加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,848,030
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刺绣款牛仔,女汉子也有少女心

(2017-03-22 11:06:48)
标签:

时尚

刺绣

牛仔

女汉子

少女心

分类: 大话时尚

       倪妮、李小璐、李宇春……一大波牛仔刺绣牛仔外套正在春日轰轰烈烈地靠近。诸时尚品牌都不约而同在本季推出了刺绣与牛仔的混搭款。当五彩缤纷、细腻唯美的蝴蝶、花卉以及萌宠图案跃上硬朗粗狂、一抹蓝靛的牛仔外套,我们看到了一个女汉子的少女心。

 刺绣款牛仔,女汉子也有少女心

该图片来自网络

牛仔服,从劳苦骁勇到潇洒摩登

      牛仔风潮自美利坚刮起,继而袭遍全球是在上世纪70年代。其中,最具代表性的牛仔裤发源于更早一些的19世纪50年代。
      
19世纪40年代末,加利福尼亚发现金矿,美国掀起了淘金热。此时,一个名叫利维.斯特劳斯Levi Strauss的犹太布商也带着他的美国梦来到了旧金山。市场嗅觉异常灵敏的利维听到淘金工人都在抱怨棉布工作裤太容易磨破,于是就用厚实的帆布裁制出低腰、直裤腿、窄臀围的第一代牛仔裤,投放市场后大受欢迎。
      
不久,西部牛仔们发现淘金工人穿的这款新裤子不但坚固耐穿,样式还很潇洒俊朗,纷纷向利维订购。利维从此发家。没错,这就是如今牛仔服鼻祖品牌Levi's的诞生故事。

    一部分时尚感觉良好的牛仔开始为牛仔裤寻找最佳搭档:先配上一件口袋多的牛仔外套,领口系上一块鲜艳的印花大方巾,再来顶墨西哥宽檐高顶帽,最后蹬一双长筒皮靴。帅得不要不要的!但你绝不要以为,牛仔们纯粹是为了耍帅才效仿淘金工的。
      
多口袋牛仔服方便在跋涉中携带各种小物;
牛仔帽白天遮挡烈日风雨,晚上折起来当枕头,渴了还可以卷起来舀水喝:高筒靴不怕泥泞;印花大方巾更是用途多多,遮住口鼻防风沙、擦脸、过滤饮用水、当马的蒙眼布、拴牛腿、当绷带、作为联络信号,甚至用作尸体的盖脸布。牛仔服的出身可谓劳苦又骁勇。
      
牛仔服作为时尚服饰传入中国那是上世纪80年代末90年代初的事情了。从休闲风的稻草人到运动风的PUMA(国外大牌进来极少,冒牌的山寨货却出来很多)……港台明星人手一条不在话下,青少年和时尚男女纷纷效仿。牛仔裤搭配白衬衫清纯,配黑毛衣却很酷。那时候,上下穿一套牛仔服再背个牛仔包也没人会觉得突兀,反而认为你很潮。也就是说,1990年代开始后的20年,劳苦又骁勇的牛仔服在国内被贴上了休闲、潇洒、摩登、中性化的标签。

   在画风要转之前,我们再来看看刺绣的历史。

 

刺绣,久经考验的闺房之术

     刺绣作为中国流行于宫廷及民间的传统手工艺,至少有二三千年的历史了,是一种比牛仔服要古老很多很多的服饰文化。除了服装,也运用在床上用品、舞台、艺术品装饰等范畴。
      中国刺绣
可以细分为苏绣、湘绣、蜀绣粤绣四大门类,并有错针绣、乱针绣、网绣、满地绣等十几种技法。当然,这只有行家才分得清楚,在普通消费者眼里,刺绣就是一种古老、精细、唯美的手工艺,代表着女性的细致温婉。

    封建社会,姑娘的女红做得好不好,可是直接影响其易嫁指数的。除了少数富贵人家,女孩子都没有读书的机会,只能拿着绣花针,成日盘在闺房里,跟着母亲、女眷或老妈子学刺绣。哪怕是《红楼梦》里那么显赫的人家,小姐们再精通琴棋书画,也是要在绣花绣荷包这种本领上比一比塞一塞的。一针一线倾注了时光、青春和感情,难怪林妹妹一生宝哥哥的气,不仅要焚稿,也要拿起剪子将亲手给他绣的香囊之类的统统绞了。

    一直到上世纪80年代,新结婚的人家都要配一台缝纫机。意思是虽然手绣有点费时能够传承的女子越来越少,但新娘子的女红还是很重要的一件事。当时物质条件也不是很好,缝缝补补是贤妻良母的必备技能。当时上海的姑娘们虽然不再拿起绣花针,但大多会在结婚前给男朋友织一件温暖牌毛衣,婚后给宝宝结一套绒线衫裤。因为绒线裤是穿在棉毛裤和外裤中间的,所以一些节俭的主妇会把结绒线衫多余的边角料拼接成一条彩色款。至于绒线衫的花样,分明是一场没有硝烟的斗秀。比如粗麻花款棒针绒线衫,甚至一直流行到了法国爱马仕那里。

    刺绣再次挑战编织,于中国复苏是在21世纪初。十字绣作为一种简洁亲民的刺绣新品种,一度风靡。简单易学,上手极快。新世纪的年轻女性不再像她们的母亲那样为繁重家务和物资贫乏所困扰。她们赚工资,请阿姨,自己则在闲暇时分为自己和宝哥哥再度拿起了绣花针。心灵手巧的美誉永不过时,刺绣情感与艺术的表征得到了传承。

 

女汉子也有少女心

    把穿着一身中性风格牛仔服的姑娘叫做“女汉子”,你不反对吧?说手拿绣花针或者穿着刺绣款服饰的姑娘有一颗少女心,你也不反对吧?可是为什么这两样看似风马牛不相及的时尚元素会在当今被设计大咖们揉捏到了一块去呢?

    因为多元与融合永远都是时代的发展趋势。刺绣款牛仔服得到如此多女明星的青睐并不奇怪。这是一个允许女性个性张扬,并提供多元选择的时代。就拿李宇春来说,她之所以当年能在超女选秀节目中拔得头筹,与其前卫的中性美密不可分。与此同时,男明星的阴柔美也有着越演越烈的趋势。从张国荣在《霸王别姬》中对于女娇娘还是男儿郎的疑惑,到如今鹿晗之类甜萌到要上天的小鲜肉,阳刚美和阴柔美不再泾渭分明,可以同时集中在一个人身上,更可以同时体现在一件衣服上。对,这就是时尚界流行了N多年的混搭。

    既然蕾丝可以混搭机车夹克,刺绣当然也就可以恋上牛仔服。我看到你英姿飒爽地驰骋在职场,也看到你温柔如水地宅在家中做手工。会有人看到你女汉子的一面,也会有人看到你的一颗少女心。外刚内柔还是外柔内刚,还是刚柔并济?姑娘,如今这一切都是你说了算了。

更多时尚热评,欢迎关注 @密斯赵 的微博。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有