加载中…
个人资料
童蕾
童蕾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,160,626
  • 关注人气:9,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我和蒋敏

(2008-06-18 00:00:00)
标签:

童蕾

蒋敏

    在去剧组途中,终于可以静下来。想到了很多事,也想到了蒋敏···

 

    今天想说是:关于蒋敏。

    这阵子,身边的朋友都常常问到关于我演蒋敏的这件事。在我眼里,把所有美好的字眼都归于她,都不为过。当时知道让我来演蒋敏的时候,我是非常忐忑的,我知道我是不能去演她的,她的形象已经深入了所有人,包括我的心!这些日子来,一直没有提及要演她的事情,是因为,很担心……因为她的事迹太让人熟悉了,她的遭遇让人同情,她的坚强使人动容。我去演她能被接受吗?能让人信服,得到肯定吗?我都不知道……

 

    我紧张。真的挺紧张的。

    期间,有媒体朋友知道我演蒋敏之后,提议让我去见见蒋敏,我想都没想就一口回绝了。因为我担心我的出现,我的问询,会让她再次陷入悲痛的回忆。我不想她再痛!不想揭她的伤疤,让她回忆伤心的事……

    再然后,我去了汉旺开始了拍摄。那天,中国电影报道的媒体来探班,再次被问到,为什么不去见见蒋敏?从他们那里得知,我拍戏的地方离蒋敏居住的彭州只有两个多小时的车程,我的心动了一下。原来我离她那么近……那天的拍摄很不顺利,我整个人都心不在焉,NG好几次,但脑海里都是蒋敏的样子。我偷偷地询问身边的人,知不知道蒋敏现在的生活好不好?身边的人看出了我的“期待”。是的,其实从我的内心来讲挺想去看望看望她的。接触她现在的生活,看看她工作的样子,再跟她聊聊未来,就像两个要好的女朋友一样,不提及过去,不提及孩子,因为她才28岁,她的生命经历了一次浩劫,但一定还有无数个奇迹等着她。无论我是否出演她,哪怕我就是一个普普通通从电视上看到她的人,一定也想亲眼看见她好好的,以后还会更好的生活。对吗?

 

    在很多人的鼓励下,我打消了所有的顾虑。我决定,去。去看看蒋敏!

    临行之前,我特意梳理了之前拍戏时积攒的心理学上的知识,还打了个电话问了一下专家…… 出发了,去到了蒋敏的家门前,去到了蒋敏的工作地点,看到了蒋敏勇敢又热情的同事们,但是没有看见蒋敏本人……她的同事告诉我,她去了北京,参加英雄事迹座谈会,我们擦肩而过。

    在蒋敏的办公室,我跟她的同事们聊了很久很久。他们告诉我,蒋敏平日就是一是个挺内敛的人,做事麻利而又细腻。只有跟比较熟悉的人才开玩笑;他们还告诉我,蒋敏特别爱她的女儿,每次提到自己的女儿,喜悦之情跃然眉间;他们还告诉我,她在得知自己家人的噩耗时,只哭过一次,唯一的一次后就一直拼命工作,用劳累填补悲伤;在蒋敏的工作桌上,我看到了很多很多信,都是来自全国各地的人们写给这个英雄母亲和英雄女儿的。他们安慰她,鼓励她,我跟他们一样,钦佩的同时爱着蒋敏。虽然没有见到蒋敏很遗憾,但庆幸的是从她同事那里了解了更为真实和可爱的蒋敏,她和许许多多人一样,普普通通简简单单的生活着,但是在她平凡的身影下闪耀着一颗高尚而又坚强的心。

    我祝福她,愿她还能像以前那样快乐简单的生活。希望蒋敏能够看见我们那么多的人,在意她!

 

 

            我和蒋敏

           让苍白成为过去,生活还是要继续,我们一起感受生命的其他颜色吧。

我和蒋敏

            这是全国各地关切蒋敏的声音们……

我和蒋敏

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:汉旺印象
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有