拉巴斯是玻利维亚的行政首都(玻利维亚有个宪法首都叫苏克雷),玻利维亚国家的政府及外国大使馆所在地,所以拉巴斯也是玻利维亚实际的国家首都。城市坐落在一个碗状山谷中,海拔约3650米,是世界上海拔最高的国家首都,有南美拉萨之称。1548年10月20日,西班牙征服者在位于主要贸易线路上的拉贾印加人定居点(the
Inca settlement of Laja )上建立城市,起初城市全名叫Nuestra Señora de La
Paz,有和平圣母之意,之后城市搬到现在所在的山谷。拉巴斯是拉丁美洲重要文化中心之一,不仅拥有殖民时期的地标建筑,还有独特的女巫市场,及世界上最长最高的缆车交通网络。2015年5月入选世界新七大奇迹城市(其它六个城市是贝鲁特、多哈、德班、哈瓦那、吉隆坡及维甘)。
拉巴斯天际线,远处的雪山是伊宜马尼峰(Mount
Illimani)
伊宜马尼峰位于玻利维亚西部,拉巴斯东南面,是南美安第斯山脉一部分,海拔6438米,山上雪线大约位于海拔4570米处,是玻利维亚第二高峰,仅次于萨哈马火山(Nevado
Sajama),在整个南美则排在第十八高。山上有四个山峰,最高峰就是照片中看到的伊宜马尼雪山,这里是南美的热门登山地。山峰的北面是海拔4983米的冰川。
伊宜马尼峰可以算是拉巴斯的主要陆标,在拉巴斯的许多地方都能看见。玻利维亚还有很多当地歌曲里把它比作拉巴斯哨兵、玻利维亚的安地斯珍珠等。

镜头拉近一点看伊宜马尼峰(Mount Illimani)
1877年法国人首次尝试登顶,但只到了最高峰东南边,没有成功登顶,最后在1877年5月19日把法国国旗留在那。1898年英国登山者与两名意大利导游首次从东南面登顶成功,但他们在海拔6000多米的地方发现有艾马拉绳索,所以英国人的这次有记录登顶可能并不真的是首次,古代的艾马拉人有早期登顶的可能。

手机中的拉巴斯与伊宜马尼峰

拉巴斯Killi Killi观景台(Mirador Killi
Killi),观景台地势较高,是俯瞰拉巴斯及远眺伊宜马尼峰的绝佳地点,据说古时这里是印加人的祭祀场所。
观景台距离拉巴斯汽车站步行距离大约1.7公里,距离女巫市场步行距离也是1.7公里左右,距离穆里略广场步行距离900米左右。由于在高处,最后一段距离是比较陡的路段,不过都是城市道路,很好走。

在观景台上等待夕阳与夜景的摄影者,都是中国人。此时是当地时间下午6点40,太阳还比较高,还没有日落金山的效果。此方向是拉巴斯的东面。

拉巴斯东面的山峰

夕阳下的拉巴斯与伊宜马尼峰,此时雪山上有了日照金山的效果。
伊宜马尼峰(Mount
Illimani)是南美的热门登山地,吸引不少登山爱好者前去探险,既然探险就有风险,所以这里也曾发生过不少山难。1973年8月一名法国人和一名玻利维亚最好的登山者在登山途中遇难。当年11月,意大利探险者上山搜寻遇难者,首先找到那位玻利维亚人遗体,在继续搜寻法国人遗体过程中,意大利探险者于11月23日也不幸遇难。2003年6月7日,一美国上校与一名玻利维亚导游在登山事故中丧生。2017年5月2日,一德国人与玻利维亚导游在登山过程中发生雪崩,德国人丧生,导游幸免于难,受了轻伤。这里还曾发生过一起空难,1985年1月1日,美国东方航空从巴拉圭首都亚松森飞往迈阿密的980定期航班,准备经停拉巴斯时,在降落过程中撞上了伊宜马尼山,导致飞机坠毁,机上29人全部遇难。

