初夏,太阳刚刚有点热烈起来,一个意会我便步入了古都洛阳
。颇有点不好意思,我的历史知识正如我身材一样单薄,但好在正如我单薄的每个细胞遇见合适的营养都拼命的吸允一样,虽不见长得有多丰满,但是不妨一点一点的去饱满。一进入洛阳,我身上的每个细胞都大张着触觉,去感受和吸取历史的厚重和文化的芳香。
夜色朦胧,漫步在洛阳的老十字街,这里自古就是商家营集之地,现在仍然游人如织。踏着青石板的道路
,不时相遇古色古香的门脸,浓浓的烟火气息沁染着有时代感的诗情画意,感觉温暖而舒适。各色美食和特色小手工基本上都飘着牡丹花的芬芳,感受着洛阳人民对牡丹花的喜爱而由此带来的喜悦和骄傲之情之性,由此去吸引着成千上万的游客。一路走过鼓楼,洛邑古城,丽景门
,应天门,突然就觉得这洛城的一砖一瓦都承继着岁月的悲欢,见证着尘世的离合。你看那文峰塔古韵悠悠,还有那些城墙,古院 ,老树
,亭台楼榭,小桥流水;丽景门城垣高厚 ,月城宏阔 重门叠关 ,上千浮云
,气势磅礴等等等等。正如司马光所说:“若问古今废事,请君只看洛阳城。”华夏文明 ,根在洛阳, 古都神韵,尽在老城。
第二天一大早,我们去了天子驾六博物馆。这是一座以原址保护展示的东周时期大型车马坑为主体,辅展以东周王城概况、王陵考古的新发现及部分东周时期珍贵文物的“王城、王陵、王器”专题博物馆。是当今世界独一无二的“天子驾六”的遗存,也是唯一一处原址展示的“天子驾六”。看着车马坑里走过了近3000年仍然清晰可见的马的骨骼及车辕车身的构件,沉睡多年的东周王城天子出行的情景不由浮现在眼前,感叹着现在的建筑都是钢筋混凝土,而车马坑里的车辕车身可是混木土,可又一想,什么最后不都是化作了土吗?马的骨骼是不是叫混骨土呢?
世事变迁,那一抹陈迹曾经书写过多少世事的沧桑,历史舞台上你方唱罢他登场,
黄天厚土里遭埋葬。青山遮不住,毕竟东流去,成功和失败,现实与梦想,一切都在岁月的浸润里成为烟云的过往。
从天子驾六博物馆出来,我每走一步,都感觉踏在了古迹上。随后去了白马寺。
白马寺,中国第一古刹,印度高僧白马驮经故名白马寺。我们去时正逢农历十五,上香的人络绎不绝,好运气的赶上大师们做法事。遇上的讲解员知识丰富,激情满满。只感觉古木长天述说佛经禅语,庙宇峥嵘蕴藏古韵清风。寺外从宋代站立到如今的两匹石马,见证了多少朝代的更替和兴变?在月明的夜静更深中经久不绝地回响了不知多少年?中国历史上的第一座佛教寺院白马寺,就像伊洛平原上的一颗璀璨的明珠,携佛教的因果和禅宗,镶嵌在东汉洛阳旧城古老宏伟的土地上。
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