被遺忘的時光~

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1992年,聯合國將吳哥古迹列入世界文化遺產,此後吳哥窟成為柬埔寨最熱門的旅遊勝地。一百多年來,世界各國投入大量資金在吳哥窟的維護工程上,以保護這份世界文化遺產。
吳哥窟曾被高棉人(柬埔寨最主要的民族)遺棄,森林逐漸覆蓋漫無人煙的吳哥。後來有些高棉人獵戶進入森林打獵,無意中發現宏偉的廟宇,也有一些當地的佛教徒在廟旁邊搭蓋屋寮居住,以便到廟宇中朝拜,但吳哥遺跡多不為世人所知。16世紀,此寺被稱為「Angkor Wat」。
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清晨5時就出發的我,和非常nice的導遊先生Yokohama,從飯店Amansara坐Tuk
Tuk往吳哥窟方向進發。
5時多的Angkor Wat神秘,浪漫,有點陰森..卻庄嚴肅穆…不枉我們天還沒亮就出發,除了抓住清晨的magic hour 外,導遊帶我從後門進去,讓我避開了很多旅行團,讓我能清靜的感受這坐曾被遺棄過的文化遺產。
經過伸手不見五指的森林時,我心裡其實有點怕…荒野中不會有野獸跑出來嗎?但funny的Yokohama說不可能有的,叫我不用怕…還開玩笑說和我共處黑漆漆的森林中覺得好romantic…哈哈!!這個50多歲的老先生還真
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1908年起,法國遠東學院開始對包括吳哥窟在內的大批吳哥古跡進行為期數十年的精心細緻的修復工程。
吳哥窟的190米寬的護城河,如一道屏障,阻擋森林的圍困,因此吳哥窟比其他吳哥古跡,保存得最完整。
但仍然雜樹叢生,有些樹根深植入部分建築物的紅壤磚縫隙,逐漸將縫隙擴大,最後將紅壤磚推落,使建築物坍塌。
本來Angkor Wat和其它吳哥古迹一樣,經過多年被遺棄的日子,漸漸被樹林吞噬。幸好及時得到修復,我們才能對她認識更多。
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廟宇中有不少浮雕作品,包括漂亮的飛天舞蹈仙女 apsaras。
而不同時間的Angkor Wat有很不一樣的面貌。
我在那裡待了一個寧靜的早上…我在想..這坐建築在八百多年來見証了一個國家的興衰,人民的痛苦和戰爭的殘酷…見証了多少誕生和死亡…當我坐在那裡看著日出時,我再次感到自已的渺小…
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沿途在飯店的附近,我看見有過百人在一坐建築物外排隊…多數是婦女帶著小孩。Yokohama解釋這兒是一所瑞士sponsor的醫院,在這裡為local的民居醫病,他說如果沒有這些外來的幫助,他的8個小孩都不能活過來。
回程途中的30分鐘我們聊到柬埔寨這國家的歷史和現今政府…令我了解到過往極不穩定的政治局勢,讓柬埔寨人民飽受貧窮和家散人亡的煎熬…尤其是七十年代中赤柬執政的時期,更可以用恐怖來形容。
但願天佑這個國家…
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(To be cont’)