成都何处最迷人?我认为不是那麻麻辣辣的火锅,也不是风情万种的川妹的花裙子。而是,武侯祠。
武侯祠最迷人之处,不是因为有了诸葛亮,古来为相用兵者,高出诸葛,不乏其人;也不是因为有了刘备,古来为帝者,论贤能霸气及历史功绩,比之优秀,不计其数。
但君宦同祠、文武同室。放眼环宙,却独此一家。三国时期,前前后后,也就是80年,还不足一个长寿老人的一生。但三国风云,浪花淘尽英雄,英雄有血有肉,婀娜多姿。这才是武侯祠魅力所在。错过了活在三国的机会,但三国风云,不容错过。
否则,就白来成都。
武侯祠,是纪念三国时期蜀国皇帝刘备和丞相诸葛亮的君臣合庙祠堂,是中国纪念诸葛亮名胜中最负盛名的一处。位于成都市武侯祠大街231号。这些,在网上都可以搜查得到。
还有许多东西,在网上是查不到的。即便我说了,你也未必明白。
只有当你站在那一副副渗入胸堂的对联前,只有当你站在孔明像前,仰望头顶上“淡薄明志,宁静致远”8字时;只有当你站在诸葛亮孙子诸葛尚前读着他的历史,这个不到20岁的名门之后,如何血溅沙场时;只有当你面对白手起家而群雄四起的刘备时.......你或许明白,这一趟,真没白来。
现在无论何人在何时在何地经历何事,三国里的人,似乎都经历过了。这是我在武侯祠里,最直接的感受。看历史,看的就是当下的人生。
诸葛亮。27岁时经不起刘备的“三顾”而出山,47岁生子,54岁病死。这个蜀汉CEO,给人留下的印象是羽扇纶巾,风流潇洒,但他的一生却显得如此仓促。是必躬亲,家底又薄,老板无能,中层乏力,竞争对手又强。这是刘备死后诸葛亮的人生境遇。因而他只能以累死的方式,落实前后《出师表》。
说他死得早,其实比他死得早的还有另一人——庞统。现在人们还经常拿他的名字来猜成人的迷语——侧着做X,打一三国人名——旁捅。庞统是三国里唯一可以与诸葛亮齐名的人,他死时,才三十六岁。他的死,刘备和诸葛亮是有责任的,高级管理人,适合坐在办公室里指挥,不适合上前线。而像张飞那样的猛将,只适合前线,不适合当管理者。但庞统上了前线,张飞当了经理。所以,庞统的性命交给了流矢,张飞的头颅交给了下属,蜀汉付出几近倾国的代价。损失这一文一武,一直风雨飘摇的蜀汉,更加弱不禁风。
文臣上战场,武将入书房。在现代的企业中,有多少类似的故事正在发生?在我们的身边,有多少人只配当管理不配当业务,而又有多少人只配当技术工而不配当管理者呢?
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明天要早起。为此次四川之行埋单者干活。就先写到这吧。
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