加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,847,028
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

滚烫的人生爷永青

(2021-11-03 07:06:20)
标签:

娱乐

情感

心理

职场披荆斩棘的哥哥

职场

分类: 心理空间站

赛季结束,披荆斩棘的哥哥们向着电视屏幕行了一个王子礼,与舞台告别,青春却没有谢幕。当这些“大龄男艺人”唱起怀旧老歌,念出经典台词的时候,满屏飘来的是“爷青回”三个字。

滚烫的人生爷永青

爷永青(密斯赵手绘)

“爷青回”其实是个2020年的老梗了,说人话就是“爷的青春回来了”。这里的爷不是老爷,不是大爷,而是刚步入不惑之年的80后小爷。青春岁月里的苦痛和欢欣,是人们共通的情感。所以,才会发生台上台下共鸣的场景。

按照发展心理学的划分,20岁到40岁有个专门的说法叫“成年早期”。比起青春期,这个阶段人的心理变化随着社会角色的变更与增加而变得更为复杂。单看职场这一项,按照20岁入职,60岁退休的常模来计算。到了40岁,对多数人而言,上半场比赛已经结束了。谁能料到在中场休息的时候,乘风破浪的姐姐和披荆斩棘的哥哥接踵而至。看来这一趟,青春是非回忆不可了。

“爷青回”和“爷青结”是主观与客观的博弈

辩证法告诉我们,任何事情都要倒过来想一下。所以,与“爷青回”对应的“爷青结”必须先要提一下。

如果是古装剧里四十岁的皇帝在遭遇挫折的时候感慨青春已经结束,后宫和臣子们的台词一般是“陛下春秋正盛,何出此言”,然后鼓励他开枝散叶,拓宽疆土,争取“再活五百年”。相反,皇帝如果刚取得什么胜利成果,则会马上举办庆功宴席,顺便开展他在青春时代的兴趣爱好,骑个马射个雕写个字画个画什么的,然后问同一群人“朕比当年如何”,标准答案就不必多言了吧。若皇帝兴致高,别说40岁了,就是80岁再选一次秀女也是可能的。

戏说归戏说,还是正经分析心理机制。不难发现,“爷青回”和“爷青结”虽然在客观上只是对年龄的一种归纳,但却对应着主观的积极情绪和消极情绪,是有强烈语境的词汇。

“爷青结”的思维模式是消极的,因为上半场输了,所以证明我能力糟糕,已经跟不上时代,学不会新技能了,前浪就要死在沙滩上了。这种对内归因的失败者思维会引发抑郁情绪,表现在行为上就是自暴自弃消极怠工,混一天是一天。

又另一种对外归因的失败者思维俗称怨妇思维或愤中思维,核心是恼羞成怒,觉得自己失败是外部原因导致的,是生不逢时,是怀才不遇,于是成天责骂社会,怨恨他人,本该投入工作的热情全都化成戾气,对外攻击。

然而,前者真的能太太平平混到退休吗?后者真的可以树着敌就把工资给领到退休吗?等待他们的可能下岗失业,提前死在沙滩上。

相反,“爷青回”带给人的是一种正面的心理暗示。即便上半场打得不怎么样,但不影响他在过去和当下发现快乐的能力。尤其是当青春时代的美好回忆突如其来,有种如获至宝的喜悦。哪怕当年的自己并不是模范学生模范员工,没有什么辉煌业绩,但却是个热爱生活、与人为善的人。具有这种思维惯性的人如果没有远大志向,在普通岗位上平平凡凡快快乐乐光荣退休的概率是很大的。

另一种“爷青回”的已经取得可观成就的中年人。除了积极思维,他们还有远大志向,愿意将对休闲娱乐的热情转移到工作上去。如果前一种爷的青回里都是休闲娱乐,那么这一款爷的青回里可能都是钻研拼搏的乐趣。这类爷除了乐观还很稳定,在遭遇挫折的时候永不放弃,善于与他人合作沟通甚至化敌为友,这就是他们上半场能领先同龄人的原因,他们的归宿必定会是职场精英、业界领袖,是值得后浪学习和敬佩的前浪。

当你老了,是要“爷中结”还是“爷中回”?

发展心理学中,有些理论体系刻意规避了“老年”这个词汇,而用“成年晚期”来取代。想来是为了避免人类本能中对于衰老和死亡的恐惧,不愿意引导年龄歧视,是敏感的心理学家们的善意。但是,主观上的善意解决不了客观上的困境。对于职场中人而言,体面地退出历来是一道难关。

除了小部分属于青春饭的饭碗,大部分职业的巅峰都会出现在临近退休的后半阶段,通常是40岁到60岁。这段时期被称为“成年中期”。人类的悲欢并不相通,刚从成年早期步入中期的80后小爷们并不能体会到面临退休的60后的心境。只能靠想象和推理。

既然人在40岁的时候会有“爷青结”和“爷青回”的分歧,那么20年后,同样会遇到“爷中结”还是“爷中回”的困惑。当你不必上班也有饭吃的时候,你会怎样过日子?佛系的“爷中结”会说,总算解脱了,担子卸下了,多一件事不如少一件事,拖延症也不必治了,爷终于可以毫无道德压力和经济负担地躺平了。

“爷中回”是不肯的,热爱工作或积累财富的一部分,会想方设法延迟退休,继续焕发职场精英和业界领袖的光彩;志向并没有这么远大的一部分,便开始在其他社会角色发挥余热,广场舞达人,自助游主播,黄昏恋楷模……这么说吧,消极被动的人是被年龄牵着鼻子走的,积极主动的人终其一生都像个热血青年。

本文开头提到的那档综艺节目的口号是“滚烫的人生永远发光”。永远发光基本上是不符合自然规律的,99%都是能量只够养家糊口一辈子都不会发光的普通人,即使是1%的能人也做不到永远。但是,普通人的人生是选择滚烫,还是温开水,还是凉白开却掌握在自己的手里。如果爷选择滚烫,送你三个字——爷永青。

更多职场趣文,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有