还会走火入魔,所以,他试了两次,觉得并不适用,就没有练气功。

康熙皇帝的养生之道:养生要养心,药补不如食补(图)


第三,穿衣要得体。康熙帝认为穿衣服也很重要,对养生有一定意义。他认为每个人穿衣服一定要得体。

不要太华丽。华丽的衣服使人浮躁,对身心、身体不一定有好处。季节要分明,康熙帝认为冬季穿衣,尤其不能少,宁可多穿,不要少穿。他还讲了道理,说你穿少了,美丽动人了,可是你就得烤炉子,要不然会很冷啊,这样,你出去的时候,就会容易感冒,影响身体健康。

第四,养生要养心。康熙帝认为养生之道重在养心,首先,要心地善良,不要心怀险恶;其次,要清心寡欲,不要心浮气躁;再次,要有喜悦之心,千万不要愁眉不展,要每天高高兴兴,这样的心情有利于健康养生。

更多内容,敬请关注《清宫图档》,抖音同款热卖,天猫打折促销中~

清宫图档:光绪帝作为傀儡皇帝,究竟是怎么死的呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有