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吴哥之崩密列(Beng Melea)

(2012-02-23 18:22:15)
标签:

崩密列

beng

melea

吴哥寺

柬埔寨人民党

柬埔寨暹粒

崩必列

柬埔寨小费

分类: 东南亚

    崩密列位于暹粒以东,距暹粒大概57公里左右,由于离暹粒比较远,加之吴哥古迹群的门票不通用,需花5刀另外购买,一般旅行团来比较少来这里,所以游客不多,包突突车到这里的费用也稍贵。崩密列建于十二世纪早期,风格上跟小吴哥寺(Angkor Wat)相似,有资料显示崩密列跟小吴哥属同一国王兴建,在建造时间上,崩密列比小吴哥要稍早,所以崩密列也被看作是建造小吴哥寺的一种参考雏形,不过有资料说崩必列一直没有完工。吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
   这里是崩密列的正门。崩密列的建筑基本上都已经坍塌,整个寺庙已是一座废墟。在废墟上,为了方便游客参观,专门在废墟上修建了栈道。一到崩密列正门前,就可以看到有些穿制服的当地人,很热情主动地招手叫你跟这他(她)走,带你去走“暗道”,而不是参观栈道,这时千万不要被他(她)们的假象迷惑,别以为他(她)是景区的工作人员而义务引导。如果你跟着他(她)走,他(她)根本不会说是否收费,你若问他(她)是否收费,他(她)也许会装作听不懂,故意忽略过去,让你产生误解,其实最后他(她)都是要收费的,如果你跟着他(她)们参观完了,他(她)会主动开口索要5刀小费,从有的朋友游记中得知有的只给2刀,不过如果你不在乎这点钱的,跟着他(她)们走也无所谓,像我们这样穷游的人,没必要花这个钱。有人认为跟这些导游走是不错的选择,本人倒不这么认为,这些人起初看起来是带你去穿那些像是“暗道”的密道,至少在你刚到入口处,看到他(她)手指的门洞里时,会这样认为,实际也没什么,他(她)开始带你的一段路也就是正门后面的废墟上,走不多远就可以看到右手边的栈道平台,其实那些废墟上自己也可以从栈道上绕过去,他(她)们带着你也就是走一小段,最后还是要绕到栈道上,像我这样喜欢探奇的人,那些道逃不过我的眼睛,呵呵。大多数游客还是不会理会那些导游的引诱,直接走向专供游客参观的栈道,即便如此,也有很多当地的小孩跟着你,不管你同意不同意,也会主动地用简单的英文或者中文帮你介绍景点,别以为他们是好客,他们也会索要小费的,不过要的不会像那些穿制服的成年人多,小孩一般也就只要1刀,给不给就看个人了,一般跟着的小孩不只一个,往往最少两三个,估计是因为我们一起有好几个人,才会有两三个小孩跟着。在柬埔寨完全可以拒绝那些主动索要消费的,特别是像这种你没有主动要求的服务。这些跟着我们的小孩,你甚至有时会觉得他们有点扰乱我们的参观情绪,在参观的后半段,我们就离开了固有的参观路线,不跟着那些小孩指引的路线走,去了那些比较少人走的废墟,那几个小孩就没有再跟着我们了,最后我也自个儿在坍塌的废墟上走了一段,也就是刚进来时那些穿制服的成年人导游想主动引导游客走的路线,我是从正门后的左边穿进去的,而那些导游是从正门右侧的一个门洞里钻进去的。

   吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
   这是正门里面,从门洞里看到门外的那条道,就是我们来的方向,参观入口不在这,在照片的左手边,但也可以爬废墟从正门进来,因为我看到有小孩从这里爬出去。一开始,那些穿制服的成年导游就是想带你从照片中左边的废墟上穿过来,从照片里看起来好像没什么,实际上这里还是有点高度的,坍塌的石头横七竖八,很不平坦。我拍照位置的后面是人工栈道的一个观景台,上到观景台就可以回到参观栈道上。吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
这条道是通向崩密列正门的。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
崩密列内坍塌的寺庙建筑。
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坍塌的寺庙建筑及建筑上残留的浮雕。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
崩密列的各式残存建筑。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
    崩密列内坍塌的废墟。左下的照片里,基本没什么游客走,照片里的右手边穿过一个门洞,就可以走到寺庙正门的后面,都是在乱石堆上穿行。

