加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,836,040
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杜牧为什么认为项羽不是英雄好汉

(2021-10-20 09:00:58)
标签:

古诗

历史

文学

育儿

艺术

分类: 小欢喜和妈妈的诗情画意

人到了哪里,诗文就题到哪里。这是古代文人骚客的日常。苏轼在西林寺里研究“当局者迷,旁观者清”的哲理;戴叔伦在三闾大夫庙与屈原进行精神对话;杜牧则在乌江亭畔感叹项羽为什么不给自己卷土重来的机会……

杜牧为什么认为项羽不是英雄好汉

题西林壁(小欢喜手绘)

题西林壁

【宋】苏轼

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

这首写景诗反映的是当局者迷的状态,具有思辨性和哲理性。苏轼写这首诗的时候47岁,思想已经比较成熟。但他境遇却还是不如意的,因为他是从湖北黄州被贬职到河南汝州的。然而苏轼洒脱大气,就算是贬职,他也会苦中作乐,选择先去江西庐山游玩一番。才有了这首写于西林寺的好诗。

可惜次年,诗人突遭丧子之痛,又遇到路费枯竭之苦,这下情绪有些崩了。他上书宋神宗说自己去不了汝州,能否改成江苏常州。皇帝同意了。苏轼得以在常州终老。

小欢喜的彩铅写意画姿态潇洒,还DIY了一枚“小欢喜印”。玩得开心就好。

题三闾大夫庙

【唐】戴叔伦

沅湘流不尽,屈子怨何深!

日暮秋风起,萧萧枫树林。

学霸戴叔伦应该是屈原的粉丝,他在路过三闾大夫庙的时候,成功地将自己的悲愤代入到了对古人的缅怀中,全诗萧瑟而激昂。戴叔伦40岁左右,正值奸臣元载当道,所以他感叹于屈原的忠。幸而户部尚书刘晏赏识他,先是招致麾下,后又推荐他去湖南任职。这首诗就是赴湖南途中所作。诗中巧妙引用了屈原所创作的文字。

此后,戴叔伦接连换了好几个岗位,每个都做得不错。可惜他57岁在辞官归隐的途中,客死他乡。

题乌江亭

【唐】杜牧

胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。

江东子弟多才俊,卷土重来未可知。

杜牧对项羽的态度不是人云亦云的。他认为胜败乃兵家常事,能包羞忍辱卷土重来的才是英雄本色。杜牧自己也是这么做的。因为不拘小节,不懂逢迎,他被贬职到安徽黄州做刺史,然而诗人既没有变成愤中而抱怨社会,也没有抑郁自暴自弃,而是坚持其勤于政务爱民如子的工作态度,因此业绩不俗。41岁的时候,他被调任到池州做刺史,途径乌江亭,作了此诗。

虽然杜牧晚年仕途依旧坎坷,但其文学成就足以彰显德才兼备这四个字了。

更多诗情画意,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有