日本电影《秋刀鱼之味》里,奇怪的秋刀鱼烧法,让我一直对日本的美食“垂涎三尺”。当我在富士山餐厅品尝这一人间美味,看野外秋枫如火,我的味蕾和视觉有一种从没有过的满足。
秋刀鱼跟枫叶一起,已经成为日本秋天的象征。每年初秋,日本气象局总要在枫叶开始变红之前,郑重其事地向全国发布“红叶最前线”,也就是“枫叶变红时刻表”。日本人喜爱秋天的“枫情”,却又不会长时间凝视这艳美的红,因在日本传说中,红叶被认为是枫鬼的血所染红,充满着东方式的诡秘与凄艳。
北海道,枫林、白雪和温泉
日本的枫叶是从最北端的北海道红起的,从9月下旬开始,山渐渐变幻颜色,最终成为红色的海洋。从北往南,枫叶有规律地依次红下去,而到最后一场绚烂的红色登场全国时,已经是11月底了。
秋天来北海道,绝不能错过它独有的美景——衬着白雪的红色枫林。北海道的红叶和关西地区红得浓烈妖魅不同,有一种色彩度多样、色相多变的壮阔。九月飞雪,山顶上初雪皑皑,在白雪映衬下,枫林层层叠叠,红黄绿三色辉映,如诗如幻。你可以想象,当你面对这样的景色时,最想做什么?会不会如我一样,捡几枚枫叶,使劲儿闻着上面独有的秋天味道?
北海道的秋天有些冷。不过,要是你知道在这里还可以泡着露天温泉赏枫叶的话,你是不会在意这里的气候的。
洞爷湖温泉吧离北海道札幌很近,知道这里可以泡温泉赏秋枫,我们早早就到了。一行几人嘻嘻哈哈将身体全部浸到温暖的水里,仰头就可以看到远处枫叶摇曳,像火一样燃烧。我们一直泡到天黑,看远处的山脉静静地耸立在对岸,湖水幽幽起着涟漪,四周一片寂静,只有我们一群人的嘻笑声。
我们住在洞爷湖温泉酒店,清晨醒来,听见窗外有鸟声啾啾,拉开窗帘,印入眼帘的是波光荡漾的湖水和远处的山脉,不知名的大鸟和海鸥自由地飞翔并时时发出快乐的声音。
京都枫叶,采自艺妓和服上的红
看枫叶,再也没有哪个城市的红叶像京都这般具有艺术味。京都的红叶比北海道要迟两个月,11月中旬时才能达到高潮。古木蓊郁的岚山、以竹多闻名的嵯峨野是京都最著名的赏枫胜地,每当秋枫转红,与京都的古刹寺庙相辉映,别有一番精致与古朴的人文之美。
岚山,是京都负有盛名的赏枫之地。沿山路攀登而上,经过一座小桥,来到神护寺,从寺内远眺清泷川峡谷与丹霞白堤,红叶缤纷,层层叠叠。漫步在古老淳朴的岚山渡月桥,欣赏着满山满谷的枫红落叶,山明水秀诗情画意的渡月桥旁,令人流连忘返。对这里,我是早有耳闻,周恩来总理在日本留学归国前曾到过此,惊叹岚山的美景,撰写了四首白话诗。而像京都的真如堂这样的幽静之地,可以透过和式纸窗格观赏庭院的红叶,有一种繁华而又不失雅致的美。我们来的时候,天空下起绵绵细雨,看到撑油纸伞,穿和服的女子拾级而上,仿佛回到了前一个世纪前。
有枫叶,再有茶,秋天的滋味就更浓了。京都的茶道相当兴盛,有专门举办的茶道表演,只有提前预约才能看到。寺方会特别安排几天夜间开放,灯光造景和月色水色,像一张让人屏住呼吸的画儿一样,呈现浓浓的诗意。需要提醒的是,要穿双厚线袜前往,这样踩在木地板上才不会遍体凉意。
祉园一带,是艺妓的生活区,她们在这里拜师学艺,在这里居住,也在这里进行表演。在日本,艺伎已经越来越少了,她们过着深居简出的生活,只有到每年枫叶红了的时候,聚会才多起来。路上,遇到两个行色匆匆的艺妓,大概是要赶往茶社做表演吧,穿着漂亮绚丽的和服,脸上却有几分沧桑,看她们袅娜地走过,恍惚中如空倒错。
富士山,枫叶和美食同样醉人
