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奈良(二)-药师寺、唐招提寺等

(2017-12-20 12:16:14)
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唐招提寺

药师寺

喜光寺

宝来山古坟垂仁天皇陵

菅原天满宫神社

分类: 东亚
  这次日本之行一开始没计划在奈良住,在大阪的几天正好赶上周末,周六晚上大阪的旅馆不好订,而奈良的旅馆好订,于是就在奈良住了一晚,也就有了奈良的两日游。奈良的第一天全部安排在奈良公园,第二天则放在一些比较冷门的寺院与景点上,也顺便逛逛奈良非常本土的地方,所以这天大部分时间都是在奈良的乡间徒步。
奈良(二)-药师寺、唐招提寺等
药师寺的与乐门
  药师寺位于近铁橿原线西京站北侧,在奈良站乘坐近铁奈良线到西大寺站然后转近铁橿原线,坐两站就到了西京站,出站后就能看到药师寺的指路牌与地图。药师寺始建于680年,当时的日本天皇为了祈求皇后病体早日康复,在藤原京建造了以药师如来为本尊的寺院。寺院未建完,天皇去世,继位的天皇继续建造,大约在698年才完成。后来由于迁都至平城京,寺院也于718年迁到现址。再后来,寺院大部分建筑毁于大火及战火,上世纪70年代开始重建。整个药师寺被一条道路隔成了南北两个区域,北区部分叫玄奘三藏院伽蓝,南区部分叫白凤伽蓝,与乐门是南区的寺门。药师寺是日本南都(奈良)七大寺之一,也是世界遗产奈良历史遗迹的一部分。

奈良(二)-药师寺、唐招提寺等
药师寺南区内(白凤伽蓝),这里有金堂、东西塔、大讲堂、钟楼、聚宝馆等建筑。药师寺门票还挺贵的,要1100日元(含白凤伽蓝及玄奘三藏院伽蓝),比东大寺的门票(500日元)贵好多。毕竟我还不是虔诚的佛教徒,所以放弃入内参观。日本寺庙已经看了不少,大同小异,所以在外面看看寺院建筑及规模也可,而且作为外国人,对日本佛教了解的不透彻,进去后很多内容也很难弄懂。在这里基本没见到外国游客,基本都是日本本国人。

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玄奘三藏院,称颂唐代高僧玄奘三藏遗德的中国式伽蓝,位于寺院北区,1991年建成。作为药师寺新殿堂,内有大唐西域壁画(平山郁夫于2000年创作)。药师寺北区有玄奘三藏院、慈恩殿、写经道场、药师寺事务所、地藏院等。

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玄奘三藏院里的玄奘塔

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药师寺内(北区)

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药师寺内(北区)的写经道场及药师寺事务所。远处比较高的建筑是药师寺南区里的塔楼,正在进行维修工程。

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药师寺的慈恩殿

奈良(二)-药师寺、唐招提寺等
药师寺北区院内

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唐招提寺南大门,唐招提寺位于药师寺的北面,距离药师寺500米左右的距离。这里现在是奈良市的郊区,但在1200年前日本都城还在奈良时,这里是当时都城平城京的中心地区。
  唐招提寺由中国唐朝的鉴真和尚在公元759年建造,招提意思是在佛身边修行的道场,整个寺名寓意是为唐朝来的鉴真和尚在此修行而建立的道场。据资料显示,日本佛教是以中国四分律的南山宗戒律为中心的,而该寺又是日本最初的律寺。直到今天,唐招提寺依然被尊为日本律宗总本山。
  寺院创立者鉴真和尚(被日本尊称为过海大师)是唐朝扬州大明寺高僧,应日本圣武天皇之邀到日本授戒,从出发到754年到达日本,历经五次失败,即使双目失眠也没放弃,直到第六次东渡才成功,前后共花了12年时间。寺院建成后,鉴真和尚在寺院修行四年,于763年5月6日在此圆寂。弟子们预知鉴真即将圆寂,特制了大师的生前肖像,安放在御影堂内,每年农历5月6日忌辰前后大约一周时间才对外开放。大师的墓在御影堂东边的小树林中。鉴真和尚在日本的威望挺高的。下面这些文字是唐招提寺官方资料的评价“虽然当时日本已具备了佛教国家的意识形态,但起到画龙点睛作用的当属鉴真大师,这些功绩已成为日本中学的教材内容之一,可以说鉴真东渡不仅对日本的佛教史,对整个天平文化也产生了无可估量的影响,对日本而言他的确是有功之臣。”“佛教文化兴盛的时代高僧辈出,史上留名的不在少数,但他们的墓除了偶然发现的行基菩萨墓之外,无一被发现过。身后1200年香火不断受人朝拜的只有鉴真一人”。

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唐招提寺金堂,日本现存最大的天平式样建筑。天平文化(奈良文化)受中国盛唐文化影响,加之寺院由唐朝鉴真和尚建立,所以建筑也有盛唐建筑风格。唐招提寺门票600日元。

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唐招提寺附近的乡间小道
  坐近铁到西京的时候,感觉从西大寺站到西京站不远,从地图上看大约3公里不到,对于平时经常徒步的我来说,这点距离算不了什么。所以离开唐招提寺后,就没返回西京站去坐近铁,而是直接徒步去西大寺站,这样除沿途可以看到一些冷门景点,比如宝来山古坟及几座比较小的寺庙,也可以顺便体验下奈良的乡间风景。到西大寺后,在坐近铁回大阪前,还可以去附近的西大寺和平城宫遗址看看

