加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,848,030
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大咖之意不在啡

(2021-03-30 07:38:34)
标签:

咖啡馆

网红

文艺

情感

时尚

分类: 大话时尚

“网红”一词自诞生以来就自带话题。网红可以指在网络上很红的人,也可以指在网络上很红的物或场所。如果将网红和咖啡联系到一起,逻辑上就产生了歧义。“网红咖啡”可以是在网络上很红的咖啡,也可以是很红的咖啡馆,甚至是网红(人)去的咖啡馆。无论那样,都很红很有画面感。

大咖之意不在啡

网红房(密斯赵手绘)

最近的几年里,上海的一些小马路一改往日小家碧玉般的寂寞姿态,非要和南京路、淮海路之类的世家闺秀大马路别苗头。譬如安福路、武康路,还有巨富长这些,都是潮人必逛的网红打卡地。

说到这里,不禁联想到在上海已经有好几十年历史的“特色街”文化。美食街、服装街、电器街、汽配街、乐器街、鞋帽一条街等等,还有花鸟虫鱼、手机音响、磁带碟片、书本画材、家居装潢等等等等。不难发现,这些特色街都非常务实,主营什么业务就叫什么街,规模大点的就叫什么市场。那时候,市民游客不费脑子,想淘什么宝贝,就去什么街。物比三家,经济实惠。

倒是现在,很少有专门的“咖啡街”。一来咖啡馆在上海已经多如牛毛,不算“特色”了;二来咖啡文化和务实风格好像总有点不搭界的味道。所以,咖啡只能走网红的路子——说白了,靠颜值打天下,以及不贵不疯魔。

网红咖啡馆去过很多家,进门后看到的场景却千篇一律。各种各样精心打扮的女子,不管妙不妙龄,都占据着屋里各个“最佳拍摄角”。然而,她们面前的咖啡早已经没了热气,搭配的蛋糕也一口没动过,大咖之意不在啡嘛!“选角度、做表情、修图”这三大件搞下来,没有半小时是不可能的。如果还要多人合影,排列组合,那么咖啡馆老板也只能翻着白眼看她们霸占一下午的座位。

心态好的老板么,会这么想:“伊拉肯定要发朋友圈的,多多少少也算是拨阿拉做广告了。”门槛精的老板呢,则会绞尽脑汁在咖啡拉花和甜品花色上凹造型,更别提餐具和桌椅布置了。至于美的代价么,就是账单上的数字也越来越好看。到最后,普通的咖啡就被吃出了“名媛”感,以至于拿退休工资的老阿姨们也只能“拼单当名媛,艳冠同学群”了。

忽然想到了文学,想到了绘画。近代欧洲文艺不就是作家、画家们在咖啡馆里泡出来的吗?但人家是真的在找创作灵感,在找社交人脉,没人自拍也没人装名媛。而且还没出名的文艺青年都很穷,他们只能消费最廉价的咖啡,相当于几十年前上海公园里五角钱一杯的茶叶茶。但人家腔调还是有的,刷一下拿出一幅速写或者一首小诗:“美女,觉得好的话,替我买杯咖啡。”

就把网红咖啡当成文艺咖啡沙龙的当代变形吧。毕竟手机摄影,也算是艺术界一个入门门槛低到“人尽可拍”的小阿弟。

更多心理趣文,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有