加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,837,518
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梅雨季,日日晴还是家家雨?

(2021-06-15 08:31:21)
标签:

古诗

绘画

文学

梅雨

历史

分类: 小欢喜和妈妈的诗情画意

       初夏,江南地区迎来了黄梅季。有“梅子黄时日日晴”的干黄梅,也有“黄梅时节家家雨”的湿黄梅。对感性的诗人来说,气象上的不同会导致心情上的迥异。此外,同样写梅雨,官吏、皇孙和帝王的视角又是截然不同的,“小溪泛尽却山行”的欢快、“闲敲棋子落灯花”的寂寞与“披襟弄五弦”的豪迈,比较一下会很有意思。

梅雨季,日日晴还是家家雨?
三衢道中(小欢喜手绘)与欢快的画风很贴哦。
 

三衢道中

【宋】曾几

 

梅子黄时日日晴,

小溪泛尽却山行。 

绿阴不减来时路,

添得黄鹂四五声。

 

       这首诗的作者曾几出生于宋朝的普通知识分子家庭,其父是宋仁宗朝的进士,他和几个兄长都是在宋徽宗朝科举入仕的官员。他为人所知的成就是教出了著名诗人陆游。陆游给曾老师作的《墓志铭》中写道:“治经学道之余,发于文章,雅正纯粹,而诗尤工。”

       干黄梅的天气使人兴致高昂,出门遛弯。从“日日晴”的描述看,诗人当年遇到的正是不下雨的“干黄梅”。趁气温还没攀升,树荫又能遮阳,有小溪与黄鹂相伴的初夏出游是不错的选择。

 

约客

【宋】赵师秀

 

黄梅时节家家雨,

青草池塘处处蛙。 

有约不来过夜半,

闲敲棋子落灯花。

 

       这首诗的作者赵师秀南宋的皇室子弟,其八世祖便是北宋的开国皇帝宋太祖赵匡胤。    赵师秀比曾几要晚生近百岁,所以到了赵所处的宋光宗朝和宋宁宗朝,这个皇室子弟虽然也要上班,但完全不属于肱骨之臣,而是闲得发慌。他曾自我调侃说“官是三年满,身无一事忙”。他的特长是研究与创作诗文,《约客》就是赵师秀的代表作。

       湿黄梅的阴雨有使人宅家的功能。黄梅时节的雨声和蛙鸣兀自热闹,诗人却寂寞无聊。本来约好来家里玩的朋友失约了,他独自等到夜半还不肯洗洗睡。没劲啊,只好一个人敲敲棋子弄点声音出来,没人陪他赏花,也只好一个人看看灯花发发呆了。

 

咏雨

【唐】李世民

和气吹绿野,梅雨洒芳田。

新流添旧涧,宿雾足朝烟。

雁湿行无次,花沾色更鲜。

对此欣登岁,披襟弄五弦。

 

       看完了闲人皇孙的诗,再来品品唐太宗李世民的作品。一代名帝又是怎么描写梅雨的呢?

       在李世民的眼里,梅雨代表着上天的灌溉,是带来丰收的吉兆。绿野芳田,一团和气,鸟语花香,朕真想来一曲啊!贞观之治,喜气洋洋,就是这首诗的画风了。



更多诗情画意,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有