越南游记 D3:顺化皇城2018年4月6日

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在酒店饱吃一顿早餐后,打车去岘港火车站,10公里的路程打表21.6万越南盾(合60元人民币),路上还算顺利。

越南国内只有一条铁路,连接河内和西贡(胡志明市)这两座大城市,岘港是过路站,车没到旅客不让进站台。看离进站时间还有20来分钟,就先在车站外拍几张照片。


车站候车大厅

车站内的厕所,如厕要换公用鞋,不过看到不少当地人也不换。


列车终于来了,先下后上,岘港算是大站,停车15分钟。


岘港到顺化的这列车比较旧,软座票价6.7万越南盾(合19元人民币),比回程的7.4万越南盾(合21元人民币)略便宜些。


从岘港到顺化的铁路是沿海岸线走,沿途能看到一些海景,因天气原因,雾气很大,海景看不清楚,没有想象中的那么壮阔。


列车在山路上走走停停,100公里的路程走了3个小时,有时还长时间的等待,让另外一列火车开过,这和80-90年代中国的铁路现状差不多。


快到中午,列车员推着餐车送餐,买快餐的旅客不多,价格不详。

中午12点多到达顺化(Hue,发音“会”),一出站就被大批“出租车司机”包围,争先恐后的询问是否叫车,还有推销顺化3-4个景点半日游的,每人30美金。最后我们叫了一辆人力三轮车,车子和南方的倒骑驴很像,从顺化火车站到皇城不到2公里,3万越南盾(合8.5元人民币)。

香河(Perfume River)河畔的顺化皇城建于1804-1833年,是顺化的中心,参照北京紫禁城而建,就是个缩小版的紫禁城,它是阮氏王朝的都城,世界文化遗产。参观门票15万越南盾(合42元人民币)。战争期间,皇城大都被炸毁,现在看到的也都是后来重修的。

4米深的皇城护城河


顺化城的城门楼,相当于北京老城的建国门、安定门。



阮氏王朝举行庆典时用的旗台

午门(Ngo Mon Gate),和北京的紫禁城一样,中央的门和路都是皇帝专属,文武百官只能走两侧。城门上是五凤楼(Belvedere of the Five Phoenixes)和钟鼓楼。

1945年8月30日,阮氏王朝的最后一位皇帝保大皇帝(Emperor Bao Dai,1913-1997年,1926-1945年在位,阮朝第13位皇帝)在午门前向胡志明委派的代表宣读退位诏书,结束了阮朝延续144年的统治。
昭文为:
为了越南全民族的幸福,为了越南的独立,为了达到这两个目标,朕宣布,朕可以牺牲一切,同时希望朕的牺牲可以维护祖国的利益。我们必须认定,现在,吾等全体同胞必须团结起来。八月二十三日,朕已经向全体人民宣布道:在这决定历史的时刻,团结则生,分裂则亡。


1945年9月2日,越南民主共和国在河内成立,“保大皇帝”成为了共和国的首位公民,并担任越南民主共和国“最高顾问”一职,他的经历和清朝的末代皇帝爱新觉罗.溥仪有点像。
午门前有9门大炮,其中的4门代表四季,另外5门代表金木水火土五行。

进午门后,学大清皇帝,正中有个牌楼。


太和殿(Thai Hoa Palace,Palace of Supreme Harmony),和天朝那威严雄伟的建筑相比,这里显得又小又矮,寒酸多了。

太和殿也是国王办公和接见外宾的地方。


太和殿上屋脊也用龙装饰

太和殿里小得可怜的龙椅


太和殿里有一幅据说是清政府出版的地图,越南人特意用中文标注了西沙群岛、南沙群岛的归属地,地图的真伪不详。

回看午门


出了太和殿,广场两旁的大殿是官吏厅(Halls of the Mandarins),大臣官员在此办公的地方,现变成小卖部了。

从这里开始逆时针游览,官吏厅北边的皇家剧院(Royal Theatre),每天定时有歌舞表演。





几暇园(Co Ha Gardens),皇帝的御花园,在皇城的东北角。

皇城后门-四方无事楼(Tu Vo Phuong Pavilon)

曾经的紫禁城(Forbidden Purple City,Tu Cam Thanh),一座城中城的内宫,只为皇帝个人所用,唯一允许入内的就是太监,可惜在历次战争中已经损毁殆尽。



长生宫(Truong San Residence),装饰华丽的门楼。



有着“寿”字图案的正面影壁





椭圆形护城河环绕其中


空荡荡的宫殿



延寿宫(Dien Tho Residence),阮氏皇太后居住的地方,里面有不少当时的照片。

水面的凉亭,现在是一家咖啡馆。





皇城西南角的太祖庙(To Mieu Temple Complex),里面供奉着阮朝皇帝的牌位。


太祖庙对面三层的显临阁(Hien Lam Pavilion)


显临阁前面的九鼎(Nine Dynastic Urns),每一个鼎代表一位阮朝皇帝,中间最大的是开国皇帝嘉隆帝(Gia Long),鼎上刻着先王的谧号;两条龙雕被封在红色亭子里。

每天定点在九鼎前有吹鼓手演奏20分钟
庙门

太祖庙牌楼外的石兽
来顺化的欧美人挺多,其次是韩国人,中国人倒是鲜有看见,也可能不是国内的大假,出远门的少。
在皇城里转了一圈,4点半出东北门,一出来就被司机们包围,选了辆三轮车,开价30万越南盾,最后砍到5万,距离是从皇城到香河对岸的酒吧饭馆餐饮区,2公里左右。挑了一家LP推荐的可品尝五花八门顺化皇家年糕的Hang Me Me,看了一下菜单,相当于北京的华天小吃,都不是正餐。

这家餐厅旁边蹭热点的李鬼-Hang Me,和LP推荐的这家差了一个Me。下车时,两家都往里招呼客人,看书核对后才去了真正的那家。



Banh Ram(糯米饼夹虾仁)和Banh Beo

吃个半饱,去旁边酒吧,坐在那儿边喝饮料,边看熙熙攘攘、川流不息、嘈杂无比的街景。

看时间差不多了,再次叫了辆三轮车去顺化火车站(Ga Hue),5万越南盾。车夫拉到百米远的顺化汽车站(可能也叫Ga Hue)就让我们下车,我拿出火车票让他看,他才明白是去火车站,不知道是装糊涂还是真不清楚,因为在谷歌上搜Ga Hue,就是顺化火车站。

晚上7点45的车,8点钟列车才到。回程(顺化到岘港)的列车略新一些,车厢中部有闭路电视,放着越南的电视剧,里面也是帅哥靓女,呱唧呱唧说个没完,听不懂也看不明白。没买到卧铺的旅客要是去往河内得在车上坐一晚,难怪有人干脆就睡地板上。
11点到达蚬岗,出站打车,20分钟到酒店,结束了顺化一日游。