加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,837,518
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

立春:请你咬一口“春”

(2024-02-05 13:21:02)
标签:

绘画

艺术

24节气

立春

咬春

分类: 小欢喜和妈妈的诗情画意

       在古诗词中徜徉的#小欢喜和妈妈的诗情画意#在立春迎来新系列——24节气。按惯例,我出文,小欢喜出图。 节日里普遍闲不下来的是嘴巴,那就请你戴好龙头帽,先来咬一口”春“吧。

立春:请你咬一口“春”小欢喜彩绘

       在锣鼓喧闹的春节大戏唱响之前,有一支序曲,娓娓奏来,不惊不乍,那便是二十四节气中的头一个节气“立春”。

       节日里普遍闲不下来的是嘴巴,为了讨个说吉利话的好彩头,民间就有了“咬春”的习俗。最普遍的是咬“春饼”。这是一款薄薄的面饼,卷着蔬菜吃,如今在北方可以见到。南方的话,是在宴席中加一道“春卷”,咸口是黄芽菜肉丝馅,甜口是豆沙馅。在油里煎炸后的春卷,酷似一个金黄色的长枕头。第一口要咬得很仔细,慢慢地,小小的,因为馅料烫,容易出洋相不说,要是烫坏了舌头,一个春节都吃得不乐惠了。古代的“咬春”还有一种特殊的食品——萝卜。可能是嫌贬萝卜味重还通气,略微不雅,当今很少见到了。

       除了“咬春”用的春饼春卷外,古代的主妇还会在立春当日端出一个“春盘”,上有水果、蔬菜、糖果、糕饼,以自助的形式供客人取食。这不禁令人回忆起小辰光做人客的场景。

       最早大家都不讲究摆盘,通常是一个圆形的蓝罐曲奇饼干箱,或者是红色的瑞士糖长方铁盒,祖辈家里的兴许还是去年中秋节存下的杏花楼月饼盒。里头是食品商店买来的什锦糖果和散装的小包装巧克力。几波小孩和女眷一来,还没等到吃中饭,里头的巧克力就已经拣光了。后来,当代春盘逐渐升级成了中式提篮,一层瓜子,一层长生果……当然了,长生果的魅力远不及新流行的腰果和开心果。这家人如果舍得用腰果代替长生果炒鸡丁肉丁,在当时是很轧台型的。

       90年代的上海,因为物质文明水准大幅提升,已经有了瘦身的概念。一些爱美的小姑娘和阿姨妈妈不敢吃糖,就嗑瓜子,香瓜子、南瓜子还有西瓜子,磕到舌尖盐津津才罢休,然后在吃中饭的时候,巧笑倩兮地谢绝夹菜,理由是刚才瓜子已经吃饱了。

       讲到这里,侬应该也发觉了。当代人过立春并不限定在立春当日,而是自然而然地绵延到了过年。“立春”距离下一个节气“雨水”有整整十五天的时间。除了年夜饭,从年初一吃到年初七长假结束也不是不可能。至于让人每逢佳节胖三斤的“敌蜜”便是八宝饭、饺子、汤圆和年糕。这些年网友们关于过年到底吃哪样的论战也习惯了,伊拉就是轧记闹猛吵白相而已,线下还不是欢喜吃啥就吃啥,各自晤心。

       春节宴席上最皆大欢喜的一道大菜是鱼——不管是名厨做的松鼠桂鱼,还是姆妈炖的大汤黄鱼,都浸饱了“年年有余”的幸福感。

       幸福是什么?

       幸福是送走客人后,一家人七手八脚把碗盏塞进洗碗机里,然后瘫在沙发上各看各的手机。直到其中有一个成员屏不牢了,提议说阿拉去电影院看贺岁片哪能?另一个来劲了,接过话头说,要么索性来一次说走就走的旅行?

        所以,幸福就是“这个春节有你在,下一个立春还是你”。

 

更多24节气之趣,欢迎关注 @密斯赵  的微博。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有