    崩密列的主要参观区域是在中部及右半部(在正门外面向正门,一直没弄清崩密列正门的方位,也没有搜到相关地图,只能这样描述),一般参观快到后门时,都朝右边拐出去了,那帮小孩也是这样指引我们的,说左边没路,我们没有听从小孩的指引,偏要向左走,绕过后门后,我们又从侧面围墙进到寺庙区域,这样就甩开那帮小孩。在寺庙的左边区域,基本没人,就我们几位,到最后,同伴们也不走了,从侧门直接出去了,最后只剩下我在废墟上一直走到正门里面,然后绕道栈道上,从栈道上返回到入口,接触整个寺庙的参观。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
寺内建筑,有种历史的沧桑。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
   这就是一直跟着我们的小孩,别看他们小,不仅懂点英文,还能说点中文,他们不管你同意不同意,会一直跟着你介绍一些关键点,有时还会献殷勤地提醒你注意头上小心碰头、注意脚下小心踩空,不过,他们的这些行为都是习惯性的、机械性,不带感情的,因为他们天天如此,早已麻木。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
这个小孩很可爱,双眼皮很漂亮。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
寺庙古迹与盘根交错的树根。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
   寺庙的后门,这一群小孩与一直跟着我们的那帮小孩不是一起的,好像他们都有各自的领地,这帮小孩一看到我们来了,身边还跟着一帮小孩,就迅速离开了。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
破败的寺庙建筑。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
   崩密列正门里面,当地的小孩在这种乱石堆里爬行真的好利索,镜头中的小孩非常迅速地爬上拱门,经过残留的门洞里,很快就消失了。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
崩密列里看到最多的就是这样坍塌的石头。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
    人工搭建的栈道,据说这栈道是拍摄电影《虎兄虎弟》时搭建的,后来就成了游客参观的栈道。照片里左边上去是个平台,正对着寺庙的正门,照片中往右到我拍照所在的位置,是往寺庙中部核心区域或者绕回到参观的入口处。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
从崩密列返回暹粒的路上,我们看到了彩虹,特意叫突突车司机停下来让我们照相。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)
   从崩密列回来的路上,其中一个突突车爆胎了,在等休车的过程中,一司机叫我们在路边的市场转转,这里是暹粒地道的乡下市场。
吴哥之崩密列(Beng <wbr>Melea)

   与市场隔路相望的就是这个,横幅上全是当地文字,看不懂,所以也不知道往里面去到底是什么。柬埔寨很多地方可以看到柬埔寨人民党(Cambodia People's Party)的广告,照片中左边蓝色牌子就是其中之一。

    崩密列是我们在暹粒的最后一个游览点,突突车回到宾馆已经是晚上6点多,本来可以早点回来的,其中一个突突车爆胎耽误了点时间,付钱时其中一个司机还向我们索要小费,这个司机还是那个爆胎耽误我们时间的司机,我们拒绝了,本来就觉得我们包车的价钱不便宜,再说谈价钱的时候也没说需付小费,加之回来途中不仅耽误了我们时间,还让我们5个人挤坐在一辆突突车上走了好长一段路,没有减他们的费用就不错了。柬埔寨的突突车司机都知道我们中国新年,他们向我们索要小费还有一个原因就是第二天就是我们的农历新年。

    关于小费问题,我后面的博文,就是从柬埔寨戈公边境到泰国的达叻(TRAT)边境的博文中,将会再次提到,大致情况在我前面关于这次旅行路线的博文里,已大致描述了一遍。其实柬埔寨没有给小费的习俗,不知道为什么柬埔寨人喜欢向中国人索要小费,有人说都是某些阔绰的中国人使他们养成了索要小费的习惯,我觉得有这个可能,现在有钱的中国人很多,主动给小费的人也不在少数,他们给几刀小费都算不了什么,看过一些游记,有些人确实都是主动付小费。当然我们也不能指责别人什么,每个人都有自己的消费理念,喜欢穷游的人,坚持自己穷游的原则就行,该付的不逃避,不该付的别怕拒绝。  

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