日本金秋最瑰丽的红叶枫景将会在11月上旬到中旬的短短十几天时间里全部绽放,这是欣赏日本红叶最佳时期。每年这里都要举行盛大的富士河口湖红叶节,主会场“红叶回廊”每晚都会举办红叶音乐会,市内各处每晩都悬挂各式彩灯。走在风情万种的日本街道上,欣赏灯影下的红叶,有一种特别的韵味。10月下旬的星期六和星期天,富士河口湖还会举行红叶竞走大会,近4000人赶来参加,场面热情壮大,加入他们的队伍,这里的秋天可不冷清。
走在红叶回廊,弯曲的小道两边,枫树交错成荫,穿行其间,呼吸着被枫叶滤过的清新空气,望着满眼的缤纷的色彩,这醉人的景色,除了感叹,就是要把这一刻珍藏在脑海里。晚上,在梦幻迷人的灯火映照下,红叶熠熠闪动,流光溢彩,灯火暗淡处,灯影迷离,红叶朦胧淡雅。沿着湖畔枫林漫步,景致美丽得让所有辞藻都显得暗淡失色。
感受过枫叶的浪漫后,可不能错过这里的美食。隔着河口湖就可以看到富士山餐厅,一边品尝地道的秋刀鱼,一边欣赏着富士山金秋醉人的景色,恨不得让时间停滞。
东京日光,枫叶的故乡
日光是东京附近最热门的旅游点,尤其是日光的枫叶,向北延伸到仙台,层林尽染,日本人称之为日本枫叶的故乡。日光位于东京西北方的枥木县,距东京大约200多公里,是个很小的城市,却因为拥有世界遗产东照宫和秀丽的中禅寺湖而闻名于世。这里,早已成为游客赴日旅游的必到之处。
从日光车站出来,正前方就是巴士站,共有3条线,分别是发往“世界遗产”、中禅寺温泉和汤西川温泉的。所谓世界遗产,就是由日光东照宫、轮王寺和二荒山神社组成的寺院庙宇群落,也叫“二社一寺”。中禅寺湖,是一个海拔1200米左右的高山湖泊,湖面平静广阔,如一块蓝色的宝玉镶嵌在群山之中。
日光的枫叶,因为中禅寺而别具风情。中禅寺是千年古寺,街道空荡,幽深沉寂,寺中所有的建筑物都是红色的,和四周层层叠叠的枫叶相映成趣。走进寺院,才发现它出奇的小,除了进门处的一座山门,竟连个印像中应有的大雄宝殿都没有。这里的镇寺之宝,是一座3米多高的立木观音像,慈眉善目,微微低首。陪同讲解的和尚看出我们不懂日语,抓耳挠腮地想了半天,说出一句我听得懂的英文:1200年。这尊观音像竟已有1200年的历史!
日光的红,不仅有枫叶、中禅寺,还有神桥。神桥是一座木桥,号称日本三大奇桥之一,远远看去,一座红桥横跨河上,走近了看,才发现桥身下面是一条大溪,溪水清澈碧绿,奔流湍急,映衬着上面的神桥,刚才看着暗淡的红色桥身竟奇迹般地亮了起来。
TIPS:
出门要带伞
日本是海洋性气候,晴雨不定,带上一把伞有备无患。旅游就带折叠伞,公干、探亲就最好带把长绅士伞。因为在日本,多数商店门前,甚至私家住宅门旁,都有一个伞筐,把儿长的伞可以立在筐内,而折叠伞是不能放入伞筐中的。
花钱不用给小费
日本和许多亚洲国家一样,没有给小费的习惯。因为大饭店、大餐厅的账单之中,已加上了10%――15%的服务费。而出租车如无特别的服务,也没有给小费的必要。至于在美容院、理发馆、酒吧及夜总会等地消费,也都无需付小费。
渴了就喝自来水
日本的自来水是可以直接饮用的。车站及大型公共场所都有自来水喷水口。大饭店、大餐厅都备有矿泉水供客人饮用。
打电话要买卡
红色及粉红色电话机:适用于打日本国内电话,只接受十日元硬币(十元三分种);绿色及金黄色电话机:可以打国际长途,接受电话卡或十元或一百日元硬币。当然最好是买个IP电话卡了。
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