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何为自在——成都  文殊院(组图)

(2009-10-09 21:00:04)
标签:

成都

文殊院

茶禅

清水荷花

旅游

分类: 旅行札记

   文殊院位于成都市西北角,是川西著名的佛教寺院。

    我在成都读大学、工作那么多年,却没有认真地去逛过文殊院。这一次,有豆豆陪同讲解,觉得无比愉悦。一直以来,都喜欢听豆豆讲佛,因为她是虔诚的居士,家里表着净空法师的字迹,供着菩萨。

    文殊院里的走廊墙壁上,表着许多语录,每一句都非常精辟地道出人生大道理。读起来容易,但做起来不易。于是我们要多读多体会。摘录了几句本人比较喜欢的,如下:

 

   过去无须思量,未来无须恐慌,现在不用紧张,念佛自然吉祥。

   以宽厚为师可以养量,以俭朴为师可以养家,以奋发为师可以养志,以淡泊为师可以养德。

   以至诚的热心去温暖人们心灵上的凄凉。

   真正的快乐是与人同乐,至高的快乐是给人快乐。

   以恕己之心恕人则全交,以责人之心责己则寡过。

 一个不肯原谅别人的人,就是不给自己留有余地,须知每个人都会有犯过错需要别人原谅的时候。

 

  何为自在——成都 <wbr> <wbr>文殊院(组图)

    这是文殊院的食堂,外面贴着“禁语”二字。自从接触灵修以来,我越来越认同,人有时候应该有意识地禁语,这便于反思和内心沉静。

 

   文殊院,在成都人心里,有着重要地位。当地人不是要拜佛才到文殊院,平时没事的时候也喜欢呆在那里,因为院面设有一个知名茶园,叫禅茶一味。茶园不大,茶便宜,几个品种任你选择,都不超过十块钱。人气相当旺,常常座无虚席。竹椅、盖碗、茉莉花茶、看报纸、磕瓜子、摆龙门阵、掏耳朵,就是这里的主题。伙计提着茶壶,在人群里来回穿行,忙得有条不紊。喝茶得已中老年人居多,他们大都是夫妻双双把茶喝,坐在躺椅上晒太阳。

  

   何为自在——成都 <wbr> <wbr>文殊院(组图)

   何为自在——成都 <wbr> <wbr>文殊院(组图)     

   何为自在——成都 <wbr> <wbr>文殊院(组图)

 

    在成都喝茶,黄果兰是少不了的。一般都是老太太在卖,两块一串。黄果兰很香,喝茶的人,尤其是女人,都喜欢买一串放在身边。坐在茶园里,喝着清香的茉莉花茶,闻着黄果兰花香,听着周围的喧闹,不由感叹成都人实在太会享受了。把日子过到了寺院,天天和菩萨近距离接触,感受佛家文化,难怪成都人大都乐观、幽默且热爱生活。

 

    何为自在——成都 <wbr> <wbr>文殊院(组图)

 

     文殊院外面,有家素食馆,叫清水荷花。没有净心莲装饰的豪华品位,以及菜品的精致独特,更没有器具的独巨匠心,惟有的是朴素、简单,饭菜以四川口味为主。另一种味道,自己去品。

 

    何为自在——成都 <wbr> <wbr>文殊院(组图)

    何为自在——成都 <wbr> <wbr>文殊院(组图)

 

     清水荷花旁边,是家特色小店。里面全是成年老报纸。干什么用呢?以前在网上看过,就是谁过生日,可以来找一份寿星出生当日的报纸作为礼物,用框表起来或者用特色礼盒包装起来。

   何为自在——成都 <wbr> <wbr>文殊院(组图)

   何为自在——成都 <wbr> <wbr>文殊院(组图)

     看见我背后的那份报纸了么?是新中国成立后的第一份《人民日报》,老板说要卖好几万元哟!

 

    

附:

   文殊院位于成都市西北角,是川西著名的佛教寺院。它的前身是唐代的妙圆塔院,宋时改称“信相寺”。后毁于兵灾。传说清代有人夜见红光出现,官府派人探视,见红光中有文殊菩萨像,便于康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,称文殊院。
    院内还有大小300余尊佛像,无论是石刻、铜铁铸造,还是木雕泥塑,均具有文物艺术价值。文殊院还珍藏有许多珍贵文物和佛经、文献上万册,如院僧先宗等3 人于每日清晨刺舌取血书写的“舌血经书”;明神宗的田妃绣的千佛袈裟;清杨遇春长女以自己头发绣制的水月观音。

  院内所藏唐僧玄奘顶骨尤为珍贵;1942年在南京发现3块唐僧顶骨,现1块留存南京,1块送西安,因成都是唐僧的受戒地,1块就送成都。

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