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宝来山古坟,也是日本垂仁天皇陵,整座坟是一个锁眼形的小岛,四周被水域环绕
  日本历史对天皇祖先的记载非常模糊,据说第一位天皇神武天皇在公元前660年即位,是日本神道教中“天照大神”的后裔,日本考古学上最早可考的天皇是自神武天皇后的第十代天皇崇神天皇,而垂仁天皇是第十一代天皇。垂仁天皇是废除奴隶殉葬制度并改为泥偶人陪葬制度的天皇。宝来山古坟位于唐招提寺的西北面,距离唐招提寺大约700米的距离,离近铁橿原线尼辻站(西大寺与西京站之间的一座站)比较近。
  照片正中间有个小岛叫田道间守命冢。据说田道间守也被称为多迟摩毛理,其奉垂仁天皇之命前往常世国取柑橘果实,常世国在日本神话中是位于大海彼岸的一个永恒不变、不老不死、返老还童的理想地。多迟摩毛理历经千辛万苦终于取回柑橘,但回来后垂仁天皇已死,得知此事后的多迟摩毛理悲痛万分,将柑橘供奉于皇陵前,并在陵前哭喊着死去。皇室为了悼念他的忠诚,将他葬在垂仁天皇陵侧。

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垂仁天皇陵前的标识牌、石碑,可以看出这里也叫菅原伏见东陵。

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宝来山古坟及周围水域外的岸边

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喜光寺
  喜光寺在宝来山古坟北面阪奈道路北侧的菅原町,是一座比较小的寺庙,创立于721年。传说日本第54代天皇圣武天皇前往寺内参拜时,主佛背后突放彩光,圣武天皇见后万分喜悦,赐名喜光寺。寺内供奉主佛是阿弥陀如来坐像。夏天寺内会有超过百种荷花盛开。

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喜光寺本殿与正门。

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喜光寺本殿

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菅原天满宫神社,菅原町的一家规模比较小,但很古老的神社。
  菅原天满宫在喜光寺东北面,两者相距大概200米左右。菅原天满宫供奉有学问之神 - 菅原道真公。据说这里还是菅原道真公的诞生地。每年3月春分之日,这里会举行蒙恬祭,对毛笔的始祖蒙恬将军(中国秦始皇时期著名将领)表示感谢之意。祭祀典礼之后,参拜的人们会在毛笔坟前将日常用旧的毛笔献纳神社内,并从神社内授领新毛笔,旧毛笔将被焚烧后供奉于毛笔之灵神前。

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菅原天满宫神社内

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西莲寺,一家净土真宗寺庙,位于菅原天满宫南、喜光寺东。

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西莲寺主殿

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菅原天满宫、西莲寺旁边的乡间居民区。

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左边是奈良住的旅馆,一家全自助的青年旅舍式旅馆。网上预定并付款成功后,旅馆会将大门开锁密码和床位号通过邮件发给你,自己根据这些信息进去入住就可以了。但我预定时,还不知道是这样,记得当时下订单时是在线付,订单及付款信息提交成功后,也收到预定成功的信息。之后在外面游玩就一直没有再关注这个订单,直到入住那天晚上到了旅馆才知道现场没有工作人员。还好旅馆大门没有锁,就进去了。在里面碰到一位同样来自中国的朋友,他说他预定了隔壁的一家旅馆,好像也是自助式,可能订单原因还不能进门入住,在发现我订的这家旅馆大门没有锁时(估计是有人出去忘记锁门了),就开门进来了,也顺用下旅馆WIFI上网查查订单情况。此时,我也才有机会利用WIFI在网上查询我的订单状况及邮件,原来很早就有邮件通知我要直接预付房费给旅馆,并发了付款链接,旅馆收到付款后会发入住信息给我,而当时我预定时提交的付款信息并没有扣款。于是马上操作付款,付款成功后,就只能在旅馆里等了,等旅馆发入住信息给我。等待期间,又来了一位日本女生,简单交流后,她打电话给旅馆,讲了一通日语,然后把电话给我,没想到那头有人会说中文。于是我把情况向对方说了一下,对方跟我核实完付款信息后,将大门密码及我的床位号在电话里直接先告诉我,这样我就能马上入住了,不用站在大门内等邮件,当然入住信息之后还是会通过邮件再发给我。
  旅馆所在位置是奈良的杉町(杉ヶ町),这里距近铁奈良站旁的商业街有大约十分钟左右的步行距离。在日本只要不是繁华商业街地段,都难得见到行人,所有旅馆周边难得见一个行人,商店饭馆也少见。入住旅馆后,不想再步行到车站商业街去吃晚饭,就近在旅馆旁的一家饺子馆吃了顿饺子。照片右上就是那家饺子馆,规模很小,类似吧台设计的台面最多只能坐六个人,厨房设备也简单,基本都是一键式设备,操作方便,但饺子是现包的。日本地方小,什么东西都做的很精致,就这样一家小店,感觉成本不高,但菜价不便宜。菜单上要求最低消费是至少点一杯啤酒和一份饺子。我按照最低消费点了一份,但饺子量太少,比在大阪难波站站内摊点上卖的饺子贵而且还小。当时吃了两份饺子,吃完后像没吃什么似的,记得还花1100日元,折合成人民币60多块。小店菜单上有卖绍兴黄酒,一开始还以为是中国人开的,或者老板跟中国有点联系。通过跟老板的沟通,原来都不是,老板是日本人,也没到过中国。
  右下照片是旅馆旁边的一座小寺庙 - 德院寺。在日本,像这样位于居民区的小寺院还不少。

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