加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,848,030
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

年终奖造就“二奶式”血拼

(2010-02-26 09:29:13)
标签:

年终奖

二奶

劳役

貂皮大衣

上海

分类: 大话时尚

   《我用年终奖买了一件貂皮大衣》是“侬好上海”节前的一个热文标题。正文中,上海的小白领们陈述着自己是怎样把数目有限的年终奖一次性贡献给商场百货的。

一件貂皮大衣再打折也要近万元吧,按照普通小白领的月薪,那是想都不用去想的。吃辛吃苦一年做到头,总算有了一笔整钱,可以享受一下“二奶式”血拼的快感。经过剧烈的思想斗争,即便是放弃了根本没机会穿的貂皮大衣,也是换来了可以通勤的LV。于是,在拥挤的地铁中,我们看见了那些用身体保护自己唯一一只LV的小白领。有点杯具的味道。

二奶一个月的零花钱,小白领要用一年去攒。这样的分配也许是不公平,可是所有的选择其实还是取决于你自己。有人说,工作后的状态就是在劳役、发年终奖、花年终奖和再劳役之间往复。大数额血拼是为了减压,可是如果不用血拼,就不需要那么多额外的钱,就不需要加班熬夜,你将拥有的是一份闲散轻松的工作,你可以将70%的时间和一个不怎么有钱但是很专一并且对你很需要的男人过小日子。

这个悖论很早就有哲人提过,记得是一个关于渔民晒太阳的故事。然而,当你身处欲望都市,你有当渔民的心态吗?环顾四周,有的女人专职二奶在情夫身上做短线拉金,有的女人晋升贵妇在老公身上放长线获得一辈子的富足,也有的女人嫁给了事业瞄着富婆之路大步前进。你呢?天哪,都30了还是一个穷忙族。

愤怒吗?悲哀吗?无奈吗?买吧。至少这一瞬间的快感你体会到了。尽管接下来等着你的还是无穷无尽的劳役、微不足道的满足以及一触即溃的虚荣。年复一年,日复一日。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有