法塔赫布尔西里格的贾玛清真寺在胜利之城对面200多米处。这里旅游环境很糟,这里不需门票,好多当地人在这里做游客生意,卖小商品的、做“导游”的随处可见,他们会像苍蝇一样缠着你,烦着你。如果不果断坚决采取拒绝,你根本没办法静下心来游览。甚至你明确且坚决地拒绝,他们也不会走开。特别是那些做“导游”的,开始都会骗你,说他们是这里的工作人员,叫你别担心,不收费。实际上都要钱的,如果你真不给钱,他也会强行索要。曾看过一个人的游记,因为没有果断拒绝,他就跟着你讲解,当你默认接受,结束时没打算给钱,他就露出真面目了,一开始说随便给点身上的小东西,结果给了小东西还不满意,发展到强行去游客包里搜。

清真寺的主殿。
这座贾玛清真寺在1571-1575年间由Salim Chishti酋长(Sheikh Salim
Chishti)完成,清真寺的阿訇一直是晚年的哈泽拉特·穆罕默德·马扎尔·乌拉哈(Hazrat Shah Muhammad
Mazhar Ullah),现在则是他的儿子穆卡拉姆·艾哈迈德大毛拉(Maulvi Mukarram
Ahmad)带领信徒祷告。由于清真寺在莫卧儿国王指示修建,又在皇宫旁边,所以他们也叫“Shahi
Imams”(王室伊玛目,也就是王室阿訇)。
清真寺主殿。
左边是清真寺南门 - Buland
Gate;右边是清真寺主殿。

清真寺的南门 - Buland Gate
清真寺南门内,清真寺围墙外。

清真寺东门,游客参观完胜利之城,然后步行到这里。这个门口很多小孩以帮看鞋子为由向游客收费,我去时,看到门口右边台阶下放了很多鞋子,估计是哪个团队或者一些当地游客的,也就把我的鞋子顺势脱在这排鞋子旁边。刚离开几步,一小男孩就跑过来说,你的鞋子不能放在这里,不然会被丢的,意思想让我把鞋子给他看管,我没理会他,直接进去了。说实话,听了那男孩的话,在里面参观时,心里还真有点忐忑,担心鞋子被偷。幸运的是,我的鞋子没丢。我出来比较晚,出来时旁边其他人的鞋子都已穿走,只剩我的鞋子还孤零零地在那。新德里的贾玛清真寺就比这里好很多,没有这些乱七八糟的事,同样不用门票但秩序很好,不过由于在市区,鞋子不方便放在外面,游客大都是拧着自己的鞋子进去的。
清真寺东门外,这条马路直走200多米就是胜利之城(法塔赫布尔西里格城堡),下山的路口就在城堡前。

东门内

地上那些小方块应该都是伊斯兰教的墓冢。

这座白色大理石建筑是Salim
Chishti墓(Tomb of Salim
Chishti),印度最好的莫卧儿建筑风格典范之一。1580-1581年间修建,面向清真寺南门建筑 - Buland
Darwaza,南门建筑是莫卧儿国王阿克巴大帝为了庆祝战胜古吉拉特人而建。
Salim
Chishti墓前的演唱者。
这座建筑里也是一些伊斯兰教的墓冢。

这里是清真寺的北区,墓冢都集中在这片。

清真寺内的长廊。

清真寺东北角。
清真寺的落日。
南门外看日落。
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