秘鲁玻利维亚游记 D17:苏克雷-市景(一)

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分类: 2017.1-2秘鲁、玻利维亚 |
市中心的五二五广场(Plaza
25 de
Mayo),是为了纪念1809年5月25日在这里爆发的南美洲反抗西班牙殖民统治者的起义,虽然起义最终被镇压,但它掀起了南美人民争取独立的高潮。1825年8月6日玻利维亚独立。1839年,苏克雷(Sucre)被定为玻利维亚首都,1898年改为法定首都,是最高法院所在地,国家的行政首都在拉巴斯。
城市以玻利维亚第二任总统苏安东尼奥.何塞.苏克雷(Antonio
José de
Sucre,1795-1830年)的名字命名。1991年,苏克雷市被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
苏克雷是南美解放者西蒙玻利瓦尔的助手,他出生于委内瑞拉,15岁参军,27岁领军参加皮钦查战役(Battle
of
Pichincha),重创西班牙军队,解放基多,被誉为“厄瓜多尔的解放者”;后因在阿亚库乔之战(Battle
of Ayacucho)中的英明指挥被授予了“阿亚库乔大元帅”(Gran Mariscal de
Ayacucho)称号。
1830年,苏克雷在返回基多途中被暗杀,由当地人简单的就地掩埋。1900年,尸体被确认后运往基多,那座他曾经解放过的城市,现在苏克雷的棺木被安放在基多大教堂中。
西班牙殖民后,在1551年修建了大教堂(Sucre
Cathedral),侧廊建于17世纪。今天是周日,大教堂开门,进去时正在做弥撒,不好意思拍照。
国家政府大楼(Prefectura
de Chuquisaca),最高法院所在地,周日不办公。
广场西北的新古典主义风格的白色建筑是自由之家(Casa
de la
Libertad)。1825年,西班牙承认玻利维亚独立,就在这里的独立厅签署了《独立宣言》。
南美解放者、委内瑞拉国父西蒙.玻利瓦尔(Simón
Bolívar,1783-1830年)
苏克雷与拉巴斯的城市风格差别很大,它的建筑很像欧洲城镇,规划整齐、街道干净,气候宜人、海拔适中,似乎连居民都更现代一些,少了拉巴斯那些身穿色彩绚丽的原住民的点缀,有着很深的殖民气息。
广场周边的景点看完了,打算去参观山坡上的原住民博物馆(Museo
de Arte Indigena),沿着Grau街一直向山坡上走,虽然海拔没有拉巴斯那么高,但爬坡也不是一件容易的事,费了半天劲走到跟前一看,博物馆周日不开门。
穿过一个小集市是Plaza
Pedro de Anzurez,旁边的长廊是俯瞰苏克雷全景的最佳地。
广场东边是建于1601年的拉.莱克莱塔修道院(La
Recoleta Monastery),它是苏克雷最古老的修道院。
下山走另一边希望能找到Espacio Cultural Origens,一家很有名的文化中心,晚上有玻利维亚民族舞表演,遗憾的是周日也不开门。
晚上回到五二五广场附近,找到了LP推荐的Joy
Ride Café,晚餐每份52诺。餐厅氛围不错,几乎都是外国游客。
回到El
Hotel de Su Merced酒店,洗了几条早已变成硬邦邦的牛仔裤,有乌尤尼盐湖的,有波托西银矿的,洗衣论斤,不论件,每公斤12诺。每条牛仔裤差不多1公斤。
酒店里贴出的苏克雷博物馆、教堂的地址和开放时间,考虑的真周到。
庭院花园般的酒店,房间舒适、服务周到,对当地人来说价格不算便宜,63美金/晚,含早餐。
晚上,没死心又去了趟文化演出中心,还是没开门。只得回酒店上网、整理照片。