加载中…
个人资料
鳌通宵的爷爷
鳌通宵的爷爷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,931
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宋教仁爱情日记摘抄

(2015-06-18 05:50:44)
标签:

民国

宋教仁

爱情

分类: 购书读书小志


宋教仁爱情日记摘抄

 

读宋教仁日记,其中有宋逃亡到日本后,掉入爱情漩涡的往事少为外人道。少女名叫西村千代子,是宋教仁忘年交朋友西村年一的女儿。宋教仁与西村千代子的交往,被宋教仁的朋友李和生、吴绍先、杨勉卿发现。通过《宋教仁日记》可知,宋与三人交往密切,关系融洽。朋友们曾数次写信或当面制止宋教仁。其中以李和生最为坚决。李和生(或作鹤清、和卿),湖南桃源人,与宋教仁是同乡。

其日记摘录如下,以备忘。

 

1906年三月十二日,晴

夜,李和生来一信,大责余爱西村女事。余昨夜与和生谈,言见美色而爱之,此为心理上自然的本能,即据服部氏心理学说,言人之心理有知、情、意三者,见而辩其为美,知的作用也,辨之为美而爱之,情的作用也,此二者皆为生物的本能,即生之谓,性之谓,若因爱之而即欲得之,而遂动念,而遂决志,此则属于意的作用,而有善恶、是非、利害之别矣,故爱色而至于意的作用,则须审慎矣云云,又言时时思慕西村氏云云,故和生今日归而作此信戒余,痛下针砭。余读之再三,懔然惶然,一时心中不可名状,遂急蒙被而寝。

 

三月十四日,晴

七时,西村氏千代姊妹来访余,实出余意外,余大喜慰,坐良久,邀至聚丰园购茶点食之,食次,余思余此种行动果属如何?抑果无害道德乎?亦觉心中不安,既而思余既另有见地,则亦何妨,遂亦置之,与千代姊妹笑语甚欢,但未及于狎亵也。九时始辞去,余送之,良久始返。

 

三月十八日,晴

八时至西村年一家,将入其门,自思欲不入,徘徊良久,卒入焉。西村氏不在,千代子出而款客,坐良久,千代子言笑在若有情之间,九时半始辞而去。十时李和生来,又以疑余今日至西村家责余,余与辨焉,良久,和生去,余心有微微震动,遂就寝。

 

三月二十日,晴

李和生又来,疑余与西村氏有丑秽之行,否则必有秘约,以诘责余。余力言无有,至就寝后犹再三言之,和生始信焉。噫,一事之不良,致所生影响亦大矣!

 

三月二十二日,阴

下午,得李和生来片,复戒余以爱色事,词更危悚也。

 

三月二十八日,晴

(吴)绍先又言余爱色一问题,谓爱色只动情感而不动意念,此固高尚,然我辈必不能为之,仿为之必仍流入卑污之途,不如已之之为愈也云云,余心领之,十时始辞去。余觉伤气,良久始就寝。

 

四月六日,晴

是日学校放假,下午李和生疑余与西村千代子仍有关系,大责余,余辨之不信,遂冲突,余坐而不理之,晚餐后和生始去。余细思,亦觉太无涵养。良久,和生复来,遂送之至神乐坂始回。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有