墨西哥古巴游记D10:卡瓦尼亚斯文化中心-瓜达拉哈拉2018年2月11日

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墨西哥瓜达拉哈拉卡瓦尼亚斯文化中心 |

坐上午9:00的巴士去瓜达拉哈拉,这次想体验一下ETN的大巴,它家公司的车票比Primera Plus的略贵些。从瓜纳华托到瓜达拉哈拉单程车票555比索,合人民币200元,车程4.5小时。

车子和舒适程度两家差不多
中午1点多到达瓜达拉哈拉长途车站,在站外有不少出租车排队,一出站就上来几个司机询问是否需要出租,看到我们有行李,起价250比索,砍了半天砍到200比索(合人民币76元),并承诺连人带行李一车运走,放不下的行李通通都放在了车顶,再用绳子拴牢,路上曾担心顶上行李的安全,其实是多余的。

2点到达位于瓜达拉哈拉市中心的Hotel Real Maestranza酒店,这是除了墨西哥城促销的宜必思酒店之外性价比最高的酒店,地理位置好,酒店干净,设施新,不含早餐价格是每晚289元。

物超所值

3点钟,一切收拾妥当,开始了瓜达拉哈拉的徒步城市观光,因明天周一,所有博物馆都闭馆休息,所以下午的第一站就是去卡瓦尼亚斯文化中心。
按照酒店前台给的地图和所指方向,步行20分钟来到了文化中心,门票70比索,拍照另付30比索,拍照应该是指拿相机拍照,用手机好像无需付费。
瓜达拉哈拉(Guadalajara)位于墨西哥中西部,由于距离太远,这一地区并未受到玛雅人和阿兹特克人的影响,而瓜达拉哈拉更是在西班牙占领后才建立起来的城市,它始建于1542年,因地势开阔平坦,又有火山灰带来的肥沃土地和堰塞湖,丰富的矿藏、茂密的森林、优良的草地、完美的气候、多姿多彩的自然景观,所以这西部的“伊甸园”养育了众多墨西哥人民,一直就是墨西哥最大的城市之一。

卡瓦尼亚斯文化中心(Instituto Cultural de Cabanas)位于Plaza Tapatia广场东面,是一座新古典主义风格的建筑。

文化中心的主体建筑Hospicio Cabañas始建于1791年,是以当时瓜达拉哈拉的主教Juan Ruiz de Cabañas的名字命名的,最初它是个孤儿院兼残疾人收容所,前后共延续了150年,后集孤儿院、济贫院、医院和养老院于一体。1997年,文化中心被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

Chapel of Hospicio Cabañas礼拜堂

教堂穹顶装饰有墨西哥画家何塞.克莱门特.奥罗斯科(Jose Clemente Orozco,1883-1949年)的57幅壁画作品,主题是“为自由而战”,画中用鲜血、盔甲、火焰、铁链和祷告,反映奥罗斯科所处的时代,也是对当时的法西斯主义和阻碍人性发展的社会制度的警告。

奥罗斯科专门绘制政治题材的壁画,与迭戈.里维拉(Diego Rivera,1886-1957年)和戴维.阿尔法罗.西凯洛斯(David Alfaro Siqueiros,1896-1974年)并称墨西哥壁画三杰。

中央穹顶是著名的《火之人》(Man of Fire)












1930年3月-6月,奥罗斯科受邀去美国Pomona College讲学,在学校饭厅的墙壁上绘制了这幅壁画,这也是他在墨西哥以外绘制的第一幅壁画。


庭院中的雕塑《You》,两个尚未触及到的手指。


是一个人的两只手还是两个人的手?你还是你们?




这幅画旁边写着三句话:它使我想起什么?它让我感觉到什么?我看见了什么?









文化中心里的其它展览
5点钟离开文化中心,Plaza Tapatia广场上的怪异的雕塑。





沿着步行街向西走,道路两旁卖手工品的小商贩。


瓜达拉哈拉的主要景点都集中在市中心这两条步行街两侧,明天暴走一天,将它们“一网打尽”。






德格亚多剧院(Teatro Degollado)


瓜达拉哈拉标志性建筑-主教座堂(Cathedral)






周末的瓜达拉哈拉广场(Plaza Guadalajara),喷泉旁嬉闹的孩子。



今天的早餐和午餐都是靠一大早在瓜纳华托小旅馆外买的3-4个面包来充饥的,跑了一天现在已经饥肠辘辘,在广场旁边找了家视野不错的餐厅,也许是还没到饭点儿,餐厅里人不多,上到餐厅二楼,点了牛排、鸡块、沙拉,味道中规中矩。





要了一瓶当地的啤酒
瓜达拉哈拉的整体消费水平不高,从酒店的价格就能看出,这顿饭人均260比索,合人民币95元。


晚餐一直吃到天黑,眼瞅着眼前的大教堂逐渐变暗,直至漆黑一片。

瓜达拉哈拉广场对面的仁慈圣母堂,教堂顶上发着蓝光的十字架格外显眼。
吃完饭,步行回到酒店,好好休息,迎接明天的暴走。