加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,738,216
  • 关注人气:17,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

姚笛:王熙凤也有善意

(2018-05-12 10:57:25)
标签:

姚笛

明星

红楼梦

心理

娱乐

分类: 娱乐明星

汶川大地震十年祭,被善意包围。曾经采访过女演员姚笛,她说王熙凤其实也有善意。

姚笛:王熙凤也有善意
图片来自网络

2008年的一部电视剧《红楼梦》,改变了演员姚笛外围人际的边际,数十数百倍的、或善意或恶意的言论通过网络这张蜘蛛网,将她封在了正中心。当真相与谎言在虚拟的世界里搏斗,姚笛坚守着自己的信念——从来就没有善意的谎言,善意必须以真诚为前提。

 整整5年,我在一个封闭的环境里揣摩着《红楼梦》和王熙凤。我认为王熙凤与刘姥姥的关系可以说是表达与接受善意的一个经典例子。

刘姥姥一进大观园的时候,王熙凤虽然打心底没将这个土得掉渣的远房亲戚放在眼里,但还是周济了她一些财物。等到二进大观园,虽然不过是供老祖宗、太太、小姐们取乐的角色,刘姥姥走的时候还是收获颇丰,并且得到了王熙凤的认同,替巧姐取了名字。以至于贾家家道中落初见端倪后,王熙凤敢于把巧姐托付给刘姥姥,终究免去了儿女被卖的厄运。

可见,一开始没有想过回报的善意,通过轮回,产生了因果效应。这个过程可以很快,也可以很慢。记得我还在上大一的时候,有个老师对我们说千万不要在人前说他人的坏话,因为总有一天,那话会传到那人的耳朵里,随后他便会同样编排你的不是,最后形成一个恶性循环。反之,如果我们在日常生活中多多帮助别人,夸赞别人,那么你们的气场就会是一个良性的互动关系。

善意的对立面是恶意。在我看来,网络在传播信息上功不可没的同时,也提供了一个让恶意滋生的温床。因为不受限制,网络上的话语权来的过于容易,某些人就利用这点编造一些诋毁他人的言论并大肆传播,继而引发一些本来完全可以避免的口水之战。在不知道真相的时候,我会选择沉默;但别有用心的人就会捏造事实来宣泄他们失去平衡的心态。

我最近的生活可以说充斥着善意,有来自亲人的,来自朋友的,还有来自于我连面都没见过的粉丝们。他们放学后背着书包来为我加油,用勤工俭学的钱为我买来鲜花和礼物,还在网络上给我留言,让我不要介意那些风言风语。我从没想到,一群不认识的人会给予我如此无私的爱。承受着这样一份善意,我的心变得沉重而温暖。我坚信人间的善意会像离离的原上草,在春风里生生不息。

更多明星热讯,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有