夕阳下的拉巴斯与伊宜马尼峰

日照金山 - 夕阳下的伊宜马尼雪山

拉巴斯东南面,也就是能看到伊宜马尼雪山的一面。

拉巴斯东南面近郊的山,可以看出山上有些红色的表层。

在观景台俯瞰拉巴斯南面

拉巴斯的南面

拉巴斯的西面,此时太阳即将下山。

拉巴斯西北面

华灯初上,拉巴斯的夜幕即将降临,这里是拉巴斯的西面,太阳落山的方向。

拉巴斯东南面的夜景,还可以看到远处的伊宜马尼峰

拉巴斯夜景,城市的东南面。

拉巴斯夜景,城市的西面

拉巴斯夜景,城市的西面,远处的亮处是太阳下山的地方。

拉巴斯城市上空正在运行的缆车,
拉巴斯缆车也称为拉巴斯-埃尔阿尔托缆车(La Paz -
El Alto Cable
Car),是服务于拉巴斯-埃尔阿尔托大都市区的空中缆车城市公共交通系统。在玻利维亚,埃尔阿尔托和拉巴斯被当作两个城市,分别是玻利维亚人口第二多和第三多的城市。尽管两着相距很近,但海拔相差400米,来往两地之间始终是一个挑战,拉巴斯是首都,位于山谷中,而埃尔阿尔托是一个贫穷但正在发展的城市,位于高原上,居住人口大多数是土著。缆车建成之前,来往拉巴斯与埃尔阿尔托之间仅限于拥挤不堪的蜿蜒街道,及经常堵车的公交车和小巴。为了缓解这种状况,自20世纪70年代,建造缆车的计划就被多次提出。2014年完成10公里的一期(红线、黄线和绿线)工程后,该交通系统就被认为是世界上最长的空中缆车系统,也是首次把高空缆车作为城市的主要公共交通网络。(我国的重庆跨江索道虽然比较早,但它票价贵,只能算是单一的旅游索道,不能算是城市公交系统)。截止2018年7月,拉巴斯的缆车交通系统共有7条线,22座车站,这7条线分别是红色、黄色、绿色、蓝色、橙色、白色和天蓝色。据说还有四条线正在规划建设中,分别是紫色、棕色、银色和金色。全部完成后,将会有11条线路及30座车站。
我乘坐过一次红线缆车,只有起点和终点两座车站,单程票是3Bs,一个车厢最多坐10人,可以买单程票,当地人很多都是刷交通卡。
由于缆车都是在空中高处运行,所以缆车里也是俯瞰拉巴斯城市美景的一个去处。

拉巴斯中央火车站(FFCC La Paz Train Station,Estacion Central
)旧址
车站大楼应该是西班牙殖民时期的建筑,现在这里并不通火车,但仍人来人往的,人们不是去坐火车,而是去坐缆车,因为火车站大楼后面有两座缆车车站,分别是红线缆车和橙色缆车的车站。
左前方式是橙线缆车车站,右边是火车站建筑,红线缆车车站在火车站建筑后面。

拉巴斯火车站内,停放着两节火车车厢,告诉人们这里曾跟火车有关。红色建筑是红线缆车的车站

拉巴斯红色缆车的下方车站

拉巴斯红线缆车车站及运行中的红线缆车。上面两张是红色缆车的下方车站处,下面两张是红线缆车的上方车站旁。

拉巴斯汽车站,一位法国建筑师的作品。
这里最初是汽车和火车共用的综合车站,拉巴斯现在没有火车,也就只能成汽车站了,玻利维亚境内的城际巴士以及秘鲁智利的国际班车主要停靠这个站。
我乘坐的快巴(从科帕卡瓦纳到拉巴斯)终点站在这里,去乌尤尼的巴士也在这个车站乘坐,下车后马上买了第二天晚上去乌尤尼的巴士票,票价197Bs,售票员以没零钱为由少找了2Bs,说是第二天晚上上车的时候给我,但第二天去问她在哪个车位上车时,她早不记得了。乘坐汽车刚进入城市范围时,会有一段比较长的蜿蜒下山路,一路都可以通过汽车窗户俯瞰到拉巴斯的城市风景,只不过在移动的汽车上拍不出好照片。
到达拉巴斯的时候是下午5点多,预定的冒险布鲁旅馆(The Adventure Brew
Hostel)离汽车站很近,四人间的一个床位77元人民币,房间还不错,订单显示不含早餐,但还是给了我早餐,而且整晚其它床位没人入住,房间就我一人,相当于77元一个标间,这种情况还是有点令我意外,以为拉巴斯的游客会比较多呢,看来没想象的那么多。办好入住后,时间还早,就步行去了Killi
Killi观景台,在那里一直呆到天黑后看完夜景。
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