加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,847,028
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“乘风”与“破浪”:化解职场中年危机的两大利器

(2020-08-31 08:57:21)
标签:

娱乐

心理

职场

乘风破浪的姐姐

中年危机

分类: 心理空间站

        《乘风破浪的姐姐》即将迎来成团夜,一支全员30岁以上“高龄”女团即将出道 早在数年前,就有步入中年的某知名女演员公开吐槽没戏演,吆喝起“我们会演戏,价钱很便宜”的口号。由于演艺行业对于外表和体力的高要求,女艺人通常会面临严酷的中年危机。事实上,这种职场上的中年危机并不分性别和工种,多多少少都存在的。 

“乘风”与“破浪”:化解职场中年危机的两大利器
姐姐们的“仙女浪”(密斯赵手绘)

中年危机不分性别和工种

       首先是生理上的盛极而衰。凡是有过青春的人都能感觉到,无论是娱乐还是学习或工作,都需要体力去支持。只要不是先天体弱多病或“佛系”,几乎所有年轻人都是偏向于“鸡血”的——有着充沛的精力去和生活做几乎贴身肉搏般费劲的“战斗”,一点点小欢喜和小悲伤都可以被放大,都可以被社会所包容;一点点小进步和小挫折,都可以成为轻易翻篇的过往,都可以看成漫长仕途里轻若鸿毛的一站。

    然而这样的无所畏惧,早晚都会触及生理的天花板——不是不想,是不能了。中年人不能熬夜,不能久坐,不能喝酒……普通职业不需要靠脸吃饭,颜值衰败所带来的负面影响倒在其次,主要是体力上的不堪重负,会令人在乘风破浪与养生佛系之间犹豫不决。

       第二是社会环境的复杂多变。拥抱变化是年轻人的专利,追求稳定是中年人的救赎。问题是你不想变化,世界却从不会因此而停止变化。毕业就业时,入职什么单位是第一波竞争,然后在510年内,单位内部的职级竞争,会让同龄人进一步拉开差距。败下阵来的那部分人是跳槽求变、重新再战还是甘拜下风、安分守己?比职级竞争更残酷的同行竞争和行业竞争。就算你在单位内部的职级竞争中胜出,进入到中层甚至高层的岗位,能保证你所属的单位、你单位所属的行业能够坚挺到光荣退休吗?这就是关于乘风破浪与守到退休的博弈。

       第三是家庭负担的增加。有孩子的中年人,会被孩子的保健与教育问题分去很大一部分的精力,在他们长大成人的前20年的攀登期,在法律上都没有资格做甩手掌柜,何况对于传统东方人而言,在孩子20岁到40岁的后半段攀登期,即便法律规定的责任已经完成,在道德情感层面上也是无法放手的,忍不住继续操心他们的就业、婚恋和第三代的问题。没有孩子的丁克家庭,也不得闲,既要面对一成不变的两个人相对无言的冷清寂寞,又要未雨绸缪为将来的养老做打算。还有,无论是否生育,父母的养老问题总是中年人不可推卸的、法律规定的家庭责任吧?所以,把有限的精力更多去放在职场还是家庭,是决定中年人能否在职场上继续乘风破浪的第三个因素。

 

乘自己创造的“风”,破别人翻起的“浪”

       既然中年危机无法避免,难道在退出职场变成老年之前,就注定要星光黯淡走下坡路吗?女团的姐姐们say no

       先来看“乘风”,也就是所谓的“顺势而为”。《乘风破浪的姐姐》这档节目的爆红就是一个有力证据。风在哪里?风可以是年轻人发起的潮流,同时也可以是中年人兴起的热浪。为什么非要装嫩呢?304050的姐姐们卖萌卖不过20岁少女的天然萌,所以要发挥自己的优势,叫大家看看什么是“姜是老的辣”。同样道理,中年人的优势是对社会对自己都有了客观的认知,他们丰富的职场经验就是宝藏。还是那个例子,很少有少女可以演绎好熟女的风韵,没经历过;但优秀的熟女演员,是可以驾驭少女角色的,这是她们走过的路。所以说姐姐们具有更多的自由去选择本色出演“徐娘半老”之成熟风情,也可以追求反差“转嫩卖萌”走搞笑路线。这就是节目的看点——过往和现在都是焦点,本色和反差都是猛料。尤其是熟女组团的反差,就是一股人造出来的风——谁乘谁就红。当然,这样的爆红一定会引来负面的评论,然而知道自己几斤几两、早就习惯了口水战的姐姐们理他们作甚?利用优势去创造风,或者紧跟风潮大胆乘上去,就会发现“如日中天”的职场阶段是可以在中年后延续下去的。

       刚才所提到的负面评论其实就是下面要讲的“破浪”。这些浪是不友好的。在演艺界,贬损中老年女艺人颜值衰败的舆论无处不在;同样,娱乐圈外的职场上也会有“中年歧视”,最有名的金句就是“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”。仔细分析一下,这不过是一个职场的竞争手段而已。一部分野心勃勃的后浪,想要迅速占据职场C位,又不肯脚踏实地去学习和进取,于是就想出了贬损前浪这个招数,搞“中年歧视”。对于这种竞争手段,前浪们大可一笑了之,让后浪去浪——浪掀得越高,就越会暴露人的浅薄和幼稚。所以说“破浪”的精髓不在于破除,而是无视。就职场的立场看,一个节目是否成功,不是看评论的好坏,看的是收视率和随之而来的经济效益。《乘风破浪的姐姐》能令同期同类的综艺节目黯然失色,本身就是一个绝好的例子。

       最后有请李白李大叔作为跨界嘉宾闪亮登场,念一句他在仕途受挫时写下的励志名诗中的名句“行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这首《行路难》写于天宝三年(公元744年)。那一年,李白43岁。


更多职场热评,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有