外高加索卡塔尔4国游D5:阿娜努日要塞和苏格友谊纪念碑2024年6月9日


早晨7点多离开民宿,前一天下午回到民宿时和老板娘说好了,今天一早离开时把房门钥匙留在房间即可;同时也询问了两天后回第比利斯时能否不在Booking上预订,直接到民宿,打算再住两晚,得到了老板娘的确认。
再次选择这家民宿的原因主要是他家位置好,交通方便,房间也算可以,价格也适中。开往亚美尼亚首都埃里温的中巴就在民宿前的广场上,非常方便。
今天要坐巴士去卡兹别克,要先坐地铁到Didube站的公交枢纽站。我递给站台售票处工作人员一日通卡和1拉里硬币,想买张单程票,地铁工作人员说这种一日通的卡是不能充值的,只能用那种可充值的卡。随后她把我的1拉里充到前来充值的一名乘客的卡中,并向他解释请他刷卡让我进站乘车。

和前一天一样出了Didube站,走出地下通道,左边的小广场上都是私家车在揽客,过个小马路,进到公家的开往卡兹别克的巴士站,车票15GEL(拉里),看攻略原来是10GEL,价格涨了50%。公家巴士中途不停车,想去看阿娜努日要塞和苏格友谊纪念碑只能去私人停车场拼车。
又走回到私家车那边一问价,4人的小轿车,拼车价每人40GEL(拉里),8人坐的大车每人60EGL,这比攻略上说的拼车价20GEL高出了2-3倍,看来物价确实涨了很多。
6月份好像还没到旅游旺季,去卡兹别克的散客不多。站了一个小时只看见有4个中国游客过来拼车,不过凑巧的是她们4个人拼了一辆车,每人35GEL。我只能接着等,这之中一个小车的司机说如果我出100GEL就可以直接走,我觉得价格太贵,没同意。

大约到了10点多(等了2个多小时),终于凑够了6个人(包括我在内),其中还有一个30岁左右在北京工作的中国人;因为是8座大车,每人车费60GEL(合人民币166元)。可以出发了。

11点钟,车子停在一个湖边,司机买咖啡,乘客可以上厕所,下车活动活动腿脚。很快又继续赶路。
11点半到达阿娜努日要塞(Ananuri Fortress),停车40分钟,下车拍照。时间很紧,只得一路小跑,匆匆忙忙地拍照。
阿娜努日要塞是阿拉格维公爵(Dukes of
Aragvi)的居住地,他的家族从13世纪开始统治该地区。
1739年,阿娜努日要塞遭到敌国军队的袭击,阿拉格维家族被屠杀。四年后,当地农民起义,杀死篡权者,并邀请国王泰穆拉兹二世(King Termuraz
II)统治他们。
当要塞被围攻时,敌军抓住一名从努日(Nuri)来的名叫阿娜(Ana)的女人,敌人折磨她想迫使其说出连接要塞和水源地的秘密地道,但她宁死不屈,后来人们把这座要塞称为阿娜努日。

阿娜努日要塞之所以那么出名,是因为它曾登上过孤独星球外高加索三国的封面。





离开阿娜努日要塞,继续向山里开,沿途路过格鲁吉亚的滑雪胜地古道里(Gudauri),小镇空荡荡的,但有很多多层小楼,可以想象得出冬季滑雪季节的热闹景象。

苏格友谊纪念碑(Soviet-Georgia Friendship Monument),建于1983年,它是为了纪念格奥尔基耶夫斯基条约(Treaty of Georgievsk)签署200周年。

纪念碑建于滑雪胜地古道里(Gudauri)和Jvari山口之间的格鲁吉亚军事大道(Military Highway)上。

格奥尔基耶夫斯基条约签订于1783年,是俄罗斯帝国(Russian Empire)与东格鲁吉亚卡特利-卡赫季王国(east Grorgian kingdom of Kartli-Kakheti)签署的条约,该条约确立俄罗斯将保护东格鲁吉亚,俄罗斯保证其领土完整和巴格拉季昂尼王朝(Bagrationi dynasty)的延续,以换取格鲁吉亚外交事务的特权。卡特利-卡赫季的每一位新格鲁吉亚君主都需要俄罗斯沙皇的确认和授衔,并要宣誓效忠俄罗斯皇帝。

巨大的圆形纪念碑上描绘了格鲁吉亚和苏联的历史场景。