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暗夜吟遊-Robert Geller 2010春夏系列之一

(2009-09-22 11:17:50)
标签:

robert

geller

2010春夏

現場報道

男裝

时尚

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Robert Geller作為少數來自國外而在紐約成功闖出自己路子來的設計師,格外引人注目,尤其他又是如此年輕 -1976年出生於德國漢堡的他,是Jil Sander的同鄉,父親是攝影師,家裡總有許多從事創意的朋友聚會,他也從小耳濡目染。高中畢業后,他黨了兩年時裝攝影助理,然後前來美國著名的羅得島設計學院(RISD)就學,之後便到Marc Jacobs實習,在那裡遇見了後來共同創立男裝品牌Cloak的俄羅斯人Alexandre Plokhov。

假如你看過那部記載紐約年輕設計師競爭申請2004年度CFDA/Vogue時裝基金獎過程的紀錄片,你大概會對在時尚業白手起家的艱辛印象深刻:現在功成名就的Proenza Schouler兩個設計師擠在唐人街一個沒有空調的工作室;Doo-Ri Chung每天坐火車到河對濄新澤西父母洗衣房,在角落設計製作。Robert和搭檔Alexandre也是這樣過來。他們創立的Cloak品牌獲得無數好評,也在Soho開店,終於好景不長,還是關門大吉。Alexandre Plokhov獲得Donnatella Versace賞識,現任Versace的男裝設計師。Robert Geller則幸運地於2007年獲得投資支持,創立了自己的同名男裝品牌,目前已在60家左右精品店銷售,包括紐約的Odin,芝加哥的Jake,以及香港的連卡佛百貨。他本人也榮獲GQ雜誌最佳美國男裝新銳設計師殊榮。

Robert Geller稱他總是想要為他的同時代人作設計。“我想要我的設計跟我們一起成長。我感覺自己漸漸成熟,我的作品也在趨於成熟。” 自己作為一個消費者,他也總是敏銳地察覺到市場缺口和空白,從而為自己的設計找到靈感。他說他總是知道下個季節自己想要穿甚麼樣的衣服。設計對他而言,象呼吸一樣自然。

當然對於他這樣年輕的品牌,面臨資金和製作的雙重挑戰,也逼得他成熟務實,考慮周詳。他說設計製作樣衣並不困難,難得是每六個月就出品新的系列,每款製作數百件,通過合適渠道,銷售,不積累過多的存貨,然後週轉資金,購買面料,進入下一個循環。看似簡單,哪個環節出錯,對他這樣尚在初始階段的小本經營,都有可能是致命的。

2010年春夏,他的靈感來自50年代末戰後經歷重建的德國-空氣中漫溢著希望,經濟正經歷Wirtschaftswunder奇蹟,一切彷彿正從陰影的廢墟中散落塵埃,精神重振,萬物更新。

用色還是帶著他一貫的幽暗沈鬱:瀝青,午夜藍,橄欖棕,泥褐,深芥末黃-這些暗色從另一端來看,卻是濃鬱到極點的亮色,等待著噴薄而出。中性的鴿灰,蒼霧色,青色,陶土色,甚至dusty plum,彷彿長夜與白晝交接之際層疊的微光。

細條紋亞麻外套,鬆垮的闊腿褲,搭配松垂的開襟毛衣和layered cashmere shirts,斜戴黑呢絨圓帽和輕便的柳條圓帽,若有所思的凝神,有幾分遊吟詩人的落拓氣質。黑色剪裁精到簡潔的黑色皮夾克,則讓人想起哥薩克的吉普賽遊牧人。

有自己獨到風格,才能在競爭日益激烈的市場上不被禋滅,並且吸引興趣相投的人,聽過去彷彿有些理想主義,但同時又是務實-作為消費者,有多少時候我們是因為無衣可穿,而不得不添置新衣,還是,更多時候,我們認同設計傳達給我們的信息,而情不自禁掏出腰包呢?

Photos by: A. Szulc

更多現場照片和後台花絮,稍後貼來。

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