加载中…
个人资料
文裁缝
文裁缝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,929,854
  • 关注人气:40,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

熬通宵读宋史:苏东坡痴迷“轮回之说”之谜(图)

(2020-12-20 19:07:13)
标签:

文裁缝

宋朝

苏东坡

轮回

分类: 新历史

“一门父子三词客,千古文章四大家”,是说北宋大文豪苏东坡和父亲苏洵、弟苏辙都是划时代的大词人,父子三人再加上苏门弟子黄庭坚,共为名传千古的散文大家。

《冷斋夜话》记载有一件发生在苏东坡兄弟身上的奇异事件。

话说,苏辙被贬谪到高安的时候,和一位云庵僧人交好。这位云庵僧人居住在高安境内的洞山。云庵僧人的师兄聪禅师居住在圣寿寺,因为云庵僧人的关系,聪禅师和苏辙也成了莫逆之交。

有一天夜里,云庵僧人做了一个奇怪的梦,梦见自己和苏辙,还有师兄聪禅师一起去迎接五祖戒禅师,醒来之后,万分诧异:

五祖戒禅师也是北宋时期的高僧,早已坐化多年,怎么会突然梦到他呢?奇怪啊!

更奇怪的是,就在云庵僧人为这离奇的梦境百思不解时,师兄聪禅师来了。

聪禅师一入门,就叫嚷着说:“奇怪啊,昨晚我怎么会梦到我们三人一起去迎接五戒禅师呢?”

怎么?师兄也梦到了去迎接五戒禅师?云庵僧人大吃一惊。然而,让他更吃惊的事还在后面。聪禅师前脚进屋,苏辙后脚也跟着来了。他已经听到了聪禅师的话,拍着大腿说:“天啦!我怎么会出现与你们相同的梦境?”当日,苏东坡捎来了一封信,信中说:“我已经到了奉新,不日即可相见。”

三人大为高兴,一起赶到城外二十里的建山寺等苏东坡。

苏东坡来了,大家跟他聊起了三人共做一梦的事。苏东坡皱了皱眉,说:“怎么会这么蹊跷?我八九岁时,常梦到我是个和尚,游历往来于陕右之间。我的母亲也跟我说过,她怀我时,曾梦到一僧人来托宿,僧人风姿挺秀,一只眼睛失明。”

云庵的下巴差点掉落地下,失声惊叫道:“五祖戒禅师就是陕右人,一只眼睛失明,晚年的时候曾来到高安这一带。”

太不可思议了!苏东坡不会就是五祖戒禅师转世吧?大家将信将疑。仔细算了算,五祖戒禅师在五十年前坐化,现在苏东坡正好四十九岁,从这种迹象推断,苏东坡应该就是五祖戒禅师转世了。五祖戒禅师佛法精妙,却犯了僧人的大戒—色戒,与女子红莲行了苟且之事,省悟后,羞愧难当,便坐化圆寂。

这件事,在北宋年间很多人都知道。所以,苏东坡想到自己可能是五祖戒禅师转世,有些难为情。苏东坡对云庵说:“五戒和尚不怕人笑话,又再强颜复出了,真是可笑!但既然是佛法机缘,就应该要痛加磨砺,使他恢复原本的真面目。”从这以后,苏东坡就常常穿着僧人的衣裳。

这个秘密被宦官陈衍发现,曾跟宋哲宗汇报过。除了穿僧衣外,苏东坡也有很多诗作都提到了自己的前身,如《南华寺》:

《和张子野见寄三绝句过旧游》:

前生我已到杭州,到处长如到旧游。更欲洞霄为隐吏,一庵闲地且相留。

我本修行人,三世积精炼。中间一念失,受此百年谴。

关于“前生我已到杭州,到处长如到旧游”的诗句,《春渚纪闻》中的记载是这样的:

苏东坡在杭州时,曾与朋友道潜禅师(号参寥子)一起到西湖边上的寿星寺游玩。苏东坡看着四周景物,疑惑地对道潜说:“我生平从没有到这里来过,但眼前所见都很熟悉,就好像曾经在这里住过一样。从这里到忏堂,应有九十二级阶梯。”于是就派人去数,果然正如他所说的。苏东坡极其认真地对道潜说道:“我前生曾经是这里的僧人,现在的这些僧人,都是我过去的师兄弟。”此后,每次到寺院来,就宽解衣服静坐,往要待上一段时间才会离开。

多年以后,寿星寺的僧人则廉也回忆这事,说:“先生来寺静坐时,我还只是一个小沙弥,奉方丈之命陪侍在先生旁边。每当暑天炎热,先生就静坐在竹林里,袒胸露体。我仔细看先生的后背有很多的黑痣,排列的形状就像是星斗的样子,这是一般人所难以见到的。”

后来,苏东坡被贬谪到英州,佛印与云庵都写信给苏东坡,苏东坡都没有回复,只拿起纸来写下:“五戒和尚又凿脱了。”

再后来,苏东坡被贬谪到海南,做了主管玉局(道观)的官儿,写了一首诗偈给南华长老:“恶业相缠五十年,常行八棒十三禅。今著衲衣归玉局,可怜化作五通仙。”阐明自己心烦苦恼度过了五十年,心志是要修炼成佛,以证得六通而达无死无生的境地。

建中靖国元年七月二十八日,苏东坡去世。

临终前,他对守在床边的三个儿子说:“我平生未尝为恶,自信不会进地狱,你们不要太伤心了。”又对侍立一旁的维琳方丈说:“西天也许有,但我现在已经使不上力了。”

更多内容,敬请关注《熬通宵也要读完的大宋史》,京东套装满100减50当当套装5折抢购~

熬通宵读三国:刘备、关羽、张飞长什么模样?(图)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有