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一种味道,舌尖上留存了50年

(2012-12-21 21:01:11)
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童年回忆

炒肉挂汁

家乡名菜

老兵老赵

杂谈

一种味道,舌尖上留存了50年

 

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    记得还是在上小学前,大概五六岁的时候,有一天,姥爷带我去了城里的父母家。打不记事的时候我就被寄养姥爷家,我认为乡下才是我的家,而城里的,只是父母的家。每次从城里回来,小伙伴或乡亲问我,我也总会说去俺爹娘他们家了。我家和父母家,从我幼小心灵的记忆起,原本就是两个家,这种感觉一直持到续姥姥和姥爷去世以后。

    “拿上这个茶缸子,我给你买肉去”临近中午的时候,父亲对我说。买肉吃?多想啊!在那个困难时期,特别是在乡下,一年到头很难吃上几次肉,也只是在逢年过节的时候,菜里才有点肥肉。那时候买肉,专挑肥的,吃着香。

    父亲在前面走着,我拿着个茶缸子连跌带跑地紧紧跟着。出了父亲所在的机关院子,转了一个弯儿,来到了一家饭馆,饭馆叫什么名字不知道,也没看招牌,其实根本就不认识字,但对父亲花五毛钱买的炒肉挂汁深深地记在了心里,几十年都不曾忘掉过。

    炒肉挂汁装在茶缸里,差不多快满了。我双手捧着裹着毛巾的缸子,眼睛死死盯着里面的肉,还不时使劲闻闻,那个馋劲好像自那以后再也没有过。

    回来的时候,我走在了前面,父亲跟在后面。我清楚地记得,机关大门有个不小的坡儿,路也不是很平。在进大门的时候,被什么东西绊了一下,摔倒了。回想起来可笑得很,也许我双手抱得紧,也许是舍命不舍财,即使倒了,也只是洒出来一些肉汁,弄到了我的手上、脸上和衣服上。当父亲从后面把我扶起来的时候,缸子也没有离手,还是抓得死死的。

    中午,除了买的炒肉挂汁,母亲又炒了鸡蛋,还有什么菜不记得了。我的心思都在买的那个肉菜上了。

    五十年过去了,也曾吃过不少名菜、地方特色菜,但总觉得没有小时候吃过的炒肉挂汁那个菜好吃。

    一个星期天,我又想起了炒肉挂汁的味道了。

    “你给我上网查查,炒肉挂汁怎么做,今天给你们露一手,那是我有生以来吃过的最好吃的一道菜了。”平时很少下厨房的我,对女儿说。

    “炒肉挂汁?从来没听说啊?那是哪一年代的事了,要是有,现在也不叫那个名字了吧。您来露一手?得了,还是请您歇着吧。”女儿懒得理我。

    自己查,咱会,难不倒我。

    上网一检索,还真有这道菜,连名字都没变。

    从几篇介绍这道菜的文章里知道,炒肉挂汁是一道具有百年历史的“河北名菜”,“鲜、嫩、香、滑”,略有咸味,淡淡的酸味,吃起来爽滑可口,香而不腻。有人形容它像一篇经典散文,柔柔的、软软的、美美的、滑滑的,口齿留香,入胃入心,越咂磨嘴越有味道。用料却很简单,除了肉,就是葱、姜、蒜,关键在于那汁儿,用什么料、熬多长时间,什么时辰出锅,等等,都有讲究。前几年,炒肉挂汁还被家乡的那个地级市,评为“十大名菜”之一。但没有一篇文章对于那菜特别是那汁儿怎么做进行详细介绍,是因为独家秘方还是因为什么,不得而知。

    得,炒肉挂汁是做不成了,那就只做炒肉吧。葱、姜、蒜,一样不少。先炝锅,再放肉。没汁儿?用水淀粉,记得小时候吃的那个菜,就是稀湖湖的。结果,可想而知。

    “等以后再回老家的时候,别忘了提醒我,到那个做炒肉挂汁有名的饭店,专点那个菜吃啊!”我对女儿说。

 

 

 

 

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