阿格拉是印度旅游金三角城市之一,除了泰姬陵、阿格拉堡及胜利之城这些出名的景点外,还有些小景点,比如小泰姬陵、月光花园、Tajganji火葬场等。

小泰姬陵(Tomb of
I'timad-ud-Daulah),位于阿格拉的亚穆纳河东岸,亚穆纳河大桥北端,坐车经过亚穆纳河大桥时可以看到小泰姬陵全景,或者在亚穆纳河西岸也可以看到它。
小泰姬陵, 常被比喻为“珠宝盒”,有时叫Baby
Taj, 也被认为是泰姬陵的草稿。建于1622-1628年间,努尔·贾汗(Nur Jahan,
Jahangir的妻子)为他父亲Mirza Ghiyas Beg而建。Mirza Ghiyas
Beg也是沙·贾汗爱妻穆塔兹·玛哈(Mumtaz
Mahal)的祖父。小泰姬陵象征着莫卧儿建筑风格从第一阶段转变到第二阶段。第一阶段主要是红砂石建筑用大理石装饰,比如德里的胡马雍陵和锡根德拉的阿克巴陵;第二阶段主要是白色大理石加马赛克镶嵌风格,如泰姬陵。
月光花园(Mehtab Bagh, Moonlight
Garden),与泰姬陵隔河相望,靠近河边没有实体围墙,只用铁丝网围着,从外面以看到里面,觉得就像个普通绿化公园,没有进去参观,进去需门票,当时在入口看了,好像还不便宜,100卢比或者以上。由于地处河滩地,雨季时这里部分地方会被河水淹没。
月光花园是莫卧儿时期所建11个花园中最后的一个,据记载是由巴布尔大帝(Emperor
Babur)修建,值得注意的是,沙·贾汗根据新月形状选定这个位置作为能看到泰姬陵最理想的位置。
亚穆纳河边的Tajganji火葬场,在泰姬陵西面,离泰姬陵西门大概不到1公里。

在月光花园的河滩边看日落。

阿格拉的Idgah火车站站台,上午10:50到达这个车站,火车票本来是买到阿格拉Cantonment火车站,火车先到Idgah火车站,当时停车时间还蛮长,从地图上看这个车站离泰姬陵稍微近些,于是就临时决定在这个站下了车。

阿格拉Idgah火车站外面。
阿格拉堡火车站,去瓦拉纳西的火车在这个火车站上车。
阿格拉火车站离泰姬陵南门不是很远,但如果从东门那边出发作TUTU车去阿格拉堡火车站的话,路就很绕。我们离开那天,在泰姬陵南门附近吃的晚饭,然后回旅馆拿行李去火车站。由于时间有点紧,加之旅馆那边TUTU车较少,南门那里车多,为了省时间,我们叫了一辆TUTU车,搭我们从南门到旅馆(Hotel
Sheela
Inn),由旅馆到阿格拉堡火车站。由于泰姬陵东门前那条路只让步行,不允许TUTU车进,当时TUTU车就从外面绕了好大个圈子才到我们住的旅馆。我们本来讲好价格四人一辆车共150卢比,但司机把我们送到站后,感觉司机有点亏,就主动多给了10卢比。

在阿格拉住的旅馆Hotel Sheela Inn天台上可以看到远处的泰姬陵。
当时本来打算去住东门旁的Hotel Sheela,但到那里后已经没房间。等了10多分钟,老板把我们安排到离东门稍远的Hotel
Sheela
Inn,大概有700-800米左右的距离,说是一家的(名称很容易被混淆,两者相差一个单词),类似分店的意思,但住过后感觉不像。很明显Hotel
Sheela Inn人气没Hotel
Sheela旺,外国游客少,也很吵,还不是外围环境吵,而是旅馆内部自己的人吵。我们被安排在一楼,当时本来不大情愿,老板说楼上没房间,就剩下一楼最后的两间房,于是考虑到只住一晚,加上一楼看起来也比较干净,不想再花时间和精力去找,就住下了,但没想到深更半夜大堂那里不知道是些什么人毫无顾忌地大声说话,一楼大堂那里可是旅馆值班人员休息的地方,应该是旅馆自己的人员制造的噪音,所以不推荐这家旅馆。
阿格拉不是盐碱地带,也不是海边,不明白旅馆里的自来水为什么很咸,这次印度旅行唯一感觉水很咸的地方。

左:阿格拉的内街;
右:到达的当天下午,我们包这辆车去的胜利之城(法塔赫布尔西里格),费用1100卢比,找了好几家,只能谈到这个价格。

阿格拉的街边小吃。

上面路边的摊店卖的就是这种小吃,我们尝试了,味道不错,但不敢吃太多,担心不干净吃坏肚子。

当地称重量的秤,还挺原始的,在尼泊尔也见过这种秤。
当地的菜市场。


牲畜在街上随时可见。

左:阿格拉一所小学里,学生很喜欢照相;
右:阿格拉的邮局。
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