加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,847,028
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无论输赢,我们在一起

(2021-09-09 07:18:33)
标签:

奥运

体育

职场

心理

情感

分类: 心理空间站

今夏东京奥运会和残奥会的举行,仿佛给陷入新冠疫情危机的地球打了一剂强心针。特殊时期的体育盛会,更加体现出体育精神的宝贵。这种精神在职场中亦是无处不在。

无论输赢,我们在一起

舞蹈中的健与美(密斯赵手绘,向马蒂斯致敬)

在没有观众的时候也要保持匠人精神

尽管从规模上讲,东京奥运会的开幕式属于极简,但是面对空荡荡的观众席,现场的每一位运动员、演员和其他相关人士几乎都保持着饱满的精神状态。在运动员入场式中,除了整齐的制服,依旧能看到鲜艳夺目的民族服饰,体会到节日庆典活动才会有的仪式感。葡萄牙、加纳等不少国家和地区代表团的旗手,还挥动着旗杆,进行了即兴的舞蹈表演以活跃现场气氛。来自东道主日本的演员们,无论是表现欢快的爵士钢琴手,还是表达痛苦的现代舞者,他们的表情和肢体动作都很投入。也许在文化审美上,他们并没有得到全世界所有观众的一致认可,但这种传统匠人的敬业姿态不得不令人敬佩。

对职场中人而言,在没有观众的时候也保持匠人精神是一种能力。从近20年的全球社交网络发展来看,渴望关注和赞美是人的共性。多少往日的拖延症患者都变成了勤奋发布内容的潜在网红,很大程度就是因为这种心理奖励机制被激活了,获得来自他人关注和赞美的欲望变成了内驱力,令他们愿意花费大量的时间精力经济成本去成为某一领域的“知名匠人”。然而,多数人赖以生存的日常工作却和成名成家毫无关联。比如说,商家雇佣的明星代言人和网络主播的人数基本都在个位数,但从事幕后工作的却是一个数目庞大的团队。因此,多数职场人其实都是在默默无闻地奋斗。所以,我们才更需要在没有观众的时候督促自己保持匠人精神。匠人精神的实质并不是为了成名成家被点赞,而是专注做事情。

把活干好了,观众自然会来;即便观众不来,上司也会来的;即便上司不来,客户总会来的;即便谁也不来,有高能傍身,也总好过庸碌又空虚的一生。

在没有得奖的时候也要笑着面对

在这届奥运会的新闻图片中,各种笑容的比例很高。奥运首金的领奖台上,扎着小辫子的00后小姑娘杨倩领到女子10米气步枪项目的金牌后,情不自禁地用手臂在头顶上比了一个爱心。这番可爱萌态颠覆了运动员严肃刻苦的昔日人设,俘获了不少观众的心,甚至连她的运动员同行也模仿起了这个造型。

得胜后的喜悦是人类共同的天性。胜利了自然开心。表达和展示这份开心,相当于把苹果分给众人,大家看了心里都甜津津的,皆大欢喜。那么,在没有得奖的时候呢?会不会恼羞成怒情绪失控?还是灰心丧气,哭丧着脸唉声叹气?幸而,在这一届奥运会上,我们看到了另一番场景。

刚从泳池中上岸的张雨霏,顶着一头湿漉漉的披肩发领取属于她的女子100米蝶泳银牌。作为夺冠大热门,这位错失金牌的90后却依然对着镜头展露出灿烂的笑容。有些固有思维的观众纳闷了,这时候不该追悔莫及吗?神奇的是,三天后,这位姑娘在两场其他项目的游泳比赛中,不但先后拿到了女子200米蝶泳和女子4*200米自由泳接力的两枚金牌,还创造了新的奥运会纪录。结果领奖台上,姑娘脸上的笑容更加灿烂了。

还有一位已经到了被上海人称作“阿姨”的高龄运动员也显示出了“输得起”的姿态。58岁的乒乓球运动员倪夏莲已经第五次参加奥运会了。在长达66分钟的较量后,惜败于孙子辈的韩国小将。难得的是阿姨依旧春风满面地向媒体表露出得不得奖无所谓,来参加比赛主要是因为身体好以及很喜爱乒乓球这项运动。她在别人训练的时候度假旅游,把去东京参加比赛当成享受的这份洒脱,虽然有些艺高人胆大的“凡尔赛”既视感,但这位可爱的“老少女”就是因为举重若轻才吸粉无数。

以上两个例子反映的运动员失利后的心态问题,也就是运动比赛中的胜负欲和得失心问题。事实上,年轻一代的运动员们各方面的价值观和心理素质早在几年前就已经在悄悄量变了。

五年前的巴西里约奥运会上,也是一场游泳比赛,90后少女傅园慧在获悉自己得了女子100米仰泳半决赛小组第三时所说的名言还记得吗?那就是“我已经使出洪荒之力了”。幽默夸张的表情和语言,刷新了观众的耳目,原来尽力拼搏的人是可以不谦虚不客套的。

运动竞技场上的残酷竞争在职场中每天也都在进行着,有竞争就会有输赢。赢家的笑容发自天性,那么输家的呢?也许工作中一场谈判、一场比稿的失败会令人在业绩报告里出现瑕疵,小到评不上先进被扣工资,大到降职甚至被辞退,但这样的坏结果并不是人生的终点。那些乐观的运动员并不是没心没肺没泪水,而是他们更加具备迅速调整心态、笑着走下去的能力。这是心理素质上的高能,各行各业通用。

最后需要指出的是,鼓励积极乐观并不代表不允许哭泣。老中青三代观众都熟悉的郎平,有过“铁榔头”的傲人战绩,有过金牌教练的辉煌战果。就是这样一位创造了体坛神话的名将,终于也有了因为失利而在镜头前含泪哽咽的脆弱表现。年纪大了眼窝浅了?爬得越高摔得越重?这些都没必要去分析。这一刻,只需要默默聆听她的心声:“这八年很精彩,我看着中国女排成长,我们一起夺得了奥运会、世界杯等等,我们很完整。当然这届奥运会会有一些遗憾,但有遗憾更好,能让年轻人更有梦想,渴望去追求下一个目标。”

除了“更快、更高、更强”,我们还有“更团结”。这是女排精神,这是体育精神,这也是所有职场人需要牢记的精神。无论输赢,我们在一起。

更多心理趣文,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有