乌兹别克斯坦9日游D7:帖木儿的故乡-沙赫里萨布兹2023年6月19日

早晨6点起床,在8点早餐前又去雷吉斯坦广场转了一圈,拿手机和相机劈里啪啦胡乱拍了一通,景点和昨天早晨的一样,拍出来的照片也和昨天大都雷同。



挑了用相机和手机拍的各一套



拍照时,广场保安说可以付钱(买门票)进广场里拍,我说昨天早晨已经进去过了,今天只在外面拍拍。
8点回酒店吃早餐,嘱咐老板多来点“顶饱”的主食,果然多上了些囊和米饭。
吃完早餐,到雷吉斯坦广场对面的街上,打算在那里拼车(帖子里有说在这里找拼车)去沙赫里萨布兹(Shakhrisabz)。
从雷吉斯坦广场过马路,往东走时,看到沿马路急匆匆跑过来一人,嘴里说沙赫里萨布兹,我点点头。他开价100000索姆(合62元人民币),我还价到80000索姆(合50元人民币)。司机没说行还是不行,让我先坐进车里,生怕被别的车司机把这生意抢跑了。
坐在车里等了十几分钟,没看到路上有几个游客,更没有打算拼车去沙赫里萨布兹的。司机开始比划想让我包车,出价300000索姆(合188元人民币),几番讨价还价下来最后260000索姆(合162元人民币)成交。再花些时间可以砍到240000索姆(150元),还是人多包车合算,人少拼车合算,但现在游客少,没人来拼车。
谈成后就差不多9点了,开始上路,出城向着沙赫里萨布兹方向疾驶。车开起来风挺大,我示意司机可以把空调关了,想为他省点气。打开窗户,车开了没十分钟,司机抹了一把头上的汗,说太热了,还是开空调吧。
大块头的司机平时肯定不运动,虚胖。我看他足有45岁了,后来他告诉我他只有35岁,真不可思议。和司机的交流都是用有道翻译软件,我输入中文,翻译成乌兹别克语。司机比划着回答我的问题。很得意的告诉我他有一个儿子,一个女儿,还把他们一家的照片给我看。

从撒马尔罕到沙赫里萨布兹单程80多公里,1个半小时车程。中途还得翻个小山坡。

中途的加气站。司机和乘客都要下车,从车头加气。


价格2700索姆,气不知道是什么单位,升?

车到山顶上时,司机把车停下来,说:Photo、Photo。我向山下看了看,没啥可照的,为了不让司机扫兴,还是下车拍了几张;上车继续赶路。

大约10点半到达沙赫里萨布兹的景区,司机为省钱,没进景区的停车场,把车停在路边,示意我进去参观,他在这里等我。我下车拍下车号和司机,以免回来找不到车或认错人。

景区大门不收门票,参观的景点都要收费,外国人都是20000索姆(合12元人民币)。

景区是一个南北狭长的区域,景点分布在南北两端,中间八九百米空旷区域,没啥可看的。步行单程需要近20分钟。
1336年4月9日,帖木儿出生在渴石(Kesh,沙赫里萨布兹的旧称)南13公里Hoja Ilghar的当地贵族巴拉斯(Barlas)家族。帖木儿掌权后,将家乡改名为现在的沙赫里萨布兹,意为“绿色的镇子”,肯定是希望家乡种满绿树。
渴石,建于2700年前。公元前6世纪至4世纪是当时波斯帝国的一部分,也是粟特的重要城市。公元前328年,亚历山大大帝曾在该地过冬,并结识了他的妻子Roxanna。710年,该城被阿拉伯人征服。
阿克撒莱宫
阿克撒莱宫(Ak-Saray
Palace),门票20000索姆(合12元人民币)。如果只在远处看看(近处也没啥可看的),这门票没必要买。

阿克撒莱宫,始建于1380年,是帖木儿的夏宫,花了24年才完成。可惜现在只剩下一处残破的门廊,其它的没留下什么了。

门廊高38米,上面覆盖着华丽的掐丝花纹般的马赛克瓷砖。入口上方写有:“如果你挑战我们的力量,请看看我们的建筑!”(没找到这句话写在哪儿)



帖木儿雕像矗立在原来宫殿中央的地方





多鲁特提拉瓦特和科克.贡巴斯清真寺建筑群,门票20000索姆(合12元人民币)。
多鲁特提拉瓦特
多鲁特提拉瓦特(Dorut Tilyovat),意为“冥想之地”(House of Meditation)。帖木儿(Timur,1336-1405年)祖先的原始墓地。
陵墓是由帖木儿在1374年建成的。左边是多鲁特提拉瓦特,右边是赛义德穹顶。
穹顶下方左侧是帖木儿和他的父亲埃米尔.塔拉盖(Amir
Taragay)的精神导师沙赫..沙姆斯丁.库拉(Sheikh Shamseddin
Kulyal)的陵墓。



穹顶装饰的颜色很清新、简洁,透出凉爽的感觉。
赛义德穹顶
多鲁特提拉瓦特旁边是赛义德穹顶(Gumbazi
Seyidan),由兀鲁伯于1438年建成,同时这里也是他的子孙后代的陵墓。
科克.贡巴斯清真寺
科克.贡巴斯清真寺(Kok-Gumbaz Mosque),建于1437年,是一座主麻清真寺。
由兀鲁伯(Ulug Bek,1394-1449年,沙哈鲁长子)纪念他的父亲沙哈鲁(Shah
Rukh,1377-1447年,1409-1447年在位,帖木儿四子)而修建。Kok“蓝色“之意,Gumbaz意为“穹顶”。



参观时,几个小姑娘一直在后面跟着。可能好不容易来了个外国人,很好奇。当我说去Kok-Gumbaz时,中年妇女拉着我的蓝色T恤说,这就是Kok;Gumbaz就是穹顶,用手比划一个大圆圈,我立马就明白她的意思了。








墙上绘有棕榈树,印度和伊朗设计师的风格。
哈兹拉提伊玛目陵墓群
哈兹拉提伊玛目陵墓群(Khazrati-Imam Complex)
贾汗吉尔墓(Tomb of
Jehangir),帖木儿的长子,年仅22岁就去世了,也是帖木儿最喜爱的儿子。

另一个儿子奥马尔.沙黑(Umar Sheikh)也葬于此(没看到)。帖木儿的其他儿子和他一起葬在撒马尔罕的古尔阿米尔陵墓。

清真寺