加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,836,040
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

写夜里的江面,谁是YYDS?

(2021-07-07 09:16:37)
标签:

古诗

绘画

文学

育儿

yyds

分类: 小欢喜和妈妈的诗情画意

       同样写夜里的江面,古代诗人中谁是YYDS?是散作满河星的查慎行,是江清月近人的孟浩然,还是天地一沙鸥的杜甫?

舟夜书所见(小欢喜手绘)舟夜书所见(小欢喜手绘)


舟夜书所见

【清】查慎行


月黑见渔灯,

孤光一点萤。

微微风簇浪,

散作满河星。

  

       “夜书所见”是一句大白话,就是晚上把看到的情景记录下来。袁牧的《所见》、叶绍翁的《夜书所见》等等都是不高兴想标题的随手写,而查慎行的这首《舟夜书所见》相当于晚上坐在船上赏景时的随手拍——文字太优美了,宛如一幅图画,堪称古诗版的梵高星夜。

        小欢喜画的也别具一格,蓝紫色渐变的江面,金色的倒影。不过我觉得最有神采的却是黑色的小船。简约利落,可惜字写得太大了,使画面失去了几分秀丽。

         清朝诗人查慎行是当代已故著名武侠小说作家金庸的先祖,海宁人氏,初名嗣琏,后改名慎行,字悔余,号他山,这些名号真是谦虚低调得一塌糊涂。故事呢,中进士,做官,退休,挺顺利的。哪知晚年因其弟查嗣庭讪谤案,以家长失教获罪,次年放归,不久去世。

 

宿建德江

【唐】孟浩然


移舟泊烟渚,

日暮客愁新。 

野旷天低树,

江清月近人。

 

 

       在上一篇《黄鹤楼》里写到诗人孟浩然38岁辞官归乡。哪知他在家乡住了几年后又觉得寂寞,于是赴洛阳,再漫游吴越,以排遣仕途失意的寂寥。《宿建德江》就是孟浩然漫游吴越时,夜宿浙江建德江时写下的作品。

        日暮犹如客愁,愈发暗淡,夜幕低垂,更绝压抑,只有那一轮明月体贴着落寞的诗人。孟浩然早年有志于天下,难得在仕途受挫后,依然自重,不媚俗世,以隐士终身。

 

 

旅夜书怀

【唐】杜甫

细草微风岸,危樯独夜舟。 

星垂平野阔,月涌大江流。 

名岂文章著,官应老病休。 

飘飘何所似,天地一沙鸥。

 

       杜甫53岁那年正月,辞去节度参谋职务,返居成都草堂。四年后的春天,友人严武去世,杜甫在成都失去依靠,遂携家乘舟东下,经嘉州(今四川乐山)、渝州(今重庆市)至忠州(今四川忠县)。杜甫于秋天抵达忠州后创作了这首诗。有观点认为,平野与忠州一带的峡谷地貌不合,细草是象征春天的景物,也与秋天不符。然后又加以其他的考证与推测。

        这重要吗?我们只要在诗中感受到诗人的无奈与惆怅就可以了。作为官员,杜甫是失意的;作为诗人,他已经神圣了好吗?就这样的大才子还自喻沙鸥,明明是YYDS啊。

 

 

更多诗情画意,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有