加载中…
个人资料
云海飘逸
云海飘逸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,441,804
  • 关注人气:514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国象棋电子棋盘及系列软件--2

(2009-02-17 22:29:37)
标签:

夏一科技

分类: 科技化

来源于:夏一科技网站

    中国象棋电子棋盘及系列软件

接上文:中国象棋电子棋盘及系列软件--1

概述

待判局面”裁决是所有运动中最复杂的裁决(对局中双方出现3循环不变的局面,一方棋手要求裁决,称为待判局面),几乎历届大赛都出现失误的例子。其主要原因是:1裁判员对裁决条例的理解略有偏差(例如相关子、竞兼捉等),2棋例本身就盘根错节,临场裁决难免顾此失彼(例如捉,产生于刚走的这一着,做根子捉子,从捉到捉等),3以感情替代原则(例如隔一步的打往往会被无意的考虑进来),4失误起于忽微(例如,一些十分隐蔽的杀棋或十分隐蔽的做根子吃子,往往会被忽略而造成失察),5时间仓促,分析不透(象棋本身十分复杂,有些着法很难在短时间内完全透彻、精确地分析出来,客观上造成不必要的遗漏,这就是为什么有些局面尽管花费了几十分钟甚至更长的时间来分析,但仍有失误的原因)。

待判局面裁决助手,正是为弥补人工裁决的不足而开发的,它借助计算机软件进行深度运算,并把结果提供给人类裁判进行参考,使得失误的概率大大减小。

应用范围

主要用于识别象棋对弈过程出现的待判局面,并进行裁决。例如,确定哪些循环着法是长杀或长将或长捉,哪些循环着法是允许着法等,然后以此确定是判和还是哪方被判负或变着。

产品功能

局面摆放  能够将形成的待局面摆放到软件棋盘上,也能够录入已经形成的棋谱。

局面识别  在录入棋谱的过程中自动识别待判局面(即双方重复局面达3次)。

局面裁决  当出现待判局面后,可以数秒钟内裁决出结果,并有详细分析。

局面搜索  可根据个别棋子的位置,从文件列表中搜索出包含相似局面的文件,方便查找和浏览。

 

5、积分编排软件

http://www.liveinsun.cn/UploadFiles/2008-12/20081222202829720.jpg

 

 

 

http://www.liveinsun.cn/UploadFiles/2008-12/20081222202845633.jpg

http://www.liveinsun.cn/UploadFiles/2008-12/20081222202916951.jpg

http://www.liveinsun.cn/UploadFiles/2008-12/20081222202936775.jpg

 

 

 

 

http://www.liveinsun.cn/UploadFiles/2008-12/20081222202957522.jpg

http://www.liveinsun.cn/UploadFiles/2008-12/20081222203030158.jpg

 

 

应用范围

主要用于棋类比赛过程中,根据选手获得的成绩及先后手等情况进行对阵编排。

产品功能

比赛设置  能够新建比赛,录入团队,设置犯规条例、编排轮次、编排方式等。

选手录入  选手信息录入快捷便利,既能随意修改又能一列表的方式显示,使人一目了然。

通讯方式  能导出通讯录,以邮件等方式发给各参赛选手,方便日后交流。

自动编号  能根据设定的规则,自动生成参赛选手号。

对阵编排  能根据设定的规则及取得的成绩等生成对阵表,并能打印出记分卡。如果编排不理想,可回退重新编排。在编排结果出来后,用鼠标选中条目,还可以查看选手各轮次的对阵情况。

成绩录入  只需鼠标轻轻一点即可录入成绩,显示醒目,胜负等结果分明。

数据校对  成绩录完之后,提供数据校对功能,在校对过程中自动修改错误数据。

编排浏览  能够在一张列表上将所有轮次的编排结果显示,以方便浏览。

成绩修改  对前几轮录错的成绩提供修正功能,修改后,后几轮的成绩自动更新。

积分列表  在成绩表上以团队为单位,显示所有轮次取的成绩,并能自动生成累积分、对手分、个人名次、团队分、团队名次等。

获奖名单  当个人及团队名次计算完成之后,用导出功能,可立即获得获奖名单。

产品特点

所有功能均以可视化方式显示,并提代大量的右键菜单及功能热键,界面友好,操作便捷。

6、棋谱浏览器

                                       http://www.liveinsun.cn/UploadFiles/2008-12/20081222203044827.jpg

 

应用范围

本软件只适于对单个电子棋盘的管理,主要用来同步显示对局,或从电子棋盘导出数据以及对已有棋谱文件的学习研究。

产品功能

导入数据  从电子棋盘导入已形成的棋谱文件。

阅读棋谱  双击文件列表,可读取电子棋盘生成的文件,并在软件盘棋上显示。

棋谱录入  可能过鼠标,直接录入数据。

文件查找  摆好待搜索的棋子位置,能够一次查找到包含该局面的所有棋谱文件。

棋谱导入  能直接将文本棋谱导入,并存成文件。

自动播放  对打开的棋谱文件自动播放,方便观赏。

二、电子棋盘应用解决方案

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image14.wmf

 

 

 

                      http://www.liveinsun.cn/UploadFiles/2008-12/20081222203120173.jpg

方案说明:电子棋盘通过无线网络将形成的对局信息发送到采集服务器进行存储和转播;裁判可以通过服务器动态了解到各个棋盘的比赛情况,现场观众能通过转播软件在赛场以外的地方,通过大屏幕观看到实况转播,现场配有讲解员的解说,赞助商的信息同步显示在转播屏幕上;如果整个平台与互联网相连,还能直接进行网络直播。

该解决方案为商家、棋手、裁判、观众架起了一座共享赛事的桥梁。

相关博文:中国象棋电子棋盘及系列软件--1

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b961d070100c9mv.html

视频、棋谱、博客、博客圈等链接   为广大研究象棋棋艺的朋友们提供

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有